Поправки в закон об НКО можно не соблюдать?

.

Поправки в закон об НКО можно не соблюдать?

В поправках предусмотрено ужесточение контроля за НКО, которые финансируются из-за рубежа и занимаются политической деятельностью.

Такие организации будут внесены в особый реестр, им придется чаще российских компаний проводить аудиторскую проверку, более детально отчитываясь о своей работе. Не коснется это только религиозных организаций.

Стоит отметить, что по разным данным, в России работает более 200000 организаций, финансируемых из-за рубежа.

За уклонение от внесения в реестр «иностранных агентов» сотрудникам НКО грозят административные штрафы. Законопроект о штрафах Госдума рассмотрит уже на осенней сессии. Тогда же будут рассмотрены и другие интересные предложения от депутатов из партии «Единая Россия».

Двое из них уже предложили применить статус «иностранного агента» к средствам массовой информации, получающим финансирование из-за рубежа.

Депутаты намереваются внести поправки и в «Закон о средствах массовой информации». Они предусматривают обязательное упоминание о «СМИ, действующих в интересах иностранных государств».

Многие СМИ получают финансовую помощь из-за рубежа и являют собой рупор иностранного государства. «Для закона о СМИ нужно отдельно прописать понятие об «иностранных агентах», только более тщательно продуманное, чем закон о некоммерческих организациях», — пояснил депутат партии «Единая Россия» Илья Костунов.

В Московском правозащитном центре Aif.ru пояснили, что ужесточение мер к некоммерческим организациям не следует принимать как ограничение свободы и цензуру.

«Законодательство зарубежных стран также предусматривает крайне строгую отчетность в отношении денежных средств, получаемых из-за рубежа и направленных на лоббирование определенных политических интересов. Благотворительные, культурные и прочие организации освобождены от данного требования, поэтому проблем у благотворительных фондов с отчетностью не последует. Средства массовой информации, зарегистрированные в качестве НКО всегда могут осуществить реорганизацию в коммерческое предприятие, то есть, при получении иностранных денег будут освобождены от усложненной отчетности», — пояснил юрист Михаил Салкин.

[articles:53488,53445]

Стоит отметить, что даже с принятыми поправками в закон об НКО, можно обойти изменения, предусматривающие обязательное приобретение статуса иностранных налоговых агентов. Их как минимум три:

Способ 1. Деньги передаются наличными или банковским переводом российскому гражданину за рубежом. Затем данный гражданин переводит данные средства в Российскую федерацию, затем передает НКО, или даже осуществляет перевод напрямую с зарубежного счета на счет НКО.

Способ 2. Деньги передаются юридическому лицу, например Romashka LLC (ООО «Ромашка») под видом оказания услуг. Затем Romashka LLC заказывает подрядные услуги Chisty LLC (ООО «Чистое»).

С юридической точки зрения, деньги, полученные НКО от ООО «Ромашка», попадают под иностранное финансирование и требуют приобретение статуса иностранного налогового агента, а деньги, полученные от ООО «Чистое» — нет.

Способ 3. Деньги, поступившие из-за рубежа, обналичиваются и раздаются доверенным физическим лицам. Они вносят денежные средства при помощи «неидентифицированных взносов» через платежные терминалы.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*