«Плакать не буду». Геннадия Гудкова лишили мандата

.

«Плакать не буду». Геннадия Гудкова лишили мандата

Депутату Геннадию Гудкову так и не удалось сохранить за собой депутатский мандат. Сегодня днем представители «Единой России» и ЛДПР проголосовали за изъятие мандата у справедросса, активно участвовавшего в акциях внесистемной оппозиции.

За лишение Гудкова мандата проголосовали 294 человека, против — 151. Трое воздержались. Из партии власти против голосовал только режиссер Станислав Говорухин, а его коллега Александр Хинштейн от участия в голосовании отказался. Либерал-демократы проголосовали «за» в полном составе, а коммунисты – «против». Воздержался лишь один из них. В родной для Гудкова «Справедливой России» против него высказались Алексей Митрофанов, Николай Лакутин и Игорь Зотов. Еще трое — Олег Михеев, Сергей Петров и Алексей Чепа — не голосовали.

На сегодняшнем заседании парламента за лишение Гудкова депутатских полномочий высказался замгенпрокурора Владимир Малиновский. По его словам, политик в качестве учредителя регулярно участвовал и руководителя в собраниях ряда коммерческих организаций. То есть нарушал закон, совместив государственную должность с бизнесом. Кроме того, зампредседателя Следственного комитета России Елена Леоненко заявила, что Гудков угрожал вывести людей на улицы, если его продолжат преследовать.

Леоненко также добавила, что проверка, проводимая в отношении Гудкова, продлена до 23 сентября: По ее результатам будет принято решение либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в его возбуждении.

В свою очередь сам Геннадий Гудков, выступая перед выступившими против него коллегами, заявил, что лишение его депутатской неприкосновенности — политическая расправа: «Это месть за нашу итальянскую забастовку, месть за Болотную… Это судилище, это не суд. И то, что здесь сегодня происходит, — это позор страны. Вместо того, чтобы установить судебным порядком, даже нашим, быстренько, путем голосования решили замочить в сортире своих политических оппонентов» — заявил депутат.

По его словам, вместо того, чтобы заниматься решением реальных проблем власти страны размениваются на мелочи. При этом, добавил он, все это происходит при молчаливом согласии главы государства.

Обращаясь к думцам, Гудковв поинтересовался у них: «А куда вы, господа, торопитесь-то? Следственный комитет не проверил ничего, прокуратура никаких материалов не имеет. А я скажу, куда вы торопитесь. Команда дана из Кремля. В кабинете господина Володина. К 15-му все закончить. Потому что и сегодня есть желание разогнать «Марш миллионов» 15-го числа. Арестовать лидеров оппозиции».

«Вы помните, чем это закончилось для Германии?.. В Боливии выгнали из парламента Эво Моралеса. В Индии — Индиру Ганди. Помните, чем это кончилось? Они возглавили свои страны. Вы меня что, в президенты готовите?.. Куда вы, господа, ведете Россию? У нас была страна советов, а стала страна запретов», — заявил Гудков.

По его словам, нападками оппозиции власти ничего не добьются — будет только хуже: «Народ видит, что творит власть. Потом не обижайтесь на народ… Вы этим решением запускаете механизм самоуничтожения власти… Вы пытаетесь репрессиями заткнуть рот оппозиции… Не выйдет! Народ уже не загнать на кухни».

«Я хочу всех поблагодарить коллег, с которыми я работал. Со всеми, с кем свела судьба. Спасибо большое… Мне стыдно за власть. Когда вы, умные люди, превращены в болванчиков. Мы победим, и мы вернемся!» — заявил Гудков на прощание.
После этого в положенные ему по регламенту 30 секунд он добавил: «все, что сейчас происходит — это фарс… Это войдет в позорную историю Государственной думы грязным, черным пятном».

Позднее, общаясь в кулуарах Думы с журналистами, Гудков заявил, что пока ни с кем не прощается: «Буду рад всех вас видеть в ближайший месяц как минимум» — по закону, депутату, чьи полномочия слагаются, дается 30 дней на сдачу мандата. Кроме того, пообещал он, уже в понедельник он обратится с иском в Верховный суд чтобы, по его словам, «показать никчемность Государственной думы». Также же Гудков заявил, что обратится в Европейский суд по правам человека.

Говоря о том, что он будет делать в дальнейшем, политик отметил: «Уж точно не буду плакать, точно не буду прятаться и менять свою жизнь. Мне поздно менять взгляды. Буду заниматься политикой. Буду бороться за новую Россию, за новую власть, за нормальный парламент».

Отметим, что по данным опроса ВЦИОМ россияне считают, что Гудков стал не последним депутатом, кого в ближайшее время лишат мандата. Не исключает такого развития событий и «Независимая газета». По ее мнению, «дело Гудкова» может стоить Госдуме роспуска. Дело в том, что если изначально преследование оппозиционера было простой расправой с ним, то после того, как был обнародован  компромат на многих единороссов, Кремль может вмешаться в ситуацию в любой момент. При этом роспуск нижней палаты парламента будет лично крайне выгоден президенту. Роспуск Госдумы придется по душе Западу, сомневающемуся в итогах декабрьских выборов. Российские правозащитники будут выглядеть несолидно, если попытаются вступиться за Думу. Кроме того, роспуск нижней палаты понравится народу, что повысит рейтинг пошатнувшийся рейтинг главы государства.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*