Под угрозой преследования? Шойгу зачистил Химки от мэра

.

Под угрозой преследования? Шойгу зачистил Химки от мэра

Ситуация в подмосковных Химках, где неизвестные избивали журналистов, а власти были замешаны в ряде коррупционных дел, вышла на общефедеральный уровень еще два года назад. Тогда внимание всей страны привлек Химкинский лес, часть которого должна была быть вырублена под строительство участка платной автотрассы Москва-Санкт-Петербург. Тогда многие общественные деятели возлагали вину на происходящее не только на власти в целом, но и на мэра города Владимира Стрельченко персонально.

Впрочем, поскольку господин Стрельченко являлся боевым товарищем губернатора Московской области Бориса Громова, с которым служил в Афганистане, о его отставке речь не шла. Ситуация изменилась с уходом Громова и приходом в Подмосковье Сергея Шойгу, который принялся наводить порядок на вверенной ему территории.

Минувшим вечером, после разговора с губернатором Стрельченко, руководивший городом почти 9 лет, подал прошение об отставке. Таким образом, он стал очередным главой подмосковного города, лишившимся своих полномочий. Ранее от своих постов отказались сити-менеджер Сергиева Посада Михаил Чудаков и глава города Виктор Хейсин. Вскоре после этого свой пост покинул и мэр Балашихи Владимир Самоделов.

Причины внезапного массового ухода мэров не известны, однако, по мнению источников в областной администрации, чиновников уволили под угрозой уголовного преследования.

Отметим, что ранее Шойгу потребовал от своей администрации провести проверку деятельности глав нескольких подмосковных городов. Проверки должны были коснуться тех градоначальников, которые имеют высокий антирейтинг. В списке числились такие населенные пункты, как Сергиев Посад, Королев, Пушкино. Химки в них занимали первое место. Более всего Шойгу был недоволен тем, как решались проблемы дольщиков.

Проблема возникла из-за того, что Стрельченко выделил в качестве компенсации двум фирмам, достраивающим жилье обманутых инвесторов, земли у Химкинского лесопарка. Поскольку эта территория давно заросла деревьями, горожане привыкли считать ее зеленой зоной. В связи с этим в обладминистрации возникли опасения, что решение Стрельченко может привести к недовольству граждан, подобному тому, который произошел вокруг Химкинского леса.

Как отмечает источник газеты «Взгляд», помимо Стрельченко в ближайшее время в отставку могут уйти еще 7 подмосковных мэров. Речь идет о градоначальниках Звенигорода, Ногинска, Раменского и Ступина.

По словам сотрудника обладминистрации, Шойгу решил сменить всю команду Бориса Громова и посадить на вакантные посты своих людей. Главный вопрос лишь в том, когда и в каком порядке будут уволены прежние градоначальники.
Имя временно исполняющего обязанности мэра Химок уже известно. Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в правительстве Тульской области, им стал экс-первый заместитель губернатора Тульской области Олег Шахов, ушедший в отставку по собственному желанию. Об его уходе было заявлено также накануне.

В соответствии с законодательством, в случае отставки действующего мэра новый глава Химок должен быть избран на прямых выборах, которые должны пройти через месяц после отставки. Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова уже заявляла, что оппозиция готова выдвинуть «народного» кандидата, который может быть выбран на встрече гражданских активистов в Химкинском лесу 19 августа. Сама она участвовать в выборах не планирует.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*