Погоны и метры

.

Погоны и метры

Когда речь заходит о проблемах современной Российской армии, люди несведущие первым делом думают о нехватке современного оружия или трудностях с призывом. На самом деле самая сложная задача армии — наделить жильём всех, кому оно положено по закону.

Эта проблема возникла не сегодня. Когда после распада СССР перед Россией встал вопрос о сокращении Во­оружённых сил, государство приняло на себя обязательства обеспечить всех увольняемых в запас офицеров жильём.

На эту программу были ассигнованы огромные деньги, но проблемы до сих пор остаются. Две недели мы собирали вопросы читателей на интернет-сайте «АиФ», получили несколько сот. На самые ост­рые вопросы сегодня отвечает Ольга Харченко, временно исполняющая обязанности директора Департамента жилищного обеспечения (ДЖО) Министерства обороны РФ.

«АиФ»: — Какова численность бесквартирных военнослужащих и военных пенсионеров на сегодняшний день? Когда всем, кому положено, дадут жильё?

О.Х.: — Завершить обеспечение постоянным жильём всех военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы (а их сейчас 60 тыс.), планируется к концу 2012 г.

Как идёт моя очередь?

«АиФ»: — Когда сайт Министерства обороны в части жилищного обеспечения наконец-то заработает так, как его давно уже рекламируют? Когда на нём можно будет узнать про свою очередь?

О.Х.: — Действительно, на протяжении всего 2011 г. наблюдались сбои в работе разделов сайта, посвящённых жилищному обеспечению. Звонки и обращения военнослужащих, своевременно заметивших неполадки, помогали нам оперативно выявлять и устранять указанные сбои. Сейчас нами предпринимаются все необходимые меры к тому, чтобы сделать работу с сайтом максимально удобной для военнослужащих. Еженедельно на него выгружается информация непосредственно из единого реестра военнослужащих, нуждающихся в жилых помещениях, который ведётся в ДЖО.

Что же касается информации о номере конкретного военнослужащего в очереди на получение жилья, то порядковый номер единым реестром не предусмотрен, поскольку законодательством установлены обстоятельства, при возникновении которых у военнослужащих появляется право на внеочередное предоставление жилого помещения (например, в случае выявления определённого заболевания, вступления в силу решения суда).

И наконец, порядок принятия решений о распределении квартир военнослужащим определён приказом министра обороны Россий­ской Федерации от 30 сентября 2010 г. № 1280. Распределение военнослужащим жилых помещений осуществляется в зависимости от избранного ими места жительства по очерёдности, определяемой датой признания военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях. В случае, если указанные даты совпадают, очерёдность определяется исходя из общей продолжительности военной службы кандидата на получение жилья. Сведения о том, что военнослужащему было выписано извещение о распределении жилого помещения, он может узнать в своём «личном кабинете» в разделе сайта «Жильё военнослужащим».

…и Военно-морского флота

«АиФ»: — Мои данные исчезли из реестра. Как это могло случиться и что теперь делать?

О.Х.: — Это могло произойти в результате сбоя при обновлении реестра. В этом случае военнослужащему необходимо по­звонить на «горячую линию» Департамента жилищного обеспечения Минобороны России по телефону 8-800-200-22-94 и сообщить о возникшей проблеме.

Брать жильём или деньгами?

«АиФ»: — Что делать, если в ДЖО потеряли наши документы?

[articles: 45837,31102]О.Х.: — Заминки с пересылкой документов происходили только на первых этапах работы департамента и его региональных управлений. В таких редких случаях мы предлагали военнослужащим повторно представить документы непо­средственно в то региональное управление департамента, за которым закреплён регион, в котором человек проходит службу. Часы приёма можно уточнить по телефонам, размещённым на официальном сайте Минобороны России.

«АиФ»: — Можно ли получить стоимость жилья не сертификатом, а живыми деньгами?

О.Х.: — В настоящее время нельзя, но Минобороны уже разработан проект нормативного правового акта, который определяет порядок предоставления военнослужащим единовременной денежной выплаты на приобретение жилья. В ближайшее время указанный проект будет внесён на рассмотрение в Правительство РФ.

В таких современных домах будут жить офицеры Вооружённых сил России. Фото Вадима Савицкого

«АиФ»: — Почему микрорайоны для военнослужащих часто сдаются без инфраструктуры: поликлиник, магазинов, детсадов, уличного освещения?

О.Х.: — Вся необходимая инфраструктура в микрорайонах для военнослужащих в любом случае будет. Необходимо понимать, что обязанности по строительству объектов социальной и инженерной инфраструктуры, а также дорожно-транспортной системы жилых микрорайонов возложены на муниципалитеты. Указанные объекты возводятся параллельно с жилыми домами для военнослужащих, и порой муниципалитеты не успевают завершить их строительство одновременно со сдачей в эксплуатацию жилых домов.

«АиФ»: — Участились случаи распределения одной квартиры нескольким очередникам. Раньше этим грешили «чёрные риелторы», а теперь и Минобороны?

О.Х.: — Не совсем корректно говорить о том, что такие случаи участились. Они были выявлены в 2011 г., тогда же установлена и устранена их причина. Военнослужащим, которые пострадали от так называемого «двойного распределения», оперативно были подобраны новые квартиры.

«Лишние» дети и метры
                                                               

Кстати

Могут ли военнослужащие получать квартиры не по договору социального найма, а сразу в собственность?

- В Федеральном законе «О статусе военнослужащих» закреплено право военнослужащих, заключивших первый контракт после 1 января 1998 г., по их выбору получить жилое помещение либо по договору социального найма, либо в собственность. В развитие данной нормы принято постановление Правительства РФ от 29 июня 2011 г. № 512. И как раз на днях механизм предоставления военнослужащим жилых помещений в собственность начал реально работать: 9 февраля 2012 г. был опубликован приказ министра обороны РФ от 13 октября 2011 г. № 1850 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 512». Данным приказом, с которым можно ознакомиться на официальном сайте Мин­обороны в разделе «Жильё военнослужащим», определён порядок принятия решения о предоставлении в собственность военнослужащим жилых помещений по избранному постоянному месту житель­ства, а также утверждены формы соответствующих решений уполномоченного органа.

«АиФ»: — Почему очередь для многодетных военнослужащих идёт медленнее, чем для тех, у кого 1-2 ребёнка?

О.Х.: — В настоящее время Мин­обороны России получены квартиры общей площадью более 90 кв. м, что позволяет обеспечивать жильём многодетных военнослужащих в установленном порядке.

«АиФ»: — Как решить проблему «лишних» метров, когда семья военнослужащего проживает на жилплощади большей, чем та, что положена ей по закону?

О.Х.: — В декабре прошлого года статья 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» была дополнена новым пунктом, позволяющим военнослужащим производить доплату за счёт собственных средств за «лишние» метры.

Порядок определения размера доплаты в ближайшее время будет определён Правительством РФ.

«АиФ»: — Подал учётное дело в августе 2011 г., до сих пор нет ответа о признании или отказе, который должен последовать в течение месяца. Что делать?

О.Х.: — Звонить на «горячую линию». Нам важно выявлять подобные случаи. И если будет установлено, что документы просто пролежали без рассмотрения по вине сотрудников департамента или его региональных управлений, к таким сотрудникам будут приниматься серьёзные меры.

«АиФ»: — Почему нынешний директор Департамента жилищного обеспечения не ведёт личного приёма граждан? Прежние вели…

О.Х.: — Личный приём граждан ведётся и сейчас, но подавляющее большинство вопросов военнослужащих стандартны, и для их решения не требуется вмешательства руководителя. Достаточно обратиться к специалистам «горячей линии» департамента.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*