Показавшему на выборах «кавказский» результат губернатору подыскали новый пост

.

Показавшему на выборах «кавказский» результат губернатору подыскали новый пост

В первый постпраздничный рабочий день недели вступивший 7 мая в должность президента России Владимир Путин принял первое кадровое решение на новом посту. Своим указом он отправил в отставку «по собственному желанию» губернатора Самарской области Владимира Артякова, сообщила пресс-служба главы государства.

Врио главы региона назначен член «Единой России» Николай Меркушкин, занимавший ранее пост главы Мордовии, которой он руководил с сентября 1995 года. Срок его нынешних полномочий, которые продлевались уже пять раз, истекал лишь в ноябре 2015 года. Временно исполнять обязанности губернатора Мордовии будет премьер республики Владимир Волков.

Примечательно, что на последних президентских выборах Владимир Путин набрал в регионе господина Меркушкина 87% голосов – сравнимо только с Чечней, Дагестаном, Ингушетией и Карачаево-Черкесией. В Самарской же области Путин набрал почти 59%.

Отметим, что ранее самарский губернатор Артяков собирался принять участие в губернаторских выборах. Однако теперь, вероятно, участвовать в них не будет.

Как отмечают «Ведомости», внимание СМИ Артяков привлек в 2009 году, когда оказалось, что он ездит по Москве на бронированном Mercedes S600 Guard, купленном за 22,5 миллиона рублей. При этом в декларации губернатора было указано, что в его собственности только Lada Kalina 2006 года выпуска.

Случившиеся перестановки в губернаторском корпусе стали продолжением серии громких отставок, проходящих в нашей стране с начала текущего года. Спешка с заменой глав регионов вызвана тем, что после объявления Дмитрием Медведевым политической реформы, подразумевающей возвращение прямых выборов губернаторов, Кремль решил сохранить лояльных себе региональных лидеров на как можно больший срок. Для этого в более чем десяти регионах страны действующие губернаторы написали заявления «по собственному желанию». На их место президент уже выдвинул новые фигуры или продлил на очередной срок полномочия лояльных и проверенных чиновников.

Закон о выборах губернаторов 27 апреля был одобрен Советом Федерации. Теперь поставить подпись под ним осталось лишь президенту. После вступления закона в силу выдвигать свою кандидатуру на пост губернатора сможет любой гражданин России старше 30 лет, за исключением лиц, имеющих судимость. Правда, в законе предусматриваются президентский и муниципальный «фильтры», через которые пройти смогут далеко не все кандидаты.

 

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*