«Поеду руководить Массачусетсом». Шойгу стал наиболее вероятным кандидатом на пост главы Подмосковья

.

«Поеду руководить Массачусетсом». Шойгу стал наиболее вероятным кандидатом на пост главы Подмосковья

После серии консультаций партия «Единая Россия» определилась с кандидатами на пост губернатора Московской области. В шорт-лист, который должен в ближайшее время рассмотреть президент Медведев, вошли три фигуры: глава МЧС Сергей Шойгу, первый зампред подмосковного правительства Игорь Пархоменко и глава подмосковного Реутова Александр Ходырев.

Ранее источники в Госдуме утверждали, что в список кандидатов на пост московского губернатора помимо Шойгу войдут руководитель Минрегионразвития Виктор Басаргин и бывший спикер Госдумы Борис Грызлов. Однако в конечном счете список был изменен.

Кандидатуры потенциальных преемников нынешнего губернатора региона были утверждены на заседании президиума Генсовета партии. После этого ее лидеры встретились с президентом и назвали ему имена своих кандидатов.

Новость о том, что ЕР предложила Шойгу в губернаторы Подмосковья, застала его в Нижнем Новгороде. Реакция министра на эту инициативу партии еще неизвестна. Однако чуть ранее сегодня журналисты, не знавшие об официальном выдвижении Шойгу, задали главе МЧС вопрос:

«Если ваша кандидатура будет представлена…», — обратился к министру один из корреспондентов. Шойгу, снимая микрофон, продолжил фразу: «Поеду на Аляску, губернатором штата Массачусетс».

«Вы же шутите?» — спросили журналисты. «Конечно, шучу», — ответил Шойгу с улыбкой.

Экспертное сообщество уже прокомментировало шансы претендентов. По его мнению, безусловным фаворитом является глава МЧС.

Как считает политолог Владимир Слатинов, Шойгу будет служить противовесом московскому мэру Сергею Собянину. «Шойгу будет работать с Собяниным по созданию "Большой Москвы", но, с другой стороны, Кремль продолжает эту тактику уравновешивания, в том числе он уравновешивает и региональных лидеров. И выдвижение Шойгу свидетельствует о том, что влияние Собянина — оно вот тоже уравновешивается», — считает эксперт.

С ним согласен гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов: «В сложившейся конфигурации кандидатура Шойгу на пост губернатора Московской области наиболее адекватна. Трудно представить, чтобы в этой «тройке» он был номинальным кандидатом. С высокой степенью вероятности можно говорить о том, что полномочиями губернатора Подмосковья будет наделен именно Сергей Шойгу».

Комментируя возможное назначение Шойгу, руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что задач у нового губернатора будет довольно много. «Регион достаточно протестный. Есть ощущение, что он развивается меньшими темпами, чем Москва. Плюс территории внутри Московской области развиваются разными темпами» — заявил он.

Впрочем, главной темой для нового губернатора станет расширение Москвы. Об этом заявили, в частности директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко и глава фонда «Стратегия-2020» Михаил Ремизов. По его словам, новый губернатор должен будет выстроить сбалансированную систему управления.

В целом, отмечают эксперты, новый губернатор должен будет заняться выстраиванием новой системы взаимодействия с руководством городов и районов области, а также преодолением протестных настроений за счет увеличения социальной поддержки граждан.

Напомним, о своем нежелании идти на очередной срок нынешний губернатор области Борис Громов заявил 23 марта. Он обратился к президенту России с просьбой не рассматривать его кандидатуру на должность главы региона.

«Срок моих полномочий истекает в мае, я руковожу Московской областью уже 12 лет и считаю, что этого вполне достаточно. Хочу выразить искреннюю благодарность жителям Московской области, главам муниципальных образований Подмосковья, всем, с кем я эти годы работал. Мы пережили многое, в том числе и очень трудные времена, однако сумели вывести Московскую область в лидеры среди субъектов России по всем направлениям социально-экономического развития. И я этим горжусь», – заявил сам губернатор.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*