Плитку поставили на место: столичные власти не отказались от идеи замены асфальта

.

Плитку поставили на место: столичные власти не отказались от идеи замены асфальта

У нас в районе недавно загородили тротуар ленточкой. Привезли плитку. И вот уже пару недель ничего не происходит. А тут услышала, что власти решили отказаться от её укладки вовсе. Сначала раскурочили асфальт, а после передумали? А как же все разговоры о том, что плитка экологичнее и долговечнее? Специалисты напутали?

М. Ростовцева

В карманы не класть!

Действительно, на прошлой неделе была растиражирована «сенсационная» информация о том, что правительство Москвы совсем отказалось от идеи замены асфальтового покрытия на плиточное, ведь ещё в прошлом году в конце августа было остановлено мощение. «Уверяю вас, подобное заявление некоррект­но по нескольким причинам. Первая — незнание обстановки, вторая — правительство Москвы на комфорте москвичей не экономит», — прокомментировал «АиФ» ситуацию Пётр Бирюков, заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства.

Но работы в центральной части города уже действительно не ведутся с прежним размахом. Может, под давлением общест­венного мнения уменьшили объёмы мощения тротуаров?

«В 2011 г. в столице плиткой выложили 340 тыс. м². В этом году в Москве ею заменили асфальт на площади, превышающей прошлогодние цифры — а именно 400 тыс. м², — рассказал П. Бирюков. — И работа будет продолжена. Другое дело, что мы акценты перенесли с отдель­ных, второстепенных улиц в центральной части города на важные объекты — парки и пешеходные зоны». Так, пешеходную зону в Столешниковом и Камергерском переулках с выходом на Петровку, Рождественку и Никольскую начнут мостить плиткой с 1 сентября 2012 г.

«Хочу напомнить, что в пределах центра города в настоящее время ведётся работа по созданию парковочного пространства, — уточнил заммэра, — поэтому неблагоразумно класть плитку там, где через месяц может появиться заездной карман».

А за брак ответят укладчики

Тротуар из плитки экологичнее и долговечнее асфальта, настаивают эксперты Московского автодорожного института. Но любое покрытие можно делать спустя рукава. Так, если судить по прошлому году, часть производителей оказалась не готова поставлять качественный продукт, который портился под воздействием реагентов. Потому укладку плитки нужно продолжить, усилив контроль за качеством.

«Я уверена, что на центральных улицах города не должно быть асфальтовых покрытий, — считает Вера Степаненко, председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике. — Посмотрите на все европейские столицы — там самые красивые улицы центра вымощены. Это место для прогулок, так же, как и парки. Москва и так грешит очень большой «запечатанностью» почв из-за повсеместного применения асфальта. Нужно хотя бы в местах отдыха и прогулок делать всё, чтобы помочь зелени выжить. Главное условие, которое необходимо соблюдать, — качественно укладывать плитку, чтобы по ней было удобно ездить на велосипеде, катить коляску и ходить пешком, в том числе и на каблуках».

«Брак при укладке плитки, выявленный в прошлом году, сейчас исправлен, — заверил П. Бирюков. — И не за счёт бюджета, а за счёт фирм подрядчиков. Так будет и впредь».

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*