Политическая активность россиян приняла новые формы

.

Политическая активность россиян приняла новые формы

В нынешней России значительная часть населении — это «квалифицированные менеджеры и чиновники», многие из которых представители «поколения свободы», не слишком хорошо помнящие советскую эпоху.

«Хотя доходы сильно выросли, россияне в регионах недовольны неадекватной системой здравоохранения и образования, коррумпированной полицией и судами и плохо работающей инфраструктурой. Многие в неблагополучных регионах изначально приветствовали идею губернаторов, назначаемых Кремлем. Сегодня же их видят как своенравных наместников далекой власти, которые также не выполнили своих обязательств по отношению к народу», — считает журналист издания.

Уступка, на которую пошел Кремль после декабрьских протестов, — возвращение прямых выборов региональных губернаторов. Напомним, что Владимир Путин стал назначать губернаторов в 2004 после теракта в Беслане, мотивируя тем, что необходимо усилить меры безопасности.

И если большая часть законопроекта останется нетронутой, то выборы губернаторов могут стать следующим шагом в свертывании системы «управляемой» демократии последнего десятилетия, уверено издание.

«Доказательством того, что реформы начинают работать, могут стать не первые региональные выборы, а вторые — если избиратели смогут избавиться от неудачных региональных начальников. Но уже тот факт, что такие возможности вообще могут обсуждаться, показывает, что силы, высвобожденные в последние три месяца, не так легко будет утихомирить», — считает Neil Buckley.

[articles: 49476, 48703]

Остается, конечно, риск, что законопроект может быть существенно преобразован в парламенте.

«На него уже был наложен президентский «фильтр» в виде проверки кандидатов, а правящая партия «Единая Россия», по сообщениям, пытается запретить внепартийным кандидатам выставлять свои кандидатуры на позиции губернаторов», — отмечает издание.

А ослабление ограничений по регистрации политических партий может помочь «институционализироваться» группам, создавшим «свободное объединение» во время московских протестов. И может дать шанс выйти новым политическим лицам на национальный уровень.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*