По следам Гудкова. В «ЕР» подумывают об изгнании однопартийцев

.

По следам Гудкова. В «ЕР» подумывают об изгнании однопартийцев

С изгнанием из стен российского парламента эсера Геннадия Гудкова, история с очищением Госдумы от депутатов-бизнесменов не закончилась. Как пишут сегодня «Известия», депутатских мандатов могут лишиться не только занимающиеся коммерческой деятельностью оппозиционеры, но и некоторые члены правящей «Единой России». Их напомним, еще в августе коллеги Гудкова уличили в незаконном предпринимательстве. Тогда особого внимания на появившийся компромат власти не обратили, однако теперь всерьез намерены заняться чисткой собственных рядов.

«Когда история с эсером получила свое логическое завершение и Гудкова лишили мандата, сама партия власти разделилась на два лагеря. Одни считают, что опубликованной эссерами информации про имеющийся бизнес и незадекларированную недвижимость депутатов-единороссов нельзя давать ход. "Своих, как Миронов Гудкова, сдавать нельзя", — уверена группа депутатов из ЕР. Другая часть представителей партии власти выступает за жесткое очищение своих рядов от нарушителей», — сообщил изданию источник в «ЕР».

[articles: 54579,54737]

По его словам, эта позиция была поддержана и в Кремле. В частности на чистке настаивает замглавы президентской администрации Вячеслав Володин. Президент Владимир Путин на состоявшейся недавней встрече с лидерами партии также дал единороссам понять, что в Госдуме не должно быть депутатов-бизнесменов. Причем совершенно не важно, провластные ли это политики или оппозиционные. Это принципиальная позиция главы государства.

По данным газеты, первым из единороссов своего мандата лишится фигурант второй серии «золотых кренделей» Алексей Кнышов. Как указывали в компромате на него справедроссы, он является соучредителем и одним из управляющих компании Inbister s.r.o., зарегистрированной в Словакии. При этом в его официальной декларации о фирме ничего не сказано. Кроме того, отмечают авторы документа, в Словакии окончательная регистрация фирмы осуществляется только после получения учредителями вида на жительство.

Кроме того, как установили эсеры, Кнышов, являясь членом комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, одновременно занимается сооружением и ремонтом автомобильных дорог. Фактически, действия Кнышова, который мог использовать свое положение в интересах бизнеса, аналогичны тому, в чем обвиняли лишенного мандата Геннадия Гудкова.

В связи с установленными фактами эсеры уже направили обращение на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина, а также в Генпрокуратуру и в Следственный комитет с просьбой проверить законность действий Кнышова.

Отметим, что сразу после публикации компромата, единоросс вышел из управления словацкой компании, что было даже отражено на официальном сайте Министерства юстиции страны. По словам политика, все обвинения в его адрес необоснованны.

«Посмотрите, на кого идут нападки, прежде всего на тех депутатов, которые честно задекларировали свои доходы. Я до того как заняться политической деятельностью 20 лет был в бизнесе и неплохо зарабатывал. Обвинения в наличии у меня незадекларированных квартир – это полная ерунда. В Америке у меня есть квартира, одна единственная и задекларированная по всем правилам. Несколько лет назад у нас с партнерами была мысль развивать бизнес не только в России. В Словакии была создана компания, которая не принесла ни одной копейки прибыли. Бизнес не пошел и все благополучно забыли об этой компании. Как можно говорить о бизнесе, если его фактически нет! – возмущается народный избранник.

Напомним, история с компроматом на членов «Единой России» стала называться в СМИ делом о «золотых кренделях» после того, как выяснилось, что один из фигурантов списка нарушителей – депутат Елена Николаева, числится гендиректором ООО «Золотой крендель».
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*