ПМЭФ: «Дефицит решительных действий» не помешает России вступить в ВТО

.

ПМЭФ: «Дефицит решительных действий» не помешает России вступить в ВТО

По нарядным дорожкам выставочного комплекса «Ленэкспо»  прогуливались глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов, хозяин «Базового элемента» Олег Дерипаска и председатель фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, издалека было заметно Михаила Прохорова.  Приехали также Игорь Сечин, Игорь Шувалов, Виктор Христенко, Герман Греф и многие другие высокопоставленные чиновники, промышленники и банкиры.  Много и зарубежных гостей, а всего в деловой повестке принимают участие представители 50 стран.

Готовим «подушку безопасности»?

Работа началась в 9.00. Темой дня стало «создание нового будущего» и оценка «российского потенциала в действии». Первое впечатление – полностью заполненные и даже переполненные залы и аудитории. Все эти мужчины в дорогих костюмах и модной обуви, а 80 процентов участников составляют представители сильной половины человечества, очень хотели знать, как в дальнейшем будет развиваться российская и мировая экономика, что произойдет с рублем, долларом и евро, какова степень риска. До отказа «забитым» оказался и зал, где за круглым столом известные экономисты вели дискуссию о судьбе быстроразвивающихся рынков. По словам председателя совета директоров ОАО «МДМ Банк» Олега Вьюгина, «перед еврозоной стоят большие задачи». Возможен и такой сценарий.

- Чтобы освоить уже созданные мощности, надо сделать людей богатыми, а это другая модель экономики. Такой поворот возможен, но это потребует много времени, а ситуация ухудшается на глазах.

В США запас прочности более основательный, но и там обстановка тревожная.

- Америка проедает национальное богатство, — считает Вьюгин. — Проблема не в том, что у страны большой долг. Гораздо хуже, что он тратится неэффективно.

- Греция должна выполнить, что ей предписано, но это сделать невозможно. Заявление Германии, что она не уступит, уже не имеет значения — время упущено и в Европе вскоре начнется серьезнейший финансовый кризис, — такой прогноз дал экс-министр финансов, декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ Алексей Кудрин. — Европа в этой ситуации должна, во-первых, быстро сориентироваться, а во-вторых, принять адекватные по масштабу решения. Я бы предложил отойти от пропасти долговой ямы списанием, реструктуризацией части долга Испании и Италии. Не стесняясь, сказать прямо, что Испания и  Италия должны решить проблемы долга через частичное списание. Конечно, надо помочь финансовому сектору там, где сами акционеры не могут этого сделать, и требуется поддержка государства. Это более продуманный маневр, чем ожидание ответа на вопрос, как же все сложится в ближайшие месяцы. Создание финансового союза можно рассматривать только в перспективе, в ближайшие 2-3 года это нереально. У США есть 3-4 года, чтобы выровнять ситуацию. Дефицит бюджета, который есть сегодня в стране – недопустим, но в ноябре пройдут президентские выборы, и новая команда должна будет предложить продуманные решения. Если они не будут приняты, а принять их сложно на фоне кризиса в Европе, доверие к доллару существенно снизится.

Что делать нашей стране?

- России не стоит рассчитывать на рынок капиталов, — убежден бывший главный финансист правительства РФ. — Мы так и не создали предпосылок для хорошего инвестиционного климата, большой устойчивости, поэтому нам на фоне ухудшения общей ситуации надо накопить достаточно резервов, наращивать подушку безопасности. Следовательно, наша политика должна быть достаточно консервативной. Думаю, что тот уровень государственных расходов, который сегодня накоплен в России, трудно удержать в условиях расширяющегося кризиса, поэтому важно не наращивать траты и не увеличивать зависимость от цен на нефть. А она может упасть до 70 и даже 60 долларов за баррель, если кризис начнет расширяться. Мы должны заимствовать, пока нам дают и не стало хуже,  пока у нас не такой большой долг. Уверен, что прогнозы в Европе будут пересмотрены в сторону ухудшения на этот год и следующий уже в ближайшие 2-3 месяца.

Оживленная дискуссия развернулась и на тему: «Евразийская экономическая интеграция — окно в новую глобальную экономику». Какой вектор выбрать – азиатский или европейский? И что такое евразийская интеграция – углубление или расширение? Эту тему обсуждали эксперты во главе с председателем Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко. Речь зашла и о малом бизнесе, сосредоточенном в регионах. Выяснилось: помимо того, что он очень нуждается в поддержке и кадрах, существует еще большая потребность — в информации. Даже там, где помощь предусмотрена, люди часто о ней просто не знают.

Коррупция беспокоит больше, чем цены на нефть

Ну а ключевым событием дня стало выступление Владимира Путина. Огромный конференц-зал был заполнен до отказа. Пленарное заседание началось с 40-минутным опозданием, однако ни один человек не ушел. Речь  российского президента  об «эффективном лидерстве» все слушали очень внимательно и явно многое читали между строк. Путин говорил о «дефиците решительных действий», когда «стержневые страны еврозоны не могут остановить сползание»,  и «эгоизме закулисных сделок». Это касается тех, кто распоряжается печатным станком, золотовалютными резервами и природными богатствами. «Объем наших обязательств не связан с ценами на нефть», — успокоил он партнеров.

Также Путин назвал имя уполномоченного по правам предпринимателей и попросил депутатов Госдумы внести необходимые изменения в законодательство. Новым бизнес-омбулдсменом стал глава «Деловой России» Борис Титов. Президент вспомнил и о малом бизнесе, «жалующемся, что его душат», а также о неприкосновенности собственности. Курс на приватизацию страна сворачивать не собирается, более того, «честная, справедливая приватизация, разрывающая связку «собственник – власть» — это и мощная антикоррупционная мера. «Коррупция  до сих пор самая большая  беда власти, риски здесь значительно серьезнее, чем колебания цен на нефть», — уверен президент.  А вот  рост государственных расходов страна постарается удержать. Приветствуется участие в приватизации иностранных инвесторов. В РФ создадут также специальную комиссию по реализации предпринимательских инициатив. Кроме того, как подтвердил Путин, в этом году Россия вступит в ВТО.

После речи российского президента выступили также китайский лидер и президент Финляндии, который обратил внимание на гендерный вопрос. Любопытно, что Саули Ниинистё — первый избранный в Финляндии президент-мужчина в этом тысячелетии.

Легендарные политики

Еще одной изюминкой форума стала встреча с легендарными политиками — лауреатом Нобелевской премии  Генри Киссинджером и академиком  Евгением Примаковым. Эти государственные деятели, в свое время во многом определяющие политику России и США, в обычной жизни – друзья, которые знакомы не один десяток лет. Они понимают друг друга с полуслова, а их оценка сегодняшних событий  точна и остроумна. Это придало беседе неповторимый колорит. Ну а если серьезно, в неформальной обстановке  были затронуты  очень важные темы -  новые идеи внешней и внутренней политики двух стран, уроки ядерной гонки между Россией и США, развертывание системы ПРО, урегулирование положения в Сирии, иранская проблема. Час диалога этих необыкновенных собеседников, их манера общаться стали настоящим подарком  для всех присутствующих.

Но форум – это не только интересная и насыщенная программа. Прежде всего, здесь ценятся встречи, деловые контакты, опыт коллег. И в передовых предложениях недостатка не наблюдалось. Это было видно уже из оформления стендов крупнейших компаний. «Билайн» с трендом «телефон – это кошелек» выбрал линию «хай-тека», «Сбербанк» привлекал электронными платежами с использованием универсальных карт нового типа (разовым паролем), а НеэЦентр устроил небольшую метель из купюр и призывал «не бросать деньги на ветер». «АФК система» предлагала «лифт в будущее», Роснано – композитные материалы, а SAP – лабиринты программного обеспечения.

Ну а пока одни гости оценивали новинки, в других павильонах подписывались различные соглашения. В частности губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал ряд важных документов с мэром Бишкека, а также встретился с мэром Загреба и руководством Всемирного банка.

Сегодня  форум продолжает свою работу. В дискуссиях помимо политиков, промышленников и экономистов примут участие выдающиеся деятели культуры, писатели, космонавты.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*