Почему не исчезает фашизм?

.

Почему не исчезает фашизм?

Тогда, 9 мая 1945 года, все верили: с «коричневой чумой» покончено навсегда. Нюрнбергский процесс вынес смертный приговор не только соратникам Гитлера, но и фашизму в целом. Потому что от рассказов тех, кто смог выжить в концлагерях, выползти живым из-под груды расстрелянных в Бабьем Яру, выпрыгнуть из горящих изб Хатыни, кровь стыла в жилах даже у военных. Прошло 70 лет. И по улицам европейских и российских — российских! — городов маршируют люди со свастикой. Кому выгодно, чтобы фашизм вновь поднял голову?

Фото: globallookpress.com
Рецепт ненависти

Мало рисовать на машине «Спасибо деду за Победу!». Нужно сделать так, чтобы у нас в стране подростки не салютовали друг другу приветствием мёртвых палачей.

…Современные жители Германии плохо отзываются о Гитлере. «Это кровавое чудовище, — слышал я и в Берлине, и в Мюнхене, и в Дрездене. — Нам стыдно, что немцы убили десятки миллионов людей в Советском Союзе».

Но в беседах с друзьями рядовой «фриц» часто поругивает людей другой национальности. Мол, про евреев «вы сами всё знаете», турки «хотят построить у нас исламский эмират», из-за румын «сплошная преступность», а арабы «задолбали своей рождаемостью». Иной добавит: какой славной страной была бы сейчас Германия, если бы не «чужаки», превращающие их жизнь в ад! Вряд ли кто-то задумается — публично отрицая­ нацизм, они слово в слово повторяют лозунги обывателей 30-х гг.: да-да, те самые, что привели к власти Адольфа Гитлера…

Уже не монстры?

Третий рейх рухнул в крови и пламени 67 лет назад, но его идеи до сих пор остаются популярными, хотя бы на бытовом уровне. Нацизм не только не исчез в 1945 г., на что надеялись державы-победительницы. Он сделался брендом — вроде «Чупа-чупса».

 

- Зиг хайль!.. Покажите мне,
как друг друга
приветствовать должны
Внуки изнасилованных
эсэсовцами русских баб
Во времена Великой
Отечественной войны.

 

Эти резкие слова из песни музыканта Noize MC — о росте неонацистских настроений в России. Возразить нечего — мы давно не удивляемся, видя, как на митингах ультраправых в Москве молодёжь салютует «зигой» — вскинутой правой рукой. К счастью, число фанатов Гитлера у нас меньше, чем в республиках, где проходят марши ублюдков под штандартами СС.

 

[articles: 51744,51763]

Но это не оправдание. Учитывая 27 млн погибших в Великой Отечественной, в России НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИ ОДНОГО НЕОНАЦИСТА. А они есть. Да что там Россия! В 2007 г. в Израиле (!) были арестованы 8 подростков, носивших эсэсовскую форму… Кстати, все эти ребята оказались выходцами из экс-СССР. Остаётся задуматься: почему идеи Гитлера всё ещё востребованы в странах, пострадавших от фашизма? Тому тому имеется вполне достаточно причин.

- Всё дело в возрасте. Много ли вы знаете сорокалетних нео­нацистов? — спрашивает меня Мартин Борман-младший, сын «наци № 2» и крестник фюрера. — Лично я — ни одного. Гитлер делал «вирусную рекламу» национал-социализма именно для привлечения молодёжи. Форма от модного дизайнера Хуго Босса, факельные шествия, кинжалы с надписью «кровь и честь», мистика экспедиций в Тибет. Визуальная сторона фашизма и привлекает молодых людей. А концлагеря, печи, газовые камеры… В XXI в. это кажется страшной сказкой. Они думают, что нацизм — забавная и прикольная штука. Когда я выступаю с лекциями в школах, говорю: Третий рейх — это совсем другое, нежели вы думаете. Атмосфера страха, казни и пытки, а не только красивая форма!

«В СССР снимали много фильмов о войне, — говорит историк из Кемница Гюнтер Бауэ­р. — Да, немцы там выглядели палачами, но — парадокс общества! — часть публики обожает плохих парней. Норвежский серийный убийца Брейвик сейчас так популярен, что ему женщины шлют в тюрьму любовные письма. К 90-м гг. благодаря вашему кино и Голливуду нацисты в глазах россиян не выглядели монстрами. Телезрители в целом забыли про Освенцим и Бабий Яр. Мало кто помнит сейчас фильм «Обыкновенный фашизм», но зато многие пересматривают «Индиану Джонса», где нацисты — комедийные персонажи. Британский принц приходит на костюмированную вечеринку в форме СС, и все считают, что это смешно. Образ Гитлера в Турции используют в рекламе шампуня, а про концлагеря рассказывают анекдоты».

«Неплохой парень»
                                                               

Интернет-опрос

Сколько правды о Великой Отечественной войне мы знаем?

■  Достоверно нельзя утверждать ничего — 56% (1725 голосов)
■  Примерно половину — 29% (888 голосов)
■ Зачем ворошить прошлое? — 11% (333 голоса)
■  Тайн не осталось — 4% (111 голосов)

Всего голосов: 3057
Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

…Помимо того что режим в Германии, уничтоживший 50 млн человек, перестал пугать, есть и другое — то, что не очень хотят признавать: фашизм поддерживает на плаву вычурная политкорректность Европы. Гитлер стал рейхсканцлером благодаря объяснению: нем­цы, во всех ваших проблемах, включая бедность и безработицу, виноваты представители других рас. Еврейские плуто­краты, русские большевики, гнусные англичане, вороватые французики — вот кто мешает хорошо жить. В нынешней же Европе боятся педалировать национальную тему. Когда в прошлом декабре выходец из Марокко устроил стрельбу в бельгийском городе Льеже, убив шесть человек, СМИ двое суток не сообщали, что убийца — араб: «это вызовет неправильную реакцию». И в Льеже, и в Берлине, и в Лондоне есть этнические кварталы — ты словно попадаешь в Алжир или Пакистан… Такое появляется и в России. Нравы в этих кварталах свои. В Германии в семьях турок не редкость, когда отцы убивают «отбившихся от рук» дочерей. В Москве чеченские охранники устраивают разборку по понятиям гор с теми, кто обидел их босса. Во Франции арабские подростки жгут машины «белых свиней».

Фото: globallookpress.com

Недавно канцлер Германии Ангела Меркель признала: попытка построить мультикультурное общество в ФРГ провалилась — иммигранты меняют не себя под страну, а страну под себя. У нас идеологический вакуум заполнили маргиналы.

Они легко объясняют молодёжи: «Тебя заколебали азиаты и кавказцы в метро? Знаешь, а вот Адольф тоже был против «хачей» и «чурок», он неплохой парень, хотел очистить свою страну, а ещё у его ребят была обалденная ф­орма…» Лозунг «Иностранцы — прочь!», который практиковали нацисты, весьма прост и доходчив. Перед ним блёкнут факты, что Гитлер считал р­усских недочеловеками и предрекал всему населению России жизнь в качестве рабочего скота. Но кто же вспомнит такую мелочь?

…Адольф Гитлер мёртв, но его идеи не сгорели под обломками Рейхстага. В России и Европе растёт напряжение между иммигрантами и коренным населением, а нацизм — это готовый рецепт ненависти к чужим, бери да пользуйся. На проблему не следует закрывать глаза: её следует обсуждать открыто. Борьба с фашизмом — это не пафосные процессы над дряхлыми эсэсовцами в инвалидных колясках, вроде Ивана Демьянюка. И нам нужно постараться сделать так, чтобы через 67 лет после 9 мая 1945 года в победившей Третий рейх стране подростки не салютовали друг другу приветствием мёртвых палачей…

Дети войны

[articles: 51764]Войну моя семья встретила в глухой деревне в Калининской обл. Вскоре туда пришли фашисты. Папу за отказ уехать в Германию и сотрудничать с немцами (он был прекрасным инженером-строителем) расстреляли. Мне было всего 5 лет, но я хорошо помню взрывы, пожары, нашу почти дотла сожжённую деревню. Ночью наши мамы ползали на пожарища, приносили нам обмороженную картошку, и мы, дети, грызли её, как яблоки. Ели снег, так как колодцы были отравлены немцами. На Рождество 1942 г. мы вылезли из окопов и пробрались к уцелевшему дому. Растопив печку, сварили из картошки похлебку. Детвора, не веря своему счастью, обступила стол, черпая из общей миски баланду. И тут вдруг в дом вошли немцы. Один из них снял рубашку, полную вшей, и вытряс их в нашу похлёбку…

Б. Токарева, Тула

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*