Полицейских обязали зачитывать при задержании права граждан

.

Полицейских обязали зачитывать при задержании права граждан

Всего определены 13 категорий людей, кого имеет право задерживать полиция: подозреваемых в совершении преступления, совершивших побег из-под стражи или административного ареста, находящихся в розыске, все те, против которых идут дела об административных правонарушениях, и др.

Как указано в поправках, если патрульный задерживает человека на улице, то он обязан назвать должность, звание и фамилию и предъявить удостоверение. У каждого полицейского должен быть жетон с личным номером. Человеку обязаны сообщить, по какой причине его останавливают.

Перед тем как доставить в участок, любому человеку нужно зачитать его права и, если это необходимо, предложить юриста или переводчика. Кроме этого, предоставить право на уведомление близких родственников и на отказ от дачи показаний.

Важно знать, что в отделении полиции могут оставить не более чем на 48 часов до судебного решения.

[articles:51324]

В основном, в отделение полиции доставляют тех, кто уклоняется от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера или мер воспитательного воздействия, нарушителей правил комендантского часа и тех, кто пытался незаконно проникнуть на охраняемые объекты.

В том случае если задерживают человека с признаками психического расстройства, полицейские его отправляют в лечебное учреждение или по месту жительства.

Обязательно при задержании будет составлен протокол с указанием даты, времени и места его составления, должности, фамилии и данные о сотруднике полиции. В протоколе будут зафиксированы все сведения о задержанном человеке, дата, время, место, основания и мотивы задержания, факт уведомления близких родственников или просто близких людей задержанного.

Этот протокол не обязательно подписывать, но даже в том случае если подпись поставлена, то его можно будет оспорить в суде.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*