Покрасовались в цифрах: Росстат сравнил экономические показатели России и других стран

.

Покрасовались в цифрах: Росстат сравнил экономические показатели России и других стран

По важнейшим экономическим показателям во втором квартале 2012 года Россия обогнала ряд развитых стран мира. Такие данные приводит Росстат. По информации статистов, ВВП России во втором квартале вырос на 4% по сравнению с тем же периодом 2011 года, промышленное производство — на 3,1% (в первом полугодии 2012 года по отношению к тому же периоду 2011 года).

При этом валовой продукт, к примеру, Японии увеличился лишь на 3,6% по сравнению с данными второго квартала прошлого года; ВВП США — на 2,2%, Германии — на 1%, Франции – на 0,3%. По росту валового продукта нашу страну обогнали лишь Китай и Индия с 7,6% и 5,7% соответственно. США и Япония обогнали Россию по темпам роста промпроизводства – у них он составил 4,6% и 3,6%. Зато в этом показателе наша страна опередила Индию (0,3%), Германию (0,1%) и Францию (спад 1,5%).

[articles: 49450]

Безработица, по данным Росстата, в РФ тоже одна из самых низких – 5,4%. Такая же цифра и у Германии. Меньше этот показатель лишь в Японии (4,3%). В Италии и Франции безработных гораздо больше, сообщается на сайте Росстата, — 10,8% и 10,1% от экономически активного населения. По Китаю и Индии таких данных статисты не приводят.

Аналитик Инвесткафе Антон Сафонов считает, что «таких хороших результатов» удалось достичь в основном за счет финансовой деятельности, строительства и обрабатывающих производств. «По итогам полугодия обрабатывающая промышленность выросла на 4,5%, что также поддержало данные по ВВП, хотя в целом промышленное производство сейчас показывает низкие темпы роста — на уровне 3,1%» — говорит эксперт.

Он отмечает, что в первом квартале темпы роста экономики были выше, чем во втором (4,9% против 3,9%). «Показатели в целом неплохие, и они немного выше ожиданий», — сказал Сафонов. В Инвесткафе отмечают, что Россия сейчас смотрится неплохо на фоне стран БРИК. Во многом это определяется высокими ценами на нефть, которые традиционно гарантируют стабильность нашей стране. «Во 2-м полугодии такое сильное замедление вряд ли продолжится, и квартальные темпы роста ВВП вряд ли опустятся ниже 3,7-3,9%, — прогнозирует Антон Сафонов. — А с учетом текущих цен на нефть можно ожидать, что по итогам 2-го полугодия рост экономики замедлиться не сильно, что позволит все же выйти к показателям на уровне 4-4,2%».

[articles: 52565]

При этом эксперты не исключают замедления развития промпроизводства к концу года. «Позитивные тенденции практически отсутствуют», — считают в Инвесткафе, хотя и говорят о тенденции роста обрабатывающих производств. Сохранить неплохие показатели по росту промпроизводства к концу года, говорит аналитик, позволят развитие обрабатывающих производств и относительно сильный и стабильный внутренний спрос. Это позволит по итогам года выйти к уровням 3,1-3,3%, считают в Инвесткафе.

Что касается низкого уровня безработицы, зафиксированного Росстатом, эксперты разошлись в оценках. Аналитик УК «Финнам Менеджмент» Максим Клягин объясняет низкий показатель, во многом, «достаточно позитивным положением дел в промышленном производстве». «Есть вероятность, что по итогам года будет зафиксирован рекордно низкий показатель безработицы», — считает Клягин. В УК «Финнам Менеджмент» ожидают сохранения положительным тенденций на финансовом рынке в краткосрочной перспективе. «В случае ухудшения макроэкономической конъюнктуры рынок труда, естественно, будет испытывать значительное давление, — уточнил эксперт. – Однако вероятность формирования кризисных ситуаций, на наш взгляд, в среднесрочной перспективе невысока».

[articles: 50344, 53011]

В Инвесткафе, говоря о данных по рынку труда, напоминают с сезонным спросом на рабочие руки. По мнению аналитиков, показатель по безработице улучшился, во многом, из-за большого числа занятых на временных ставках. «Во второй половине года показатель ухудшится. Однако, сейчас в России все равно официальный уровень безработицы очень низкий, поэтому есть все основания полагать, что в текущем году он составит лишь немногим более 6%», — считает Антон Сафонов.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*