Под градусом

.

Под градусом

Если кто-то уже заказал билет в Италию, чтобы постоять под падающей Пизанской башней, и его не поздно сдать, срочно сделайте это. Три поездки на метро обойдутся несколько дешевле, а вместо одной падающей башни вы увидите сразу семь.

 

Черт гнобит Кулички

Начнем со Славянской площади, в низинке которой притаилась уютная и симпатичная церковка Всех Святых. ➊ Не нужен специальный прибор теодолит, чтобы увидеть ощутимый наклон колокольни в сторону Москвы-реки.

3. Храм Василия Блаженного. Фото Валерия Христофорова, Алексея Витвицкого

Эту церковь основал князь Дмитрий Донской, возвращаясь с Куликова поля. Под ней и похоронены воины, павшие в битве с Мамаем. Некоторые полагают, потому в названии церкви и значится «на Кулишках» — якобы от Куликова поля. Более просвещенные москвоведы уточнят: Васильевский луг у впадения Яузы в Москву-реку, на котором построена церковь, еще задолго до Куликовской битвы именовался Кулишками (или Кулижками, Кулигами — так называли островки на болоте, пригодные для возделывания земли). В середине XVII в. невдалеке от храма, сразу за поворотом Солянки, располагалась богадельня, в которой наблюдался случай «одержимости бесом», — когда больной беспричинно кричит нечеловеческим голосом, бьется головой о стену, катается по полу. Только очень опытный священник способен «изгнать беса». Тогда «на Кулишках» процедура экзорцизма потребовала пяти недель. Этот случай произвел столь сильное впечатление на москвичей, что появилось выражение «у черта на Куличках». Однако кто знает, как далеко изгнал беса преподобный отец Иларион. Не исключено, что он засел в фундаменте колокольни и вот уже больше трех веков продолжает гнуть ее в сторону от храма. Сейчас крен составляет более одного градуса.

2. Храм Максима Исповедника на Варварке. Фото Валерия Христофорова, Алексея Витвицкого

Если от Кулишек направимся к Кремлю по Варварке, на левой стороне улицы бросится в глаза желтая колокольня, выстроенная в стиле ампир и буквально нависающая над тротуаром. Это сооружение рекордное для Москвы по степени наклона — 2,2 градуса. Так и хочется перейти на другую сторону улицы, чтобы не рисковать, проходя под башней. Отчего падает колокольня храма Максима Исповедника, ➋ инженерам удалось понять. Прежде внизу у Москвы-реки проходила Китайгородская стена, которая, вероятно, мешала свободному сходу талых вод с холма Зарядья. Регулярные весенние разливы так подняли уровень грунтовых вод, что стали подгнивать дубовые сваи, на которые опирается колокольня. Не добавило ей устойчивости и начавшееся в 1947 г. строительство одной из восьми высоток, так, кстати, и не доведенное до конца.

Едва кончается Варварка, как перед нами открывается многоцветный букет храма Василия Блаженного. ➌ С этой точки не увидим никаких несовершенств чуда русского зодчества. А вот если свернем налево, подойдем к мосту и оглянемся на церковь, то заметим — ее шатровая колокольня заметно отклонена направо. Причина, как полагают специалисты по грунтам, та же, что у соседней колокольни на Варварке. И тоже угрозы обрушения «в ближайший четверг», похоже, нет: фундамент укрепили, за креном внимательно следят.

1. Храм всех святых на Кулишках. Фото Валерия Христофорова, Алексея Витвицкого

Если обойти Василия Блаженного слева, откроется вид на Спасскую башню. А перед ней более низкая шатровая Набатная башня, которую — из-за соседства со Спасской — мало кто замечает. Но если уж мы с риском для жизни путешествуем по «пизанской Москве», давайте оценим и наклон Набатной башни: верхушка ушла на 1 метр — кажется, не столь опасно. Нижний ярус башни стянут металлическими обручами, что приостановило её дальнейшее падение.

Колокольня Ивана Великого тоже, как ни странно, наклонная. Здесь «кланяется» не все сооружение, а лишь его верхняя половина. Отклонение от вертикали всего на 7 см при столь огромной высоте не очень-то легко обнаружить. Прогулок по Ивановской площади тоже можно пока не опасаться: уровень грунтовых вод под ней был искусственно увеличен — так, чтобы деревянные сваи под колокольней оказались полностью в воде, теперь процесс их гниения приостановлен.

Косяки поддатых зодчих?
4. Храм всех святых в бывшем селе Всехсвятском. Фото Валерия Христофорова, Алексея Витвицкого

Две другие падающие московские башни потребуют поездок. В нескольких минутах ходьбы от кольцевой ст. м. «Парк культуры» радует глаз контрастом светло-зеленого и оранжевого храм Николы в Хамовниках. Это знаменитое сооружение «нарышкинского барокко». Еще более знаменита церковь тем, что ее прихожанином был Лев Толстой, живший в собственном доме в двух минутах ходьбы от нее. Колокольня отклонена на юго-запад (в сторону от здания церкви) на 2 градуса. Полагают, это произошло оттого, что сооружение опирается на две могильные плиты, одна из которых треснула. В 1970-х гг. фундамент этой, к счастью, никогда не закрывавшейся церкви укрепили — и дальнейшего наклона пока не наблюдают.[articles: 54024]

Седьмой по счету московский «инвалид» спрятался за южным наземным павильоном ст. м. «Сокол». Увидеть наклон колокольни церкви в бывшем селе Всехсвятском ➍ можно с противоположной стороны Ленинградского шоссе (если выйти из метро через северный павильон). Сооружение кренится оттого, что его подмывают две речки — Ходынка (уже от одного названия ничего хорошего ждать не приходится) и Таракановка. Полуметровое отклонение от вертикали креста на колокольне пока некритично, но требует наблюдения.

Семь московских «косяков» отнюдь не рекорд. В старинных итальянских городах построенные на песчаном грунте кампанилы — башни для колоколов — гуляют вкривь и вкось. Обычно ссылаются на Болонью с ее двумя «окосевшими» башнями, изначально построенными, по версии историков архитектуры, с заметным наклоном (эпоха барокко любила всякие причуды — вот и неровные башни, видно, казались остроумной находкой). Лично мне довелось видеть «пляшущие» кампанилы в другом итальянском городе — Равенне. Их там столько, что так и кажется: зодчие на Апеннинах всегда были подшофе.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*