Помилований не будет. Медведев отказался освобождать осужденных без их прошений

.

Помилований не будет. Медведев отказался освобождать осужденных без их прошений

Дмитрий Медведев поставил отрицательную резолюцию на экспертное заключение по институту помилования, в котором обосновывается утверждение, что глава государства имеет право помиловать любого заключенного, не дожидаясь от него ходатайства, сообщил руководитель Совета по правам человека Михаил Федотов.

По его словам, президенту было представлено мнение десяти специалистов в области конституционного права. Медведев с ними не согласился, — констатировал глава СПЧ.

Как объяснил Федотов, Медведев в своей резолюции указал, что он не понимает, почему он должен миловать человека, который у него не просил о помиловании. По его словам, президент в своем решении вообще не перед кем отчитываться не обязан.

Как заявил глава СПЧ «Известиям», «президент вообще никого не должен миловать, это не обязанность, а его право, производное от права высшей власти. Право осужденного ходатайствовать о помиловании не порождает обязанность президента миловать», — считает он.

В то же время, по мнению экс-судьи конституционного суда Тамары Морщаковой, указ президента от 2001 года, описывающий процедуру помилования, противоречит Конституции: указ, которым часть функций в процедуре передана региональным комиссиям по помилованию, ограничивает право осужденных на обращение к главе государства.

«Это конституционное право, которое не может быть ограничено в соответствии со статьей 56 Конституции. Но никто же не проверял этот указ на соответствие Конституции. Есть принцип: конституционные права никогда не толкуются ограничительно. Они могут толковаться только расширительно. Это принцип не только наш, но и международный», — рассказала она «Газете.Ru».

По ее словам, необходимость признания вины осужденным в прошении о помиловании является ограничением права на помилование. «Он не должен быть заставляем признать вину, чтобы обратиться за помилованием», — считает она. В случае же нынешней позиции президента получается, что он исходит из того, что у нас все судебные ошибки исправляются, чего в российских реалиях не происходит.

Таким образом, надежды российской несистемной оппозиции на то, что из тюрем выйдут несколько десятков человек, которых противники нынешней власти считают политзаключенными, оправдаются только в том случае, если осужденные признают свою вину и попросят о помиловании. Ряд из них делать это категорически отказываются. Речь, в частности, идет о бывших руководителях нефтяной компании «ЮКОС» Михаиле Ходорковском и Платоне Лебедеве, отбывающим срок за экономические преступления. Они своей вины не признают, и признавать не собираются.

Разговоры о необходимости освобождения «политзаключенных» начали активно муссироваться во время зимних акций протеста оппозиции. В начале февраля «несистемщиками» и представителями либеральной общественности был составлен список из примерно 30 осужденных по уголовным делам, которых президенту предлагалось помиловать.

В ходе встречи с представителями незарегистрированных партий в конце февраля Медведев отказался помиловать «политзеков» единым списком, но дал понять, что займется решением этого вопроса. На следующий день после президентских выборов, 5 марта, он поручил Генпрокуратуре проверить обстоятельства осуждения ряда лиц. 2 апреля Генпрокуратура рапортовала об исполнении поручения. О том, что говорится в ее заключении – неизвестно.

Между тем в Госдуме решение президента поддержали. Как заявил первый зампред комитета по конституционному законодательству, единоросс Вячеслав Лысаков, «если человек видит, что судебная машина вынесла в отношении него, как ему кажется, несправедливый приговор, то, исходя из интересов сохранения своей жизни и здоровья, он может просить о помиловании. Если он не обращается, возможно, он не нуждается в этом».

В то же время защищавший экс-губернатора Кемеровской области Михаила Кислюка адвокат Евгений Черноусов полагает, что помилование Ходорковского значительно повысило бы кредит доверия к ныне действующей власти.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*