Понаехали!

.

Понаехали!

За голову хочется взяться от таких решений. Конечно, для 85-летнего Никиты Симоняна, исполняющего обязанности президента РФС, 66-летний Фабио Капелло — почти мальчик. Но даже если он без очков не промахнётся по мячу, то русский язык не выучит никогда. А как можно оценить игру наших футболистов и мобилизовать на победу без знания наиболее доходчивых слов?

Можно поменять одного иностранного тренера на другого, но нельзя поменять менталитет. Никогда наши не победят за деньги, только — за родину! Рубаху на груди рвут не потому, что плохая, а потому, что — душе тесно! Не тренер нужен — атаман! Который обматерит как приласкает. Который в лепёшку расшибётся. Который!..

Надо ли напомнить, что Москву не столь давно возомнили сделать футбольной столицей мира. Фабио по образованию — архитектор. Может, за несколько миллионов евро доверить ему и пост главного архитектора? И тогда наконец исчезнут с лица Москвы любимые цвета Лужкова: розовенький, голубенький и салатовенький? В который перекрашены чуть не все значимые здания.

Один из символов Москвы — сталинские высотки, тоже перекрашенные, кажется, побледнели от ужаса. Даже абитуриент архитектурного института обязан знать, что дома и исторические постройки должны иметь первоначальный цвет.

Про водоёмы вообще подзабыли. Наверное, потому, что их поверхность нельзя выложить плиткой. Яуза, «одетая в гранит», зарастает! К Чисто­прудному бульвару в последнее время политизированное отношение. А если по-человечески: человек выходит из метро и — точно по центру, перед памятником Грибоедову, видит жалкие туалетные кабинки. И понурую при них тётеньку.

Некогда т. Сталин позвонил т. Хрущёву и спросил: «Почему в Москве мало туалетов?» И их — нормальных — сразу стало много. Сейчас позвонить некому.

Раньше «…а на Чистых прудах лебедь белый плывёт», а теперь — харчевня! Это же историческое место! Говоря по-ненашему, бренд. Чтобы увидеть, каким был пруд, надо смотреть «Подкидыш», «Я шагаю по Москве», «Покровские ворота» и другие х/фильмы.

Госдумой принят закон о клевете. Это в отношении человека. А если искажается облик исторических зданий и мест? Москва не столица Московской области, она — столица России. А Россия началась не вчера. И писалась её история не только летописцами, но и зодчими. Это вам Фабио подтвердит и бесплатно!

 

 

Виктор Коклюшкин
Писатель — сатирик

 

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*