Платить или уезжать?

.

Платить или уезжать?

Через полтора месяца в Москве стартует эксперимент — небольшая территория внутри Бульварного кольца станет доступна для парковки. Но только за денежку. Сколько же город запросит с автомобилистов и кто будет собирать платежи?

 Первая зона платной парковки заработает не 1 января 2013 г. (как было запланировано ранее), а уже с 1 ноября этого года — на ул. Петровка, Каретный Ряд и в прилегающих к ним переулках. Как подтвердили «AиФ» в столичном Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, оставить машину на улице будет стоить 50 руб. в час (для территорий внутри Бульварного кольца установлена самая высокая цена, дальше от центра — дешевле).

Инфографика Юлии Аганиной. Нажмите, для увеличения

Никаких контролёров или охранников там не предусмотрено — так что, если увидите гражданина (обычно они надевают зелёные или жёлтые жилеты), усиленно помогающего парковаться и держащего в руках отпечатанные на ксероксе «квитанции», не давайте ему денег. Штраф от ГИБДД за нарушение правил пользования платными парковками будут присылать по почте. В ближайшем времени депутаты Мосгордумы определят размеры наказаний и примут соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Об особенностях пользования платными городскими парковками рассказывает Сергей Мариничев, замруководителя рабочей группы «Московское парковочное пространство» столичного Департамента транспорта: «Пока наличная оплата не предусмотрена. Если выяснится, что такая форма платежа всё-таки нужна москвичам, скорее всего, сделать это можно будет через сеть терминалов, расположенных практически на каждом углу. В них и появится приложение по расчёту за парковки. Паркоматы, которые заработают уже с 1 ноября, предполагают только безналичный расчёт. Они будут принимать все кредитные карты и парковочные карты предоплаты, которые можно будет приобрести в пунктах продажи билетов «Мосгортранса» и метрополитена. Номинал карт — 500 и 1000 руб.

Станет доступен вариант расчёта с помощью мобильных приложений (за рубежом на них приходится 80% платежей за стоянку машин). На сайте www.parking.mos.ru можно скачать программу для сотового телефона, которая позволит оплачивать парковку.

Инвалиды в Центральном округе смогут оставлять машины бесплатно, жителям центра позволят даром пользоваться парковкой с 20.00 до 8.00. Разрешения, в которых будет проставлен номер автомобиля, будут выдаваться в МФЦ (многофункциональных центрах). Проверив номер вашей машины по базе данных льготников, мобильные комплексы фото- и видео­фиксации (с помощью них будут отслеживать «автозайцев») сразу покажут, что в данном случае штраф выписывать не надо».

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*