Плюсы розовых очков

.

Плюсы розовых очковМощный иммунитет

Оптимисты болеют реже и выздоравливают быстрее. Это подтверждают результаты всевозможных медицинских исследований. Одно из последних, проведенное в Гарвардской школе общественного здравоохранения, показало: у ярко выраженных оптимистов риск инфарктов, инсультов и ишемической болезни сердца на 50% ниже, чем в среднем в популяции.

Во время другого исследования, выполненного в Питтсбургском университете, ученые заразили добровольцев одним из простудных вирусов и проследили, как реагирует их организм. Иммунитет людей, которые видели мир в радужных красках, дал более мощный отпор.

А специалисты из авторитетной американской клиники Майо дают и вовсе поразительные данные: позитивный настрой способен продлить жизнь на целых восемь лет…

Секрет – в гормонах?

Существует несколько теорий, объясняющих, почему оптимизм так благотворно влияет на здоровье. Одна из них настаивает на том, что наше настроение во многом определяет, какие биохимические процессы протекают в организме. Когда мы тревожимся о будущем или пребываем в плохом расположении духа, в кровь выбрасывается гормон стресса кортизол. Это способствует повышению артериального давления и более острому восприятию боли. А вот гормон серотонин, который обеспечивает радостное настроение, напротив, поддерживает иммунитет и действует как легкое болеутоляющее. Так как оптимисты стараются видеть хорошее даже в мелочах, у них содержание серотонина в крови более высокое, а главное – более стабильное.

Поэтому и болеют они реже и не так тяжело.

Другая теория основана не на физиологии, а на психологии. С любой проблемой легче справляются люди, которые настроены на борьбу, преодоление, которые не опускают руки. Оптимистам такая позиция ближе. Пессимисты же, заболев, начинают рисовать мрачные картины своего будущего, усиливая собственную тревогу, увеличивая уровень стресса и тем самым отдаляя выздоровление.

[articles: 50814,50564]

Жизнь без жалоб

Впрочем, далеко не все ученые согласны с тем, что оптимизм действительно полезен для организма. Среди психологов есть мнение, что позитивно настроенные люди болеют не реже других – просто они меньше жалуются. А на многие недомогания, которые для пессимистов становятся поводом для паники, попросту не обращают внимания.
Взгляд на собственное здоровье сквозь розовые очки может иметь весьма неприятные последствия. Игнорируя тревожные симптомы, оптимисты обращаются к врачу, когда болезнь запущена, ее сложно или вовсе невозможно обратить вспять. Поэтому основной совет «позитивным» личностям: сохранять жизнелюбие, но все же не терять бдительности.

А пессимистам будет полезно научиться внутреннему контролю. Не позволяйте себе зацикливаться на «черных» мыслях, независимо от того, связаны они с самочувствием или нет. Подумали о плохом – скажите себе «Стоп!» и сразу переключитесь на какое-нибудь занятие: просмотр телепрограммы, чтение книги, работу по дому. Это отвлечет – и пойдет организму на пользу.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*