По ремонту встречают…

.

По ремонту встречают...

Сезон всевозможных ремонтов подходит к концу, и в правительстве Москвы решили подвести итоги строительства и благоустройства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Об особенностях работ на объектах городского хозяйства рассказал руководитель департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Андрей Цыбин.

Четыре шага к качеству

Как всегда, больше всего перемен претерпело дорожное хозяйство. Общая площадь его в Москве составляет порядка 90 млн м², и текущим летом отремонтировали 23,2 млн м² дорог на сумму 20 млрд руб. На сегодняшний день работы продолжаются только там, где результаты не были приняты комиссией. В нынешнем сезоне в городе, по словам Андрея Цыбина, организована система усиленного, четырёхступенчатого контроля. Она включает операционный контроль не только на уровне подрядных организаций, но и со стороны служб заказчика, а также двойной экспертный контроль Объединением административно-технических инспекций Москвы и Экспертавтодором.

[articles: 54271]

При этом специалисты отмечают, что нагрузка на основные магистрали столицы и их износ сегодня превышают эти показатели на федеральных трассах. Поэтому принято решение о постепенном переходе с трёхлетнего на пятилетний цикл ремонта дорожного полотна с применением новых асфальтобетонных смесей на основе новейших полимеров. Они более износоустойчивы и менее восприимчивы к перепадам температур.

Парк летнего периода

Прошедшим летом городские службы активно благоустраивали в Москве парки культуры и отдыха, бульвары и скверы. Капитальный ремонт проведён в 50 парковых зонах общей площадью 657 гектаров.

- Современные парки — это не просто озеленённые территории, — считает А. Цыбин. — Главная задача на сегодняшний день — создать в них условия для отдыха людей различного возраста, физических возможностей и интересов. Государственная программа развития индустрии отдыха и туризма до 2016 г. предусматривает такие возможности в полной мере.

В нынешнем году в парках Москвы появились более 60 специальных пикниковых зон, 16 площадок с беседками, ветеран­ские дворики, спортивные тренажёры, корты для большого тенниса, площадки для бадминтона и настольного тенниса, скейт-парки, детские игровые зоны. До конца года, обещает городское руководство, в парках откроется восемь эстрадных площадок. К радости велосипедистов, здесь же проложено 40 км дорожек, которые зимой, по задумке создателей, смогут превращаться в лыжные трассы. В предстоящем сезоне в зонах отдыха проложат 72,8 км освещённых лыжней, зальют 123 катка — которые будут доступны бесплатно. Кроме того, до 2016 г. будут приведены в порядок и благоустроены 29 водоёмов. Работы на шести из них (к примеру, в парках Кусково и Сокольники) начались уже в этом году.

Что касается благоустройства на так называемых присоединённых территориях, то здесь, по мнению А. Цыбина, в нынешнем году основное внимание было уделено противопожарной безопасности: оборудованы 24 вертолётные площадки и подъездные пути к 140 водоёмам. Вторым важным пунктом стали уборка мусора, ликвидация свалок и приведение в порядок пятидесятиметровой зоны вдоль дорог.

- Бюджетное финансирование на следующий год останется в рамках 2012 г., — говорит А. Цыбин. — Так что всё начатое в нынешнем году будет обязательно завершено в 2013-м.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*