Получи лучи! Верная доза солнца защитит от простуды и рака

.

Получи лучи!<br />
Верная доза солнца защитит от простуды и рака

Кроме того, медики доказали — дефицит солнца повышает риск развития рака груди, кишечника и предстательной железы. Неслучайно самая высокая заболеваемость этими недугами — в регионах с холодным климатом и малым количеством солнечных дней в году, в частности, на северо-западе России.

Витамин от светила

- Солнечный свет — важнейшее условие жизни, — считает Елена Никитина, к. м. н, сотрудник РУДН. — Ультрафиолет активизирует иммунитет, улучшает обмен веществ, тонизирует и повышает работоспособность. Солнечные лучи способствуют образованию гемоглобина и необходимы для усвоения кальция.

Солнце активизирует работу иммунной системы. Если раньше главным противопростудным витамином считался витамин С, то теперь выяснилось, что противостоять вирусам и бактериям нам помогает витамин Д. А основной источник его поступления в организм — солнечные ванны. Витамин D также помогает бороться с депрессией, укрепляет костную и мышечную ткань.

- Ультрафиолет хорошо влияет и на кожу, — рассказывает Анна Стенько, д. м. н., зав­отделением Института пластической хирургии и косметологии. — Исследования показывают, что УФ-излучение способствует регенерации кожи, очищает кожу, «подсушивая» угревую сыпь и устраняя причины, способствующие её появлению. Есть данные, что ультрафиолет препятствует развитию неизлечимых заболеваний кожи, таких как псориаз.

[articles: 52335,52035]

И наконец, солнце благотворно влияет и на репродуктивную сферу — у женщин оно повышает выработку гормона эстрогена, а у мужчин — тестостерона. Одно важное уточнение — солнечные лучи приносят пользу только в правильной дозировке. Потому следует строго соблюдать правила солнечной безопасности. В противном случае пребывание на пляже может обернуться серьёзными проблемами.

Враг или друг?

Избыточный загар подрывает иммунитет — неслучайно у бронзовых обитателей пляжа губы обычно обсыпаны герпесом, а голос хрипит из-за непрекращающейся простуды. Дамы, возвращающиеся с курортов, обычно выглядят старше — учёные считают, что старение кожи на 70% вызвано именно избытком солнечного света. Ведь чаще всего сеткой морщин покрываются области, не защищённые одеждой.

Но самая большая проблема, которой может наградить вас солнце, — это меланома (рак кожи). Ежегодно заболеваемость меланомой увеличивается на 5%, у женщин рак кожи сейчас выходит на второе место после рака молочной железы. Врачи предостерегают — заболевание возникает у тех людей, которые не рассчитали безопасную для себя дозу солнца, индивидуальную для каждого человека (см. инфографику).

- Безопасная доза солнца — это время облучения, после которого появляется лёгкая физиологическая эритема — покраснение кожи, — рассказывает Светлана Кононова, врач дерматолог-онколог. — Появление такой реакции — сигнал от организма: пора отправляться в тень! Если не уйти в это время с пляжа, может появиться солнечный ожог, после которого вероятность развития меланомы резко увеличивается.

Читайте также:

Какие продукты помогут сохранить красивый загар? СПИСОК

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*