Понижение Шойгу или…

.

Понижение Шойгу или...

Полномочия Бориса Громова истекают в мае. Ему на замену «Единая Россия» предложила президенту 3 кандидатов (так требует закон). На фоне двух региональных чиновников явный фаворит — Сергей Шойгу. «Поработать в массовке» таких людей не просят, вынесли вердикт эксперты… Маленький «спасательный» госкомитет Шойгу возглавил в 1991 году и со временем превратил в могущественное министерство: 300 тыс. сотрудников, бюджет в 150 млрд руб., авиация, флот и даже своя маленькая армия — курсанты ведомства маршируют на майских парадах по Красной площади. Сергея Шойгу — эффективного правительственного «долгожителя», популярного министра, Героя России — к выборам 2008 г. молва двигала на президентский пост.

Позже его «сватали» на должность премьер-министра. Впрочем, считалось, что С. Шойгу сработается в новом правительстве с Д. Медведевым либо возглавит госкорпорацию по развитию Дальнего Востока. Теперь бравый министр, который как мальчиков отчитывал глав регионов, сам станет лишь одним из 83 российских губернаторов?

                                                               

Опрос

В Мособласти 7 млн жителей, на 2012 год в бюджете запланировано более 300 млрд рублей. «Но статус губернатора даже одного из крупнейших регионов ниже статуса главы «мини-империи» МЧС, — рассуждает Александр Шатилов, замген­директора Цент­ра политической конъюнктуры. — Шойгу был министром при трёх президентах, но у любого чиновника есть «срок годности». Кроме того, он держался особняком среди различных элитных групп, и его начали вытеснять на пери­ферию, но дали не худший утешительный приз. Впрочем, работа в Подмосковье может стать и «кадровой передышкой»: если Шойгу вновь окажется востребован элитами, его заберут назад в Центр». «Но не растерять популярность и политический вес в Подмосковье будет проблематично, — отмечает Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии, обращая внимание на порой полукриминальные и распоясавшиеся элиты подмосковных городов. — Регион неровный, здесь много «социальных мин»: даже без учёта нелегалов больше всего в России мигрантов, а дворцы богатых москвичей соседствуют с совершенно депрессивными районами. В некоторых — серьёзные экологические проблемы».

Эксперты не исключают и горячих подковёрных конфликтов между властями Москвы и Подмосковья во время расширения границ столицы и, соответственно, влияния её чиновников.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*