Помощник Путина рассказал об отношениях российского и американского президентов

.

Помощник Путина рассказал об отношениях российского и американского президентов

Отказ президента России Владимира Путина приехать на саммит «большой восьмерки» в американский Кэмп-Дэвид не ухудшил отношений российского лидера с американским коллегой Бараком Обамой. Об этом накануне заявил помощник президента России по внешней политике и бывший посол РФ в США Юрий Ушаков. По его словам, главы России и США активно переписываются.

Как рассказал журналистам помощник президента, его шеф настроен на стабильное, ровное, конструктивное развитие отношений с США. В Штатах, подчеркнул он, настроены на то же самое.

Ушаков отметил, что Обама еще 2 мая написал Путину длинное письмо, в котором коснулся всех важных вопросов двусторонних отношений и основных международных тем.

[articles: 52008,51941]

Путин отправил Обаме ответное послание. В нем, подчеркнул Ушаков, «не менее подробно излагаются наши подходы к взаимодействию с американцами. Если суммировать, то главная мысль послания Обамы и послания российского президента — это подтверждение взаимного стремления к расширению и углублению двухсторонних отношений и выведение их на достаточно новый уровень», — рассказал помощник российского президента. «Москва не хочет упустить позитив, который был наработан между Обамой и Медведевым в последние годы», — добавил он.

Так, Путин готов уделять самое активное внимание работе российско-американской президентской комиссии, количество рабочих групп которой может увеличиться с 20 до 22. Одна из них будет по кибербезопасности, другая — по военно-техническому сотрудничеству.

Кроме того, в качестве приоритета российско-американских отношений Путин намерен работать над расширением торгово-инвестиционных связей, которые могли бы создать «прочный экономический фундамент».

Что касается американской системы ПРО, из-за которой Россия и США в последнее время не могут прийти к консенсусу, то Ушаков заявил, что позиция Москвы по этому вопросу хорошо известна, и выразил надежду, что после президентских выборов в США у Вашингтона появится больше пространства для маневров.

Не обошел стороной Ушаков и скандал с американским послом в России Майклом Макфолом, который на днях довольно откровенно рассказал российским студентам о противоречиях Кремля и Белого дома. В минувший понедельник высказывания Макфола МИД РФ подверг критике. Посол через «Твиттер» пообещал исправиться.

По словам Ушакова, послы все-таки должны быть дипломатичными. Руководство обеих стран настроено на самое конструктивное взаимодействие, но и послы должны действовать именно в таком духе и не вносить диссонанс в работу своего руководства», — подчеркнул помощник Путина. При этом он добавил, что Макфол достаточно самокритичен и после каждой публичной эскапады признается, что дал маху.

Отметим, что ближайшая встреча двух президентов пройдет в конце июня на саммите «большой двадцатки» в мексиканском Лос-Кабосе. По словам Ушакова, в ходе встречи будут приняты важные документы: не исключено, что будет принято совместное заявление о дальнейшем сотрудничестве.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*