Пощады не будет. Лукашенко отказался помиловать минских террористов

.

Пощады не будет. Лукашенко отказался помиловать минских террористов

Спустя 11 месяцев после теракта в минском метро, когда 15 человек погибли, а несколько сот получили ранения, и суда над предполагаемыми террористами, президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался помиловать приговоренных по этому делу к смертной казни молодых витебских рабочих – токаря Дмитрия Коновалова и электрика Владислава Ковалева.

Сообщение об этом решении было зачитано минувшим вечером в эфире белорусского телевидения во время выпуска новостей. «Александром Лукашенко принято решение о неприменении помилования в отношении осужденных Верховным судом к смертной казни Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева в связи с исключительной опасностью и чрезвычайно тяжелыми последствиями для общества совершенных актов терроризма и преступлений, сопряженных с убийством большого числа людей и причинением гражданам многочисленных телесных повреждений», — сообщил диктор. Никаких комментариев и оценочных суждений за этим не последовало.

Напомним, приговор обвиняемым, арестованным через день после взрыва, был вынесен 30 ноября минувшего года. Помимо теракта в минской подземке, их обвинили в совершении серии взрывов в Витебске в 2005 году и Минске -2008.

Между тем в виновности молодых людей, обоим на момент совершения последнего теракта было всего по 25 лет, сомневаются десятки тысяч простых белорусов, включая самих жертв взрыва в метро, навсегда оставшихся инвалидами.

Их сомнения обусловлены тем, что задержание террористов произошло на удивление быстро, мотивы совершенного ими преступления, озвученные ответственными лицами, выглядели неубедительно, а прокуроры на процессе так толком и не сумели доказать вину подсудимых. В деле была масса несостыковок, на которые суд просто предпочел не обратить внимания. По мнению многих жителей республики, Коновалов и Ковалев стали козлами отпущения, а за взрывом стоят иные силы.

После вынесения приговора в Белоруссии начался сбор подписей за отмену смертной казни. На сегодняшний день собрано более 160 тысяч подписей. Против приговора выступили и белорусские правозащитники. По их мнению, судебный процесс над Коноваловым и Ковалевым не был ясным и убедительным.

«Важнейшим результатом данного дела должна стать не казнь обвиняемых, а уверенность общества в том, что выявлены все мотивы, обстоятельства и причастные лица», – отметили правозащитники в совместном заявлении. Пока же Белоруссия является единственной в Европе страной, где сохраняется и регулярно применяется смертная казнь. По официальным данным, в год в стране расстреливают по 2-3 человека.

Ковалев, не принимавший непосредственного участия в подготовке к взрыву, а лишь не доложивший компетентным органам о его подготовке, написал прошение о помиловании. Коновалов в ходе суда от выступлений и от последнего слова отказался. Прошения о помиловании он также подавать не стал.

Президент республики Александр Лукашенко, обладающий по Конституции страны правом помилования, заявил, что для него это будет «очень тяжелым решением». Отметим, что Лукашенко за 17 лет своего правления помиловал только одного приговорённого к высшей мере. Всего же за это время в Белоруссии было расстреляно более 100 человек. Смертная казнь осуществляется путём расстрела. Приговор приводится в исполнение в СИЗО № 1 города Минска.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*