По порядку номеров: в московские ВУЗы выстроились очереди абитуриентов

.

По порядку номеров: в московские ВУЗы выстроились очереди абитуриентов

Российские ВУЗы начали прием документов на поступление. Формально приемные комиссии начали работу 20 июня, но после того, как школьники получили на руки аттестаты, у ВУЗов выстроились очереди.

У Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова, в народе больше известного как «второй мед», очередь в полторы сотни человек. Поток поступающих движется медленно. За двадцать минут очередь сдвигается на пару метров. Артем Александров из Лобни в очереди во второй сотне. Поэтому фактически он стоит не в потоке, а рядом с ним. С такой скоростью передвижения он свою очередь не упустит.

«Ну, я волнуюсь-волнуюсь немножко, конечно», — делится абитуриент. У него 170 баллов по результатам ЕГЭ. Учиться хочет на бюджетном отделении. Артем рассчитывает попасть во вторую или третью волну поступления.

 

Очередь в сотню-другую человек у «второго меда» стоит ежедневно.

Абитуриенты рассказывают, что среди поступающих снуют предприимчивые люди, предлагающие провести за 500 рублей в «приемку» без очереди. Но если они и есть, ведут себя осторожно, не попадаясь на глаза. Студент-первокурсник, проходящий практику в приемной комиссии, от денег в обмен на внеочередной проход отказывается.

«Пока не получится. У нас вообще-то отчисляют за разные махинации», — говорит он.
 

Каждый коротает время, как может. Большинство молодых людей говорят по телефону с родными и знакомыми, либо переписываются. Девушки посмелее расположились на огороженном газоне у входа. Прогонять их никто не стал.

 

Артем – один из немногих, кто в очереди не пользуется телефоном. Накануне телефон у него отобрали.

«Пошел гулять с друзьями. Прибежал какой-то — у одного отобрал ветровку, у меня отобрал телефон и ушел», — рассказывает будущий студент.
 

MP3-плеер злоумышленник не тронул. Поэтому все утро в очереди Артем слушает музыку. Если приемная комиссия попросит оставить контакты, придется дать номер телефона родителей.

Мама Артема ждет звонка не меньше, чем он сам. Она преподаватель химии и готовила сына к ЕГЭ. Абитуриент признается, что было нелегко: пару суток подряд пришлось посидеть без сна.

«Кофе помогал, обычный черный, — улыбается житель Лобни: энергетики – это все фигня».

Артем хочет быть фармацевтом. Старший брат рассказал, что самое тяжелое – это первый и третий курсы. Первый – потому что придется сдавать первую сессию. А третий — из-за большого количества курсовых работ. Если Артем поступит, то станет первым медиком в семье.

«У меня брат — инженер, мать — химик, электрик, преподаватель, отец -… (улыбается, махнул рукой) водитель», — поясняет он

«Я химию хорошо знаю и решил себя связать именно с это наукой. И людям помогать, конечно, хочу», — делится Артем. Правда, в очереди молодому человеку говорят, что в Москве немного столь позитивно настроенных людей, как он.

Отшучивается: «Ну, поэтому я из области!».

После прошлогоднего инцидента с «мертвыми душами», когда в списки поступающих были включены несуществующие люди, за процессом приема документов во «втором меде» следят весьма тщательно. Охрана не пропускает посторонних людей в ВУЗ. Сотрудники приемной комиссии без предварительной договоренности не пропускают и в комнату, где проходит прием документов. По их словам, процесс идет под тщательным наблюдением видеокамер. По окончании рабочего дня компьютеры с данными упаковываются в коробки, а кабинет закрывает лично ректор.

В холле Российского государственного аграрного университета – Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева немноголюдно. Обстановка похожа на зал одной из городских библиотек в летний полдень. Такого ажиотажа, как во «втором меде» тут нет. Москвичке Анастасии Комоловой в очереди не пришлось стоять.

 

Настя хочет учиться по направлениям биотехнологий и продуктов из растительного сырья. Уверяет, что хорошо знает химию и хочет делать людей счастливыми.

Девушка признается, что увлекается кондитерским искусством. «Мне нравится работать с шоколадом. Мне нравится видеть лица довольных людей. Можно принести счастье не только, читая лекции, или, допустим, лечить людей. Можно доставлять удовольствие по-другому», — говорит Настя перед подачей документов. Вся ее компания поступает в другие ВУЗы: кто в театральный, кто-то собирается стать психологом. Сюда Настя пришла в сопровождении мамы.
 

«Сельхоз» для Насти – уже второй ВУЗ за несколько дней. Параллельно она подала документы в Московский государственный университет пищевых производств.

«Однажды я приготовила торт в виде машинки на день рождения племяннику, люблю готовить всякие кексы», — рассказывает абитуриентка. Лучше всего у нее получаются шоколадные конфеты.

 

 

В одном из самых престижных ВУЗов страны МГУ – тоже очередь. Только стоят все в подъезде первого гуманитарного корпуса.

Григория Шишкова из Долгопрудного в очереди считают счастливчиком. Он не стоит в толпе, которая по размерам может сравниться с очередью во «втором меде». В сторонке он общается с двумя абитуриентками. На Юридический факультет его возьмут без экзаменов и испытаний – как победителя всероссийской школьной олимпиады.
 

В восьмом классе Гриша случайно не попал на всероссийскую олимпиаду по истории. Говорит, было грустно и обидно. Тогда решил заняться юриспруденцией. По этой теме он стабильно побеждал во всероссийских олимпиадах последние два года.

«Долгое время хотел стать экономистом. Потом какое-то время хотел стать историком. Но это не показалось перспективным и, что немаловажно, высокооплачиваемым. Жить хочется хорошо все-таки», — резонно замечает абитуриент.

Левое запястье абитуриента исписано чернилами. Это номера аудиторий, которые нужно обойти для подачи документов.
 

«Хотелось бы сколотить политическую карьеру. Очень хотел бы стать публичным человеком. Может, депутатом, может, даже президентом – я не откажусь от этого поста», — замечает будущий студент МГУ.

Сразу после университета он хотел бы попробовать себя в международном консалтинге: «это сразу хорошие деньги. Юристу тяжело раскручиваться. Это неплохой карьерный рост. Это интересная работа».

 

Гриша спускается в книжную лавку. Ему нужна на английском языке для подготовки в очередном конкурсе по юриспруденции. «Ладно, не буду покупать книгу, а то на Макдоналдс не хватит», — убирает он книгу обратно на полку. Подачу документов Гриша завершил во второй половине дня и с 10 утра ничего не ел.

«Часто мои знакомые едят в Макдоналдс рублей на 250. Мне в определенный момент стало бить по карману. Это одна четвертая от тысячи рублей! И я разработал наиболее дешевый и наиболее сытный вариант — я его каждый раз беру», — признается абитуриент. Изменится ли меню после получения стипендии, не говорит.
 

У Гриши есть периоды, когда он ничего не ест и не пьет. Во время олимпиад житель Долгопрудного предпочитает сосредотачиваться на заданиях. Говорит, что еда «отвлекает мозг».

Когда он подал документы, успел поесть и собрался домой в Долгопрудный, очередь в МГУ оставалась почти неизменной по количеству. В этом году на бюджетные места смогут поступить около 490 тысяч выпускников школ.

Все фотографии Алана Булкаты.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*