Плюнуть и кинуть

.

Плюнуть и кинуть

Мария Абакумова тоже о Лондоне говорила мало: «Это такая ответственность, что дышать тяжело». В Пекине она завоевала в метании копья «серебро», на чемпионате мира по лёгкой атлетике в 2011 г. — «золото». Вопрос, зачем она едет в Лондон, отпадает сам собой. Но об этом ни слова! Только о непростой спортивной судьбе.

М.А.: — Я всё детство мечтала быть чемпионкой (смеётся), потому что выросла на стадионе. Мама Галина Викторовна — тренер. Мамины сёстры в прошлом — легкоатлетки. И уже в первом классе меня отправили на плавание. Занятия были с утра. Вставала, когда ещё было темно. А на обратном пути засыпала и проезжала свою остановку. Потом нужно было выгулять собаку и уже затем идти в школу. Уставала жутко. Потом мама сжалилась надо мной и отдала в лёгкую атлетику.

«AиФ»: — Слышала, что тренировки для вас — святое. Вы их никогда не пропускаете?

[articles: 53732,53733]

М.А.: — Сейчас нет. А в детстве пыталась отлынивать. Но мама сумела меня направить и настоять на занятиях. Чем раньше объяснишь своим детям, что надо трудиться, тем легче им будет в жизни… А жизнь была тяжёлой. Я два года жила в гостинице стадиона «Динамо» в Краснодаре. Представляете, картошку варила в микроволновке! Там же мама мне суп готовила. Но сцепив зубы тренировалась и думала: «Я всё равно выдержу и покажу результат!» И, когда вернулась с чемпионата победительницей, мне губернатор Краснодарского края А. Ткачёв сразу же ключи от квартиры вручил. Это такое счастье! Наконец стала питаться лучше. Жизнь стала комфортнее.

«AиФ»: — Получается, в нашей стране спортсмену никаких условий не предоставляют, пока он этого не заслужит?

М.А.: — Оглядываясь назад, могу сказать, что ни о чём не жалею и никого не виню. Наверное, мне нужны были трудности. Сейчас говорят: чтобы вырастить чемпиона, нужно много денег. Это неправда! Лёгкая атлетика — это шанс пробиться детям из малообеспеченных семей. Кеды, шорты и майка есть у всех. Иди на стадион и бегай!

«AиФ»: — Говорят, у вас есть счастливое копьё?

М.А.: — Есть. Оно из какого-то определённого сплава. Я его с собой возила на чемпионат мира. Оно летает дальше. Никому его не доверяю.

«AиФ»: — Верите в приметы?

М.А.: — Конечно, верю! (Смеётся.) Сама их придумываю и развенчиваю. Иногда что-то сделаешь перед соревнованием — и всё идёт как по маслу. Только подумаешь — вот оно! А потом р-р-раз — и засбоило. И чёрных котов прогоняем, и через левое плечо плюём…

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*