По ту сторону МКАД…

.

По ту сторону МКАД...

Регулярно, когда жители Подмосковья жалуются властям на нелегальную свалку, превращённый в общежитие для мигрантов завод, безобразное состояние дорог, выясняется, что чиновники не в состоянии помочь людям. Потому что проблемные земли принадлежат… разным федеральным ведомствам, которые зачастую творят на них что хотят. И получается, что власти московской области не влияют почти на 5% своей территории.

 

Закрома ведомств

Практически у каждого министерства есть свои «угодья» под Москвой: бывшие базы отдыха, дома творчества, детские лагеря, опытные станции, исследовательские институты. Частью «наделов» никто не занимается, другие давно уже сданы в аренду или проданы третим лицам, которые бодро возводят там коттеджи или уст­раивают строительные рынки. «Федеральных земель, записанных на разных собственников, более 200 тыс. га, — заявил недавно губернатор Московской области Сергей Шойгу. — Это значительно больше по размерам, чем отрезанная от области Новая Москва».

[articles: 52759, 47194]

В настоящее время Счётная палата РФ проверяет, что происходит на территориях, закреплённых за ведомствами, а правительство Подмосковья надеется, что земли эти рано или поздно отдадут области, чтобы на них можно было пахать и сеять или использовать под строительство дорог. «Мы уже договорились с Росимуществом о создании рабочей группы по передаче в собст­венность региона участков, не являющихся стратегическими и не использующихся по назначению», — говорит Андрей Шаров, председатель правительства Московской области.

Кстати, по словам областного министра имущественных отношений Александра Чупракова, из уже проверенных 110 земельных участков (общей площадью 30 тыс. га) более половины «простаивает». Например, в Павлово-Посадском районе есть учреждение Российской академии медицинских наук «Белый Мох», располагающее 1,6 тыс. га. Из них 818 га — это торфяники, которые, как мы знаем, прекрасно горят и дымят каждое лето, если за ними не следить.

Но банальное неиспользование земли — это ещё не худший вариант. «Подчас федералы распоряжаются землёй как собственной и используют все рейдерские методы, чтобы лично заработать на гос­имуществе, — рассказал «АиФ» Сергей Королёв, глава Анти­коррупционного комитета Московской области. — Для управления участками и недвижимым имуществом создаются бесчисленные учреждения (ФГУ и ГУПы), которые сдают земли в обход закона или устраивают мнимые банкротства этих организаций. После чего участок и все строения на нём уходят в счёт уплаты мифического долга. В последнее время многие ведомства активно ищут покупателей на свои участки, чтобы успеть нагреть руки до того, как на высшем уровне будет решено передать излишки области. Когда проведут глобальную перепись земель и вскроются случаи незаконной продажи, чиновники, участвовавшие в этих сделках, наверняка переедут на ПМЖ за границу или, по крайней мере, успеют сменить место работы».

[articles: 52568]

Кого-то ловят за руку уже сейчас. «На территории Ленинского района выявлены факты захвата мелиорированных земельных участков, закреплённых за Институтом садоводства и питомниковод­ства Россельхозакадемии», — подтверждает аудитор Счётной палаты Михаил Одинцов. — Результаты проверки свидетельствуют о недостаточном уровне контроля Минсельхоза России и Россельхозакадемии за своими организациями, что приводит к массированным нарушениям земельного законодательства».

Никто не указ?

Один из самых крупных скандалов с федеральными землями связан с военными. Этим летом областные власти просили Министерство обороны РФ отменить аукционы по продаже подведомственных им гектаров. Но военные ответили, что решают таким образом проблему обеспечения жильём тех, кто увольняется в запас. Каждый год Минобороны сдаёт в регионе по 4 тыс. квартир, но обеспечивать новосёлов садиками, школами и поликлиниками не собирается, и это уже привело к социальным проблемам. По официальным данным, очередь в детсады в области составляет 150 тыс. человек, с другими соц­объектами ситуация не лучше.

По предварительной оценке, Московская область может получить до 100 тыс. га ведом­ственных территорий. Чиновники обещают что-то отдать на нужды социалки, а значительную часть продать на открытых торгах и получить в бюджет миллиардную прибыль. Но купить участок под молочную ферму, а вместо этого втихаря построить многоэтажку и распродать квартиры не получится. «Мы предлагаем ввести упрощённый порядок изъятия таких земель, — говорит Сергей Шойгу. — Выбор прост: либо исполняешь взятые на себя обязательства, либо площадку забираем».

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*