Пляжная сыпь

.

Пляжная сыпь

Наш эксперт – врач-дерма­толог Марина Питерцева.

Кто виноват?

«Пляжная сыпь» – чаще всего симптом фотодерматоза, который возникает из-за повышенной чувствительности кожи к солнечным лучам. К сожалению, явление это распространенное: фотосенсибилизация (так называют это состояние врачи) встречается примерно, у каждого десятого. Наиболее предрасположены к ней люди со светлой кожей и белокурыми волосами.

Однако спровоцировать неожиданное появление сыпи в отпуске может и банальная аллергия, вызванная сменой питания, иным составом воды, а также инфекция (например, эритема Чамера, хотя чаще она бывает у детей), красная волчанка – аутоиммунное заболевание, преимущественно встречающееся у женщин до сорока лет.

Готовиться к лету зимой
                                                               

Кстати

Всем известно: отправляясь на пляж или прогулку по городу, надо использовать солнцезащитные средства. Однако не все знают, что при повышенной чувствительности к солнцу нужны не стандартные, а специальные средства. Это означает: чем выше фоточувствительность кожи, тем выше должен быть и SPF (фактор защиты).
Но при этом важны и другие моменты. Стоит обратить внимание на защитные препараты, изготовленные на основе термальной воды, – они, конечно, гораздо дороже, но помимо прочего хорошо увлажняют кожу.
Для профилактики фитодерматозов желательно использовать средства, в состав которых входят вещества, обеспечивающие «эффект экрана»: он действует как фильтр, препятствуя проникновению солнечного излучения в кожу, и максимально защищает от самых «вредоносных» УФА- и УФВ-лучей.

А вообще, если вы познакомились с фотодерматозом – это серьезный повод, чтобы обратиться к врачу. В неприятностях может быть виновато не только солнце, но и некоторые инфекционные и аутоиммунные заболевания. Поэтому, чтобы поставить точки над «и», необходимо обследование. Если проблема действительно в повышенной фоточувствительности, цель лечения – снизить ее. Для этого используют препараты, обладающие фотодесенсибилизирующими свойствами, витамины А и Е, которые являются мощнейшими антиоксидантами, назначают энтеросорбенты, иногда проводят гемосорбцию и плазмаферез (очистку крови) и т. д.

Чтобы вернуть коже нормальное состояние, широко применяются и различные косметические процедуры. Например, пилинги с яблочной, молочной, лимонной кислотами. Особенно эффективна гликолевая кислота: она хорошо проникает в кожу и не только обеспечивает отшелушивание, но и стимулирует выработку коллагена.

Используются также и аппаратные методы – дермабразия, лазерная шлифовка. Подобного рода процедуры начинают проводить с осени и заканчивают ранней весной, перед тем как солнце начинает активизироваться. Все большую популярность приобретает и метод мезотерапии с использованием гиалуроновой кислоты и других препаратов.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*