Поношенные генералы. Купальник был страшнее бомбы, а джипы заправлялись орхидеями

.

Поношенные генералы.<br />
Купальник был страшнее бомбы, а джипы заправлялись орхидеямиДжакузи

Яркий пример того, как долгие и мучительные поиски своего места в жизни, или, вернее, на рынке технических услуг, могут увенчаться неожиданным успехом, который приходит от побочного направления деятельности. Один итальянский эмигрант по фамилии Джакузи, переехав в 1900 г. в США, занялся таким возвышенным делом, как производство летательных аппаратов. Его сын был более приземлённым — он увлечённо разрабатывал гидравлические насосы. А внук, озабоченный здоровьем своего первенца, изобрёл гидромассажную ванну для семейного использования. Именно она и принесла фамилии всемирную известность. Жаль только, что малограмотные американцы исказили фамилию Jacuzzi. Правильно будет «Якуцци». Согласитесь, «якуццкая ванна» звучало бы куда круче.

Кардиган

Всё-таки Крымская война, столь неудачная для нашего Отечества, может считаться самой модной войной в истории. Кроме упомянутого Реглана тогда в Крыму воевал ещё один английский лорд — Джеймс Томас Браднелл Кардиган. Воевал, надо сказать, препаршиво, положив в красивой, но бессмысленной атаке на русские пушки чуть не всю свою бригаду лёгкой кавалерии — цвет британской аристократии. Правда, до этого он о своих людях заботился изрядно. Зима в Крыму внезапно оказалась по английским меркам холодной — до -5°С. Чтобы их благородия не помёрзли зря, Кардиган разработал и внедрил вязанный из шерсти распашной жакет с большим вырезом — специально для ношения под мундиром.

Бикини

Если сказать барышне на пляже, что она является ходячей рекламой атомной бомбы, запросто можно схлопотать по физиономии: «Я что, страшнее ядерной войны?» И тем не менее это так. Дело в том, что презентацию «прогрессивного купального костюма», проведённую 5 июля 1946 г., приурочили к другой демонстрации, произошедшей четырьмя днями ранее, — США испытали ядерную бомбу на атолле Бикини в Тихом океане. Соответ­ственно, новый купальник, где верх и низ существовали независимо друг от друга, так и рекламировали: «Бикини — разделённый атом!» Впечатление от нового купальника и впрямь было как от взрыва мощного заряда. Правда, модницам забыли сказать, что с одного из микронезийских диалектов, бытующих на тех островах, «бикини» переводится как «вонючка».

Джип

Возможно, владельцам полноприводных внедорожников это и не понравится, но факты таковы: их машины, независимо от марки, носят имя смешного неведомого зверька. Зверёк носат, разлапист и хитёр. Кроме того, он питается орхидеями и носит имя Юджин Джип (Eugene the Jeep). По-нашему будет что-то вроде «Женька-новобранец» или, если угодно, «Женька-растяпа». Происходит он с острова Джип. А также умеет шустро перемещаться во времени и произносить одно-единственное слово: «джип». Именно такую животину дали в напарники известному герою комиксов морячку Попаю в 1936 г. Комиксы были дико популярны в армии США, и, когда автомобильная компания «Виллис» поставила в войска новый вездеход, солдаты моментально прозвали его в честь одного из любимых героев.

 

Стразы

Бывает, что романтические прогулки по берегу реки приносят не только насморк и нагоняй от родителей: «Опять всякую дрянь в дом тащишь!» Во всяком случае, с Георгом Фридрихом Штрассом (Strass) произошло следующее — прогуливаясь у Рейна, он подобрал несколько камушков, которые очень прикольно блестели. Всю свою следующую жизнь он посвятил тому, чтобы в лабораторных условиях воссоздать этот манящий блеск. И где-то к 1730 г. 30-летний Штрасс смог приступить к созданию искусственных бриллиантов, то есть особого стекла с высокой примесью свинца. Его «камушки» оказались настолько хороши, что уже во времена Наполеона половина бриллиантовых украшений являлась жульнической подделкой. Сейчас имитациями бриллиантов торгуют вполне честно и заслуженно называют их по имени изобретателя — стразами.

Реглан

Если бы не ранение, полученное Фицроем Джеймсом Генри Сомерсетом лордом Регланом в битве при Ватерлоо, история мировой моды была бы существенно беднее. До того как молодой подполковник потерял руку, знали только два вида кроя рукава — втачной и цельнокроенный. После появился новый, изобретённый самим английским аристократом, чтобы прикрыть увечье. [articles:52364]Но всемирную известность такой рукав получил во время Крымской войны 1853-1856 гг., когда командующий английскими силами лорд Реглан умирал от поноса под Севастополем. Несмотря на непочётную кончину, молодые офицеры почитали его героем и копировали стиль одежды, устроив реглану триумфальное шествие. Кстати, родился лорд Реглан в поместье Бадминтон, куда его отец завёз из Индии интересную игру «пуна» — перебрасывание пробки с перьями с помощью плетёных «ладошек» на рукоятке.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*