Подмосковье может возглавить генерал

.

Подмосковье может возглавить генерал

В ближайшую субботу, 31 марта, «Единая Россия» официально выдвинет кандидатов в губернаторы Московской области. Фаворитами считаются несколько человек, самым влиятельным из которых является глава МЧС генерал армии Сергей Шойгу.

По всей видимости, именно он и возглавит регион, пишет «РБК daily» со ссылкой на источники в «Единой России» и администрации президента.

По словам представителя единороссов, выбор в пользу Шойгу сделан окончательно. Сам глава МЧС ничего против нового назначения не имеет. Имя нового губернатора страна узнает в течение нескольких дней. Преемником Шойгу, работающего в своей должности еще со времен Ельцина, станет замминистра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.

В Кремле также дают понять, что решение по новому губернатору может быть принято до конца недели. Это не исключила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. Она уточнила, что список партийных кандидатов будет представлен Медведеву на встрече 31 марта.

Между тем в пресс-центре МЧС предположения о новой должности Шойгу комментировать отказались.

«Мы не комментируем домыслы и информацию источников. Сергей Кужугетович был и остается министром и будет исполнять свои обязанности до того момента, пока не последует указ президента о его отставке. О наличии или подготовке такого указа нам ничего не известно», — сообщили в ведомстве.

Отметим, всего в списке кандидатов на пост губернатора Московской области могут оказаться четыре человека: руководитель МЧС Сергей Шойгу, министр регионального развития Виктор Басаргин, глава Минтранса Игорь Левитин и экс-спикер Госдумы Борис Грызлов.

Впрочем, что касается Грызлова, то, как пишет издание «Газета.Ru» со ссылкой на свои источники, политик от предлагаемой должности уже отказался. Шойгу пойдет в корпорацию развития Сибири и Дальнего Востока. Таким образом, наиболее вероятным кандидатом будет Басаргин, которому места в новом правительстве страны не найдется.

С ним не согласен президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, именно нынешний глава МЧС в общении с населением Подмосковья может выступать в качестве самостоятельной фигуры. «Личная популярность у Шойгу выше других претендентов», — отметил политолог. «Для управления областью это крайне важно», — резюмировал он.

Аналогичного мнения придерживается и директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его словам, Шойгу – самая удачная кандидатура, так как Московская область — это регион, где сильны протестные настроения.

В свою очередь депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков, несколько раз выигрывавший выборы по одномандатному округу в Московской области, считает, что от замены губернатора в Московской области ничего не произойдет. Политик считает, что губернатора надо назначать, а не выбирать. Ничего хорошего люди, назначенные сверху, региону не принесут, уверен он.

Напомним, в минувшую пятницу, 23 марта, нынешний губернатор Московской области генерал-полковник Борис Громов, возглавляющий регион с начала 2000 года, заявил, что уйдет в отставку в срок, когда истекут его нынешние полномочия — в конце мая. В связи с этим он обратился к президенту Дмитрию Медведеву и к «Единой России» с просьбой более не рассматривать его кандидатуру на должность подмосковного губернатора.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*