«По их мнению, я и Рейхстаг поджег». «Единой России» не удалось отобрать мандаты у Гудковых и Пономарева

.

«По их мнению, я и Рейхстаг поджег». «Единой России» не удалось отобрать мандаты у Гудковых и Пономарева

Минувшим днем в Госдуме состоялось закрытое заседание комиссии по этике, которая сочла участие членов «Справедливой России» Геннадия и Дмитрия Гудковых и Ильи Пономарева нарушающими этические нормы поведения. Заседающие в комиссии единороссы потребовали от своих коллег добровольно сложить свои депутатские полномочия. Иных возможностей, лишить депутатов неприкосновенности у «ЕР» — нет.

Как говорится в решении комиссии, поведение депутатов на «Марше миллионов» 6 мая, который закончился беспорядками в центре Москвы, нарушает этические нормы, порочит статус депутата Государственной Думы и подрывает авторитет законодательной власти.

Примечательно, что осудить оппозиционеров единороссам удалось лишь со второй попытки. Ранее, при первом голосовании, двое членов партии власти решили воздержаться, тем самым обеспечив равенство голосов за и против. На этот раз проект постановления поддержали восемь единороссов, четверо представителей других партий воздержались или голосовали против.

Рассмотрение поведения депутатов-справедроссов было начато после запроса члена «ЕР» Сергея Железняка, который попросил комиссию дать оценку поведению Гудковых и Пономарева во время марша. По его мнению, указанные политики принимали активное участие в подготовке марша, несмотря на то, что часть их коллег, зная о готовящихся провокациях, от участия в нем отказалась.

Отметим, что, несмотря на нежелание единороссов видеть на заседании комиссии кого-либо из обсуждаемых ими политиков, Геннадий Гудков, воспользовавшись своим депутатским правом присутствовать на заседании комиссии, посетил заседание. «Даже прокуратор Иудеи Пилат давал возможность обвиняемым оправдаться, их приглашали и давали слово. Наша власть пренебрегает и этим!», — заявил он журналистам и вошел в кабинет. Его визиту думцы были не рады. Но помешать ему посетить заседание не сумели.

После заседания, проходившего в отсутствии журналистов, Гудков-старший заявил им: «Пусть носятся с этим постановлением, как, простите, дурень с писаной торбой». По его словам, от кресла депутата он откажется лишь в том случае, если ради назначения новых выборов в Госдуму это же сделают все оппозиционные думские фракции.

Депутат также сказал, что на заседание он пришел для того, чтобы просто «посмотреть коллегам в глаза». В исходе голосования оппонентов он нисколько не сомневался. «Голосование было предопределено», — заявил он.

Политик пообещал, что будет добиваться роспуска комиссии по этике, поскольку она стала, по его словам, «инструментом сведения счетов с политическими оппонентами». Кроме того, он анонсировал внесение в Думу законопроекта, согласно которому рассмотрение дел по этике в отсутствие тех, кого этот вопрос касается, будет запрещено.

По словам Гудкова-старшего, дискуссия с некоторыми единороссами продолжится в судах, так как из уст некоторых из них «прозвучали грязные обвинения в том, что я являюсь чуть ли не организатором массовых беспорядков. Видимо, и Рейхстаг тоже я поджег», — язвительно предположил он.

Вчерашнее решение комиссии никакими санкциями депутатам не грозит. Сдавать мандаты они не собираются. «С тем же успехом можно предложить им застрелиться», — заявил член комиссии от фракции ЛДПР Сергей Иванов. По его словам, «на репутации нашего парламента давно стоит крест!»
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*