По форме и по существу

.

По форме и по существу

Что больше подходит малышу или школьнику и как правильно использовать те или иные препараты?

Слово – нашему эксперту, кандидату фармацевти­ческих наук Татьяне Лебеденко.

Свечи, сироп, таблетки?
                                                               

Кстати

Привычка разламывать таблетки по линии надлома может привести к неадекватной дозировке, предупреждают ученые из Бельгии. По статистике, треть разделенных таким образом таблеток не соответствует прописанной дозировке!

Чем чаще всего болеет ребенок? Конечно, простудами. В такой ситуации мы часто используем жаропонижающие и болеутоляющие препараты. Они выпускаются в форме таблеток, сиропов, порошков, свечей. И, хотя в их состав входят одни и те же вещества, разные формы действуют по-разному, поэтому и использовать их нужно в зависимости от обстоятельств. Например, если необходимо быстро снизить температуру или успокоить боль, то маленькому ребенку лучше дать препарат в виде сиропа или порошка, разведенного в воде. Для школьника предпочтительнее таблетки. Лекарства начнут работать примерно через полчаса.

Свечи более «медлительные», но у них свои преимущества. Во-первых, это идеальный вариант для малыша, которого трудно уговорить выпить лекарство. Во-вторых, это самый безопасный способ лечения ребенка, предрасположенного к аллергии: в отличие от сиропа, содержащего различные добавки, которые могут вызвать побочные реакции.

И наконец, третье, самое главное – эффект воздействия свечей длительнее. Поэтому их разумно использовать на ночь. Однако у маленьких детей свеча нередко вызывает дефекацию, поэтому, если ребенок сразу же после ее введения сходил в туалет, процедуру нужно повторить.

Лечим горло

Даже подростка трудно уговорить полоскать горло при ангине или ОРВИ. Зато он с удовольствием будет лечиться таблетками для рассасывания – различные фруктовые ароматы делают их приятными на вкус.

А как лечить малыша? Детям до двух лет можно делать орошения. Наберите в одноразовый шприц лекарственный раствор, предварительно сняв иглу. Процедуру надо проводить в форме игры: предложите малышу, например, устроить «дождик для горлышка». Попросите его пошире открыть рот и осторожно побрызгайте на миндалины.

Если врач назначит препараты в виде спрея, будьте очень аккуратны – от сильного напора струи может возникнуть спазм голосовой щели или ребенок начнет давиться и кашлять.

Опять насморк?

Самые распространенные лекарства от насморка выпускаются в форме капель. Но многие не умеют правильно ими лечиться. Совершенно бесполезно закапывать препарат, если нос забит. Поэтому прежде его обязательно нужно прочистить. Малышу это можно сделать с помощью специального отсоса для очистки носовых ходов (они продаются в аптеках).

Школьник или подросток должен тщательно высморкаться перед закапыванием, но делать это надо правильно. Сначала нужно освободить одну ноздрю (вторая при этом должна быть зажата), затем вторую.

Если нос сильно забит и слизь не отходит, можно сделать содовую ингаляцию (на 0,5 л закипевшей воды добавляется чайная ложка соды, кастрюлю держат на медленном огне 10–15 минут, затем осторожно, чтобы не обжечься, нужно подышать над паром. Но эта процедура подходит только для ребенка старше семи лет!

[articles: 51930,49978]

Капли закапывают так: уложите ребенка на спину, поверните его голову влево и закапайте лекарство в правую ноздрю. То же самое повторите с левой. Для лечения насморка можно использовать и спреи, но только если ребенок старше двух лет.

И другие случаи

При заболеваниях ушей врач может назначить капли. Их нужно обязательно подогреть, опустив флакон с лекарством в посуду с горячей водой. Перед закапыванием необходимо прочистить ребенку ватной турундулой наружный слуховой проход. Если врач назначил растирания и мази, их наносят на ушную раковину и вокруг нее.

А как правильно закапать капли в глаза? Положите ребенка на спину, слегка оттяните ему нижнее веко. Закапайте лекарство на внутреннюю поверхность нижнего века ближе к виску. Глазную мазь наносят специальной лопаточкой на край нижнего века. Затем попросите ребенка закрыть глаза и слегка помассируйте веки, чтобы равномерно распределить лекарство.

Что касается желудочных препаратов, к сожалению, часто необходимо использовать таблетки. Назначенную врачом дозу (долю таблетки) нужно тщательно растереть, пересыпать в ложку и разбавить кипяченой водой. Если ребенок не готов принимать такое лекарство, наберите его в шприц без иглы и впрысните препарат малышу в рот.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*