Пока обошлись без баррикад

.

Пока обошлись без баррикад

Вечером в среду, когда число собравшихся здесь достигло примерно полутора-двух тысяч, произошел инцидент, который мог превратить очередную ночь «народных гуляний» в «варфоломеевскую».

Все началось с того, что сотрудники полиции задержали нескольких активистов и проводили их в автобус. По официальной версии, оппозиционеры начали разворачивать в сквере кухню, словом, обустраиваться, что им было строго-настрого запрещено властями.

Тогда полицейские попросили их предоставить документы на полевую кухню. Но, по некоторым данным, разрешения на раздачу еды у них не было. Так в автозаке оказались несколько активистов, которым оставалось только помахивать из-за решетки руками, перевязанными белой лентой.

Пикантности ситуации добавляло то, что с разных сторон послышались возгласы: де, вместе с едой и ребятами омоновцы стянули лагерную кассу с пожертвованиями. Обстановка стала накаляться. Оппозиционеры — добрая половина которых, выражаясь словами Юрия Шевчука, были «очкарики» и интеллигенция, — вывалили на проезжую часть Садового кольца напротив высотки и стали брать автобус с «узниками» в кольцо.

Фото автора

Сначала послышались слабые покрикивания «Они нас боятся!», и кто-то в пылу страстей срывающимся голосом стал выспрашивать у омоновца в каске: «Каково это, воевать с собственным народом?!»

Но в считанные секунды толпа взревела. Плотно обступив автозак, разъяренные участники «гуляний» начали скандировать «Выпускай!», «Освободите людей!», «Пока мы едины, мы непобедимы!»  и, наконец, не менее традиционное «Один за всех и все за одного!».

Кто-то схватился за зеркало омоновского атобуса, пытаясь его оторвать. И тут «щелкнуло». Этот «щелчок» трудно не услышать, а для постоянных участников подобных событий — трудно не опознать. Омоновские желваки. Толпа загремела «Мы здесь власть!», и желваки людей в шлемах заиграли. Оппозиционеров стали сажать в автобус.

Затем автозак, которому успели пробить колесо, увез задержанных, хлопая спущенной покрышкой об асфальт Садового кольца. Из двух тысяч задержали 26, включая одного из оппозиционных лидеров Илью Яшина. Народ потеснился с проезжей части. Над толпой явно витало смутное предчувствие, что «все-таки сегодня будут бить».

Тем не менее, это не мешало участникам гуляний продолжать отдыхать. Молодежь, студенты, интеллигенция, журналисты, местные жители – все уютно расположились в сквере. Все лавочки и края фонтана были заняты участниками акции. И уже в нескольких шагах от автозаков, которых, кстати, прибавилось примерно до двух десятков, атмосфера была чуть ли не праздничная и от того не менее фантасмагоричная.

Гитары, звучащие с разных сторон и изредка перебиваемые полицейским рупором, добавляли непринужденности. Откуда-то появились велосипедисты, кто-то притащил скейт и начал пытаться объезжать собравшихся.

Фото автора

В это время к бойцам, стоявшим в оцеплении, приставал пьяный мужчина и яростно кривлялся и приседал, будто любуясь своей пластикой в отражении на омоновском забрале.

Особое внимание журналистов, в том числе иностранных, привлекли  два мальчика и девочка – студенты под красно-желтым одеялом, протестующие с такими унылыми, зелеными лицами и вылезшими из орбит глазами, что большинство журналистов принимают их за голодающих. Дети объявили де голодовку, чтобы освободить Яшина, Удальцова, Навального и прочих узников.

Фото автора

- Мы студенты, у нас бессрочная акция протеста. Но мы не голодаем. Мы не ели, потому что ОМОН у нас украл еду, — пояснила девочка.

- Они забрали термосы все с горячим, — подхватил с блестящими глазами студент из Высшей школы экономики.

- А вы конкретно против чего или за что выступаете? Или просто тусуете?, — полюбопытствовал я.

- Мы за соблюдение конституции. Мы за честные выборы. Против Путина, против нелегитимной власти, — ответила девочка под желтым пледом.

- А кого вы считаете достойным президентского кресла, интересно? — спрашиваю я.

- На данный момент Навального, — нахмурилась студентка.

Внезапно в толпе появился депутат Сергей Марков.

- Это политическая демонстрация, неоформленная в соответствии с законом, поэтому она, естественно, будет прекращена. Тем не менее, я уверен, многие участники переместятся  в другой лагерь. Я уже жалею, что сюда пришел, — поделился депутат с корреспондентом АиФ.

Из толпы, обступившей депутата, послышались разъяренные возгласы: «А зачем пришел?!» Какой-то пожилой человек со знанием жизни бросил:

- Да он чудак на букву «М», этот Марков!

Марков с присущим ему спокойствием продолжил:

- Я жалею, потому что я вижу, что агрессивность толпы здесь на порядок выше, чем это было на Чистых прудах.

Фото автора

«Просто сочувствующий» москвич, представившийся Владимиром Николаевичем, сказал корреспонденту АиФ, что «понимает, что происходит».

- Власти предлагают нам игру: мы будем играть по закону, а они будут играть, как им хочется. Я прихожу, чтобы показать, что меня это не устраивает, — пояснил мужчина.

- Мы вообще массовку наводим, — в свою очередь поделились трое молодых людей.

Затем в сквер приехали депутат Дмитрий Гудков, ведущая Ксения Собчак и выступили в качестве переговорщиков с властями. Около сорока минут они с озабоченным видом беседовали в компании с начальником главного управления обеспечения охраны общественного порядка МВД Юрием Демидовым. Затем удалялись в сторону автозаков.

Наконец Собчак и Гудков вышли к народу и, взобравшись на лавочку, успокоили тех, кто переживал о своем будущем.

Гудков, слова которого дублировал живой микрофон из оппозиционеров, заявил следующее:

- Мы вели переговоры с полицией, нам сказали, если мы не будем лежать на газонах, варить, жарить, готовить, устанавливать порядки, нарушать правовпорядок, скандировать лозунги и выходить на проезжую часть и перекрывать дорогу, то никто никого задерживать не будет.

В речи Собчак было больше полемического задора.

- Люди, с которыми мы вели переговоры, считают, что если кто-то из публичных людей скажет вам расходиться, то вы разойдетесь. Мы пытались объяснить, что здесь нету лидеров, что здесь нет кого-то, кто может сказать людям разойтись, — заключила светская львица.

После этих слов ситуация в сквере на Баррикадной стала успокаиваться. Ближе к часу ночи, когда закрывается метро, в сквере не осталось и половины «гуляющих». Они мирно разошлись. Из ярких личностей в сквере оставался известный блоггер Антон Носик, степенно расхаживавший в кипе, с тростью и в халате на манер таджикского. В ответ на вопрос АиФ о возможном развитии событий Носик философски заметил:

Фото автора

- Я надеюсь, что никто из присутствующих здесь не рассчитывает, что у власти проснется совесть или что она захочет пересчитать голоса, освободить политзаключенных. Они мечтают нас по асфальту размазать. Если мы этого не боимся, то они проиграли. Правила игры очень просты.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*