Победы на вес «золота»

.

Победы на  вес «золота»

На Лену было больно смотреть. И вроде бы все понимали, что она уже не та, что была в Пекине 4 года назад. Но уж очень хотелось, чтобы это «золото» было нашим.

Старт соревнований в лёгкой атлетике, которые должны были отправить Россию куда подальше от Северной Кореи и Венгрии, не сильно изменил картину медального зачёта. Виталий Мутко закончил с монологом «хотелось бы быть в тройке стран-лидеров» и переключился на режим «мы входим в десятку ведущих спортивных держав мира».

А мы гордимся, Виталий Леонтьевич, гордимся. Батутистом Ушаковым и его тренером Запорожченко, который за последние 40 лет ни разу не был в отпуске. Говорили, что на батуте никто не сможет конкурировать с китайцами, а мы взяли «серебро». Тяжелоатлетом Аухадовым, который уступил «золото» поляку лишь из-за крошечной разницы в личном весе (130 грамм — стакан воды). Коротышкиным, который на 100-метровке баттерфляем проиграл только самому Фелпсу (Фелпс потом скажет, что был счастлив состязаться с таким спортсменом). Дарья Пищальникова чуть-чуть недометала диск, Татьяна Петрова-Архипова секунды уступила африканкам в марафоне… По количеству лондонского «серебра» мы в какой-то момент опередили США. И всё же…

Пекин-2008, где мы 23 раза становились первыми, тогда называли худшими летними Играми в истории страны. Сегодня про 23 «золота» никто и не заикается. А ведь говорят, что проблем с финансированием не было, что нигде в мире глава государства не уделяет такого внимания выступлению спортсменов, что для сборной были созданы все условия («Министерство спорта готово оплачивать сборы за границей. Вот у меня гребной слалом из-за рубежа не вылезает, 240 дней в году там», — рапортует Мутко).

Греби отсюда

Но… Фехтование, 10 комплектов наград. У России — 2 «серебра» и «бронза». (Вы знали, что в Китае есть фехтовальщики, способные взять 2 «золота»?) Стрельба, 15 комплектов. У России лишь «бронза». (А ещё 8 лет назад мы брали три «золота». Вы помните, что стрелковый союз уже 10 лет возглавляет миллиардер Владимир Лисин?) Плавание, 32 комплекта. У России 2 «серебра», 2 «бронзы». (У США 16 золотых! 17-летняя американка Франклин, которая в бассейне Лондона «выловила» столько же «золота», сколько все наши спортсмены за первую половину Игр.) Академическая гребля. Там, где британцы, которые, по версии министра спорта, наши главные конкуренты, взяли 9 медалей, Россия вообще прошла по программе «Греби отсюда».

Бадминтон. Вислова и Сорокина — «бронза» у нашей пары. Вот уж действительно — где не ждали (и если бы не сенсационная дис­квалификация четырёх азиатских пар, то, возможно, и не дождались бы). Дмитрий Медведев прислал поздравительную телеграмму… А по Лондону гуляет слух, что бадминтонистов по прилёте на Игры просто не встретили. А спортивное начальство — оно просто закрутилось. То российский парк в королевском Кенсингтонском саду надо открывать, то демонстрировать миру возможности Сочи-2014… Да мало ли забот!

Фото: Reuters

Золотого медалиста в «своём» дзюдо Владимир Путин поздравил лично. Как признаются в тренерском штабе команды, никакой спонтанности в его визите не было. «На берегу» интересовались: «Когда Путину лучше лететь?» Итальянец Эцио Гамба, главный тренер дзюдоистов, решил пригласить главу РФ на выступление Тагира Хайбулаева. Гамбу позвали в сборную после пекинского провала и сомнений в том, что 5 лондонских медалей (3 «золота») — его заслуга, ни у кого нет. «Гамба даже у каждого члена сборной дома побывал, с родителями знакомился, — говорит Хайбулаев про итальянца. — Спасибо ему за то, что не побоялся ко мне в Дагестан приехать и всё увидеть своими глазами». Так же работает Винер со своими в художественной гимнастике, так же Покровская — в синхронном плавании. Есть организация — есть результат. Нет организации — надейся на игру генов, дисквалификацию конкурентов и Бога.

Приплыли

«Может, и нам стоит пригласить в команду иностранного тренера, — говорит Анастасия Зуева, взявшая «серебро» в плавании. -  Он, наверное, не будет слушать других людей сверху. Ведь вес должны иметь слова только спортсменов и тренеров».

Настя долго рассказывает про американцев, чей успех основан на студенческом спорте, которого у нас в принципе нет. Про то, что в Лондон  Россия привезла ту же команду, которая пыталась выплыть в Пекине-2008, и это на фоне серьёзного обновления в сборных США и Китая. Что у американцев обслуживающего спортсменов персонала в 5 раз больше, чем у нас (второго массажиста в команду еле выбили).

Главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов готовится к отставке. Признали себя виноватыми за провал наставники фехтовальщиков и стрелков. В отличие от тренеров главы федераций и прочие ответственные лица не спешат с объяснительными. Согласно президентскому предписанию, спущенному после безмедального Ванкувера-2010, в спортивном руководстве страны должны остаться только профессионалы. Так вот, ко многим «профессионалам» есть вопросы. Каким образом велосипедистка  Баранова попалась на употреблении тестостерона? Ведь говорили, что всё под «допинг-контролем». Из-за чего вдруг сразу 2 претендента на медали в тяжёлой атлетике — Аккаев и Клоков — снимаются с соревнований? Объяснение «внезапно открылись старые травмы» ни о чём не говорит. Почему молчим, когда американской гимнастке, приземлившейся  в финале опорного прыжка на пятую точку, дают «серебро», а нас оставляют с носом, то есть с «бронзой» у Марии Пасеки? Японцы подали протест и втащили своих гимнастов с 4-го места на 2-е!

Куда исчезла наша сила? Фото youtube.com

Ответы на вопросы пока так же по-лондонски туманны, как и перспективы России приблизиться к британцам в медальной таблице. Ну да бог с ней, с таблицей…  Просто будем верить в то, что борцы и атлеты, Кириленко и Гамова, художественные гимнастки и синхронистки возьмут своё (на момент подписания этого номера мы не знаем результатов). И тогда после этой Олимпиады останутся не только вопросы, но и чистая радость от сознания того, какие удивительные люди рождаются в нашей  стране.

Материалы подготовили: Николай Зятьков, Индира Кодзасова, Виктория Хесина (Лондон),  Дмитрий Гранцев

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*