Победа в пользу «Единой России». В Омске партии власти удалось победить оппозицию

.

Победа в пользу «Единой России». В Омске партии власти удалось победить оппозицию

В минувшее воскресенье при рекордно низкой явке избирателей (всего 17%!) состоялись выборы мэра Омска. По итогам голосования с 49% голосов первое место завоевал член правящей «Единой России» Вячеслав Двораковский. Его ближайший конкурент – член КПРФ Виктор Жарков, довольствовался лишь 30% голосов.

Всего же на пост главы города изначально претендовали 17 кандидатов. Среди них такие известные в федеральном масштабе лица, как блогер Илья Варламов и экономист Владислав Иноземцев. Впрочем, до финиша они так и не дошли. Первый не сумел собрать необходимого количества голосов, второго сняли с регистрации из-за нарушений в подписных листах. Всего же до финиша дошли только семь человек.

Вслед за коммунистом Жарковым с результатом в 6% голосов расположилась Ирина Аверина из «Справедливой России». Четвертым стал Александр Коротков из «Яблока» – 4%, пятым – самовыдвиженец Сергей Маслеников – 3,9%, шестым либерал-демократ Ян Зелинский 2,7%. Замкнул гонку самовыдвиженец Игорь Антропов – 2,9%.

Отметим, что после зимних акций протеста в Москве отечественная внесистемная оппозиция заявляла о своем намерении участвовать и побеждать на региональных выборах. Особое внимание уделялось выборам в Ярославле, Астрахани, Красноярске и Омске. Если в первых трех оппозиции удалось заявить о себе, то в омских выборах она, по сути, не приняла никакого участия. Договориться о единой кандидатуре на пост мэра внесистемщики так и не сумели и вышли на голосование порознь.

Таким образом, серьезную угрозу Виктору Двораковскому, за два дня до выборов вступившего в «Единую Россию», представлял лишь коммунист Виктор Жарков, поскольку в декабре именно коммунисты победили на выборах в Госдуму.

Объясняя свое вступление в ЕР, Двораковский заявил, что чтобы исполнять свои предвыборные обещания мэр города-миллионника должен иметь поддержку политической силы. По его словам, такой силой для него является «Единая Россия».
«С единороссами меня многое связывает», – пояснил он, добавив, что в своей избирательной кампании он намеренно не заострял внимание на «политической повестке», так как считает, что жители ждут от мэра «решения, прежде всего, городских проблем, а не болтовни».

После победы Двораковский, который приступит к исполнению своих обязанностей 11 июля, пообещал в ближайшее время сформировать новую команду. «Мы выберем тех, кто может профессионально включиться в работу, начать менять ситуацию в городе к лучшему в рамках тех намерений и наказов, которые были приняты в ходе предвыборной кампании», – сообщил он.

По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, низкая явка избирателей на выборах связана с применениями технологий по снижению активности избирателей. Эксперт полагает, что снижение явки избирателей делается для того, чтобы на участки приходил административно зависимый электорат: бюджетники и коммунальные служащие. Кроме того, снижают явку и скандалы, дискредитирующие сами выборы, и отсутствие интриги, сообщает Газета.Ru.

Читайте по теме:

Записки с избирательного участка: на выборы мэра Омска электорат так и не пришёл

Кандидаты не старались, баннеры некрасивые. Обзор минувшей предвыборной кампании
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*