Подслушанный разговор. Обама пообещал Медведеву быть гибче

.

Подслушанный разговор. Обама пообещал Медведеву быть гибче

Минувшим днем в ходе последней встречи в статусе президента России с главой США Дмитрий Медведев обменялся с Бараком Обамой мнениями по многим международным вопросам. Как писал накануне Aif.ru, главы государств нашли взаимопонимание по многим международным проблемам.

Единственным вопросом, по которому стороны не нашли взаимопонимания, была проблема европейской системы ПРО, которую создают американцы. Решать ее президенту США придется уже не с Медведевым, с которым у него сложились хорошие отношения, а с Владимиром Путиным, вступающим в должность президента 7 мая. Об этом главы государств заявили по окончании переговоров, проходивших за закрытыми дверями.

Между тем в прессу попала часть их переговоров, не предназначенная для общественности. Дело в том, что колонки, передающие звук из зала, включились раньше начала пресс-конференции. Таким образом, в СМИ получили возможность прослушать частный разговор двух лидеров.

По данным американского телеканала АВС, президент США сказал: «В том, что касается всех этих вопросов, особенно ПРО, это может быть решено, но главное, чтобы он дал мне пространство для маневра». «Это мои последние выборы. После моих выборов я буду более гибким».

В ответ Медведев пообещал довести эту информацию до избранного президента России Владимира Путина. «Я понимаю. Я передам эту информацию Владимиру».

Позднее, уже перед журналистами, Обама подчеркнул, что проблемы по ПРО, которые предстоит решить, очень сложны, и администрации предстоят длительные консультации с Пентагоном, Конгрессом и двумя партиями.

Комментируя утечку, помощники Обамы пояснили, что в предвыборный для США год две страны не смогут договориться по такому сложному вопросу, как ПРО.

В свою очередь заместитель советника президента США по национальной безопасности Бенджамин Родс заявил, что у США и России есть возможность договориться, но «очень много риторики вокруг этого вопроса всегда есть – в обеих странах».

«Нынешний политический год, когда у русских только что прошли выборы, а у нас близятся выборы президента и конгресса, это не тот год, в который мы сможем решить такие чрезвычайно сложные вопросы, как этот. Поэтому лучше остановиться и дать поработать техническим экспертам, как сказал президент», – заявил Родс.

Слова Обамы были расценены республиканцами, находящимися ныне в оппозиции, как готовность пойти на уступки России ради достижения компромисса по ПРО. В связи с этим конгрессмен от штата Огайо Майк Тернер отметил, что ранее Конгресс уже предупреждал о готовности «блокировать любые попытки ослабить противоракетную оборону страны». «Я хотел бы абсолютно ясно заявить, что мы с коллегами не допустим никакого торга с Россией или другими странами по ПРО», — написал конгрессмен в письме в Белый дом.

Впрочем, слова Обамы остаются лишь словами. Пока отступать от намеченных ранее планов строительства ПРО Вашингтон не собираются. Более того, элементы ПРО по планам американцев будут размещены не только в Европе, но и в Азии и на Ближнем Востоке.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*