Почёт и контроль

.

Почёт и контрольЗачем губернатору фильтр?

Для чего будущие выборы губернаторов обставляют всякими предварительными «фильтрами» — президентским, муниципальным? Власть не доверяет народу?

М. Конопасов, Орёл

Отвечает Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации:

- Я проходила через прямые выборы губернатора и знаю, что это такое: какие силы за кем из претендентов стояли, какие деньги вбрасывались, какие «чёрные технологии» использовались. С тех пор многое изменилось, общество стало политически более зрелым, но риски манипулирования выборами губернатора остаются. Поэтому считаю, что некий набор квалификационных требований к кандидатам необходим: ну не должен случайный человек попадать в губернаторы! Ведь ему в руки отдаётся судьба целого региона, сотен тысяч проживающих там людей. У кандидата должен быть опыт хозяйст­венной, государственной деятельности, какая-то школа за плечами. Плюс безупречная биография — без всяких криминальных историй. Можете называть это «фильтром» — но без этого нельзя. Губернатор ведь не только политик, но и управленец. Если на этот пост придёт человек без такого опыта, то потребуются годы, чтобы он разобрался с хозяйственной, социальной, культурной сферой, инфраструктурой и финансами. Эти годы для региона, его жителей окажутся потерянными. Так что лучше до этого не доводить.

Куда подевались ВИП-дачи?

Читал, что дачный посёлок на Рублёвке решено продать — часть домов чиновники приватизировали, из-за этого возникла путаница с учётом воды, газа, света. Теперь взамен приобретут «современный готовый дачный комплекс». Сначала одним чиновникам дачи подарили, а теперь для других купят за счёт нас?

Е. Макеев, Волгоград

Отвечает Владимир Кожин, управляющий делами Президента РФ:

- Приватизация госдач, к сожалению, случилась ещё в 90-е. В ряде случаев, там, где она прошла с нарушениями, нам удалось вернуть строения и участки в собственность государства. Но в целом с юридической точки зрения приватизация прошла без нарушений. И путаница действительно существует — около половины дач были перестроены их хозяевами в те самые «рублёвские дворцы», и теперь они соседствуют с нашими скромными деревянными коттеджами. Но пока вопрос о приобретении нового дачного комплекса (на внебюджетные средства — вырученные от продажи неиспользуемых активов, т. е. дач, баз отдыха, недостроя) находится в стадии проработки.

Кого куда положить?

Лидер ЛДПР публично предложил положить Зюганова (после его кончины) в Мавзолей к Ленину. Шутки шутками, но ведь мест для политической элиты на том же Новодевичьем кладбище уже не осталось. Где Владимир Вольфович предлагает хоронить «руководителей партий и правительства», когда придёт их черёд, ведь, как говорится, все там будем?..

В. Козлевич, Саратов

Отвечает Владимир Жириновский, председатель ЛДП­Р:

- Конечно, на Новодевичьем кладбище мест нет, но уже давно готово федеральное кладбище в подмосковных Мытищах (на самом деле его обещают подготовить к июню. — Ред.). Там и нужно резервировать места или целые аллеи для известных людей, чтобы не выкраивать каждый раз кусочек на Новодевичьем. Конечно, в случае кремации найдётся и очень много свободного места в стенах этого монастыря, там можно было бы продолжать захоронения, но не все ведь согласны на кремацию. Что касается меня лично, то, думаю, этот вопрос не встанет в повестку дня в ближайшие десятилетия — я сначала должен похоронить всех своих врагов. А пока у меня слишком много работы, чтобы думать об отдыхе.

Фотофакт
Дождь мирового пролетариата: по случаю очередной годовщины со дня рождения В. И. Ленина в Красноярске решили хорошенько вымыть памятник основателю Советского государства. Фото Рейтер

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*