Последний агитпарад: четверо против одного

.

Последний агитпарад: четверо против одного

 

Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики:

- Поведение многих избирателей по-прежнему будет носить ярко выраженный протестный характер. Они будут выбирать не просто ту или иную личность, а саму возможность перемен, смены правил игры. И с этой точки зрения нынешнее голосование имеет важное значение для развития нашей политической системы в целом. Если на думских выборах недовольные избиратели голосовали порой за кого угодно, лишь бы уменьшить результат «Единой России», то сейчас это уже в большей степени голосование за будущую повестку дня страны.

К примеру, в декабре многие голосовали за КПРФ как за наиболее крупную оппозиционную партию, которая с гарантией проходит в Думу и отбирает голоса у «ЕР». Но многие из тех, кто поддержал коммунистов, вовсе не являются поклонниками Геннадия Зюганова. Они хотели бы обновления и руководства, и имиджа компартии, её осовременивания. Стало быть, чем больше 4 марта получит Зюганов, тем меньше шансов, что партия будет обновляться, и наоборот… При этом нынешняя кампания Зюганова удивительно слабая — почти полный повтор того, что КПРФ провозглашала на прошлых выборах. Кампания Владимира Жириновского похожа на все предыдущие.

По-настоящему новое я увидел только в программах Сергея Миронова и Михаила Прохорова. В них есть требования реальных конституционных перемен, реформы системы власти. Именно эти два кандидата отвечают запросам протестного электората. Вопрос лишь в том, кто из них способен его консолидировать.

Прохоров ведёт кампанию фактически сам по себе, за Мироновым же стоит партия, которая очень успешно выступила на думских выборах, имеет наименьший антирейтинг в обществе. Миронов опирается на целую команду единомышленников, весьма популярных в регионах, у Прохорова из таких фигур я могу вспомнить разве что Ройзмана. Прохоров ориентируется на относительно немногочисленный праволиберальный фланг общества, программа Миронова — более левоцентристская, а потому более востребованная в самых разных слоях населения. Кстати, политическую часть мироновской программы высоко оценили многие правозащитники. Самая главная задача, которая стоит перед лидером «эсеров», — это активизация кампании, мобилизация сторонников, чтобы они вообще пришли на избирательные участки. А убедить можно только одним способом — дав понять, что от этого голосования будет зависеть вектор движения страны после 4 марта. С кем будет договариваться власть, даже если она победит, на какие требования общества, сконцентрированные в программах тех или иных кандидатов, будет ориентироваться. Будут ли в России и дальше доминировать вождистские партии или их потеснят какие-то новые силы, адекватные вызовам времени.

Евгений Минченко, руководитель Международного института политической экспертизы:

- Возможность занять второе место 4 марта снова есть у Зюганова. Но в случае выхода во второй тур у него, на мой взгляд, нет шансов одолеть кандидата от власти. Ему тяжело выйти за рамки традиционного левого электората, привлечь на свою сторону людей либеральных взглядов. То же касается и Жириновского — по опросам, у него самый высокий антирейтинг среди всех кандидатов. Миллиардеру Прохорову для победы над Владимиром Путиным может не хватить голосов левых избирателей. Сергей Миронов, похоже, единственный, кто в случае выхода во второй тур имел бы шансы на успех, консолидировав протестный электорат.

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»:

- С одной стороны, социологи фиксируют рост числа сторонников Путина. С другой — они не уверены, что избиратель до конца искренен в своих ответах. Много будет зависеть от качества агитации оппонентов премьера. Если те будут критиковать только друг друга, то позициям премьера ничто не угрожает. От Зюганова, впрочем, многого в этой кампании и не ожидали — он традиционно борется за второе место в первом туре, второй тур для него — второстепенная цель. Ситуация у Миронова двойственная. До выборов были споры, является ли он самой сильной кандидатурой от «Справедливой России», рассматривался вариант с выдвижением Оксаны Дмитриевой. Однако у Миронова есть свой потенциал. Он наименьший аллерген для избирателей других кандидатов, ни у кого не вызывает особого отторжения. «Эсеры» провели очень успешную кампанию на думских выборах. В любом случае Миронов заметно улучшит свой результат по сравнению с президентскими выборами 2004 года. Он и Прохоров сегодня могут получить голоса «рассерженных горожан», которые в декабре вышли на площади.

Леонид Радзиховский, политолог, публицист:

- Наиболее удачно кампанию ведут Прохоров и Миронов. У Жириновского, который баллотируется уже в пятый раз, всё те же старые приёмчики и ужимки, разве что осёл новый… Заметно, что нервы Владимира Вольфовича истрёпаны до предела, отсюда порой зашкаливающее хамство. Прохоров старается вырваться вперёд, но у него тяжёлый багаж.

Даже в Америке кандидат с 20 млрд долл. воспринимается публикой плохо, а что уж говорить о России. А ещё Прохорову не хватает собственной партии — только харизмой и деньгами в политике побеждать трудно. У Миронова исходные позиции лучше. Партия у него есть, и она занимает идеальную нишу на политическом поле. Россия — страна левая, при этом программа «эсеров» — не замшелая сталинистская дребедень, а прообраз будущей российской социал-демократии. И Миронов, похоже, был бы единственным неприятным для Путина соперником в случае выхода один на один. К нему могла бы качнуться масса самых разных людей — часть «болотных», часть коммунистов, часть национал-патриотов…

Михаил Тульский, президент центра «Политическая аналитика»:

- Кампания Путина явно более затратная, «жирная», но не факт, что более эффективная. Жириновский продолжает наращивать свой антирейтинг, выдвигая идеи на грани бреда. У Зюганова немало разумных высказываний по текущей ситуации, но его слабое место — апелляция к Сталину как идеальному политику всех времён и народов. У Миронова и Прохорова есть шансы прибавить себе сторонников. Правда, против Прохорова работает имидж олигарха-куршевельца, которому огромная собственность досталась практически даром, а также некоторые его идеи типа легализации 12-часового рабочего дня. Миронов в этом ряду — наименее одиозная фигура. Если бы ему удалось набрать достаточный политический вес, то у него были бы наилучшие перспективы конкурировать с Путиным, Медведевым или любым другим кандидатом от власти.

Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации:

- В системной оппозиции оформился альянс Зюганова и Жириновского, они слишком опытны для того, чтобы ввязываться в заведомо проигрышный бой с основным кандидатом. Всё, что они хотят доказать Путину, — что готовы стать элементами новой политической системы, конструируемой властями.

И есть две одинокие фигуры — Прохоров и Миронов, которых часто называют «кремлёвскими проектами». Но если Прохоров, возможно, и выполняет некое спецзадание, то Миронов, похоже, играет в чистую. Он претендует на протестный потенциал, голоса «свободных политических радикалов».

Борис Макаренко, председатель правления фонда «Центр политических технологий»:

- Конечно, интрига и упорная борьба во втором туре повысили бы легитимность выборов. Но рейтинг оппонентов Путина существенно ниже его рейтинга.

Штаб Путина строит агиткампанию довольно грамотно. Лицо премьера не мелькает в роликах, за него говорят авторитетные персоны. Ролики Жириновского экстравагантны, Зюганова и Прохорова — ожидаемы, хотя и сняты на приличном, вполне западном уровне. Миронов в своих роликах сделал акцент на пенсионерах — это большой и значимый для власти электорат. За него могут отдать голоса и часть сторонников Явлинского, обиженных снятием своего лидера. Если предположить, что Миронов выйдет во второй тур и победит, то он мог бы стать вполне приемлемой фигурой и для нынешней элиты, и для населения. С одной стороны, он выходец из путинской команды, был третьим лицом в государстве, с другой — может консолидировать общество на базе социал-демократической идеи.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*