«Полет Надежды». Не стреляйте в белых журавлей!

.

«Полет Надежды». Не стреляйте в белых журавлей!

Существует две популяции белых журавлей – в Якутии и Западной Сибири, общее число птиц не превышает трех тысяч.

Особо критична ситуация с западносибирскими стерхами, которые гнездятся на территориях ЯНАО, ХМАО и Тюменской области, там насчитывается всего лишь 20 особей.

Для спасения западносибирских белых журавлей с 2002 года реализуется экологическая программа — «ПОЛЕТ НАДЕЖДЫ». В проекте, финансовую и информационную поддержку которого обеспечивает нефтегазовая компания «ИТЕРА», участвуют орнитологи и специалисты «ВНИИ Природы» Минприроды РФ, Окского Государственного биосферного заповедника, а также ученые из более, чем десяти стран мира.

В1970-х годах, в США Дж. Арчибальдом был основан Международный фонд охраны журавлей. В России он работает с 1979 года под руководством Александра Сорокина, а на территории Окского биосферного государственного заповедника был создан питомник для белых журавлей.

В 2001-2002 годах российские и зарубежные орнитологи детально изучили перспективы применения американского метода для восстановления западносибирской популяции стерха и разработали специальную программу по внедрению нового метода, которая получила название «ПОЛЕТ НАДЕЖДЫ». Активная реализация проекта началась в 2005 году. С этого времени в природу были выпущены несколько десятков птиц, однако рано утверждать, что растёт их число: журавли живут около 60 лет, датчики пока недостаточно надёжно позволяют зафиксировать местонахождение птиц.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*