Похудеть на арбузе? Что делать, если после отпуска вы пошли на поправку

.

Похудеть на арбузе?<br />
Что делать, если после отпуска вы пошли на поправку

Первый порыв узревших на талии несколько лишних кило — устроить себе после отпуска разгрузочные дни. «Но эффект может быть обратным», — предупреждает Юлия Чехонина, врач-диетолог Клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук.

Голодный не худеет?

«АиФ»: — Юлия Геннадиевна, есть ли универсальные разгрузочные диеты, которые подходят всем?

Ю.Ч.: — Все разгрузочные диеты — фруктовые или овощные, рисово-компотные, кефирные и т. д.
- имеют свои показания и в идеале должны назначаться врачом. Например, если есть серьёзные заболевания почек, при обострении подагры, когда страдают суставы, при прогрессировании атеросклероза, отёках рекомендации различаются. В целом, если человек здоров, у него не повышен уровень сахара в крови, то ему можно иногда устраивать разгрузочные дни. Но делайте это правильно. Когда речь идёт о снижении веса, голодные разгрузочные дни, в рационе которых нет белкового блюда, противопоказаны. Они замедляют обмен веществ. В результате даже минимум полученных калорий не расходуется, а откладывается про запас, и происходит набор веса.

«АиФ»: — Выходит, посидеть денёк на кефире не так уж полезно?

Ю.Ч.: — Кефирный разгрузочный день — это практически голодный день. Человек ничего не ест, только пьёт. Люди их устраивают, чтобы похудеть. А это серьёзная ошибка! После такого разгрузочного дня развивается неконтролируемый аппетит. Надо помнить, что мы должны каждый день получать не меньше 60 г белка, ведь мы из него состоим. Это значит как минимум 3 порции по 100 грамм любого белкового блюда, скажем, из курицы, говядины или творога. Добавьте в кефирную диету к 0,5 л нежирного кефира 400 г творога до 5% жирности, разделите его на 4 порции по 100 г и ешьте в течение дня. Пользы будет намного больше.

«АиФ»: — Сейчас пора арбузов, и есть немало любителей арбузных диет.

Ю.Ч.: — Арбузные разгрузочные дни допускаются. В арбузе много клетчатки, минеральных веществ, жидкости. Но диета предполагает, что его нужно съесть 1,5 кг в день. Учитывая, что он обладает мочегонным эффектом, а большое количество клетчатки и воды послабляюще действует на кишечник, работать в этот день вряд ли получится. Вам придётся расположиться поближе к туалету.

Суп в обед и на ужин

«АиФ»: — Неужели в разгрузочные дни можно питаться сытно?

[articles: 54484,53614]Ю.Ч.: — Да, и при этом худеть. Есть белковые разгрузочные дни. 400 г отварной говядины, курицы или рыбы делим на 4 приёма. К каждой порции добавляем по 150 г свежих или тушёных овощей. Не забывайте в этот день пить больше жидкости — 1,5 л чая, несладкого сока (томатного, например). Жидкость в супе тоже считается. Обязательно распределяйте всю еду в течение дня и ешьте небольшими порциями. Если станете съедать всё под вечер, то килограммы будут прибавляться.

«АиФ»: — Как часто можно разгружаться?

Ю.Ч.: — 1-2 раза в неделю. Чувство насыщения формируется не только из того, что и сколько мы съели. Но и из того, что мы видим на тарелке. То есть играет роль психологическая составляющая. Желудок может быть полон арбузом или кефиром, а чувство голода человека не оставляет. Волшебных диет нет. Есть только один путь сохранить стройную фигуру — успевать за день питаться правильно. Есть 3 раза белковое блюдо, 2-3 раза — овощное, несколько сладких фруктов. Тогда не будет срывов, и сладкого не захочется. Не забывайте про первое блюдо. Оно должно быть хотя бы один раз в день. Не успеваете в обед — съешьте на ужин тарелку овощного супа и кусок рыбы или говядины. Можно худеть, если чаще есть суп. Суп в обед и на ужин — прекрасная диета и защита от переедания.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*