Последний школьный бой

.

Последний школьный бой

Как помочь своему чаду пройти через стресс экзамена, который должен решить его дальнейшую судьбу? Своими соображениями на эту тему делится психолог, психотерапевт Валерий Горлов.

Каждый человек может принять и пережить проблему определенного объема. Это называется «нервно-психическая устойчивость». Например, школьник может написать сочинение, но необходимость написать курсовую работу может стать для него неподъемным стрессом.

Когда ко мне приходит клиент с «неподъемной» проблемой, я помогаю ему «разбить» эту проблему на составляющие. Грубо говоря, чтобы написать курсовую, надо: собрать информацию, пообщаться с преподавателем, написать вступление, потом первую главу, вторую…

Маленькие проблемы решать возможно. И если делать это систематизированно, можно добиться больших результатов.

Эта теория имеет непосредственное отношение к ЕГЭ. Раньше выпускник мог решать проблему поступления в институт постепенно: сначала – выпускные экзамены, потом – консультация в институте, дальше – вступительные экзамены. Теперь же мы имеем одно монументальное событие: ЕГЭ! Это пугает. К этому даже подойти страшно. Что же делать?

Каждый человек в процессе своего развития имеет возможность повышать уровень своей нервно-психической устойчивости. Вернемся к нашему примеру: сначала – сочинение, потом – реферат, курсовая, а там и до диплома рукой подать. Как же помочь ребенку побыстрее нарастить эту устойчивость?

Хочешь сдать ЕГЭ – беги!
                                                               

Важно!

Для способных, энергичных подростков ЕГЭ – отличный трамплин в будущее. Но таких, по статистике, всего 15%. Для 40% ЕГЭ – это препятствие на грани возможностей. А 45% признают, что ЕГЭ не для них. Чтобы попасть в первую группу, нужны знания, стрессо­устойчивость и желание работать над собой.

Один из лучших методов воспитания воли – физические упражнения. Не фитнес, а спорт в лучшем значении этого слова. Спорт ради олимпийских результатов мы не рассматриваем. В нашем случае спорт нужен подростку как тренировка воли и систематизированное достижение результата. Лучше всего тренирует психику, как ни странно, бег.

Ребенок должен иметь программу тренировок на несколько месяцев вперед. Сегодня я пробегаю дистанцию в 1 км, через месяц я буду пробегать 2 км – и т. д. Подросток должен четко себе представлять, зачем он это делает. И чем больше этих мотивов, тем лучше: чтобы хорошо выглядеть, чтобы быть лучше других, чтобы нравиться девчонкам, чтобы тренировать волю, потому что так не делает никто… Надо помочь ребенку проанализировать свое поведение и определиться с планами и программой тренировок. Главное – не давить на подростка, пусть это будет его выбор, который вы поможете доработать и отшлифовать.

Кроме бега для развития нервно-психической устойчивости могу порекомендовать упражнения по методике «Ключ» Хасая Алиева. Есть множество дыхательных практик. Но существует один «подводный камень»: у нас развиты разнообразные тренинги на основе йоги и других восточных практик. Эти методики сами по себе хороши, но они могут настолько увлечь подростка, что ЕГЭ станет ненужным. Могут сместиться приоритеты: йога будет не ради самореализации и сдачи экзаменов, а ради йоги как таковой.

[quote540]

Сформировать отношение

Вы видели много людей, которые искренне хвалят систему ЕГЭ? К сожалению, в нашей стране ЕГЭ практически на всех фронтах (среди детей, родителей и учителей) считается необъективным. Это можно объяснить нашей ментальностью. ЕГЭ – обез­личенный тест, в нем нет возможности творчества. Будь ты хоть сто раз талантливый, в тестах этого не проявить. Такая система оценки возможностей человека хорошо прижилась на Западе, но у нас все-таки сильные восточные корни.

К чему это ведет? Родители воспринимают экзамен как необъективный. В результате ребенок воспринимает его так же. Для него ЕГЭ становится бессмысленной пыткой, которую надо всеми силами обойти: в одном регионе списали – что же, я не смогу? Откуда я достану информацию? Как пронести на экзамен шпаргалку? Какие придуманы техногенные методы? Поиск альтернативных возможностей отнимает кучу времени и сил и отвлекает от главного – от обучения.

Что делать? Как заставить ребенка учиться с душой, энтузиазмом и драйвом? Заставить невозможно. Можно только мотивировать.

Коллективная мотивация
                                                               

Южная Корея: режим тишины

В Южной Корее день сдачи единого государственного экзамена объявлен официальным выходным. Жителей просят не пользоваться общественным транспортом, чтобы не создавать толчею и шум. Не летают самолеты. Объявлен режим тишины – чтобы дать детям возможность максимально сосредоточиться. Под таким давлением выживают сильнейшие выпускники. И, к сожалению, Южная Корея стоит на лидирующих позициях в списке стран с подростковым суицидом.

К сожалению, стойкой мотивации к обучению невозможно достичь на уровне личности: сейчас вы вроде бы объяснили своему Пете, что надо учиться, но он пошел к однокласснику Васе – и все труды насмарку.

Единственный объективный выход, который я вижу, – это создание информационного поля, в котором ЕГЭ становится вполне нормальным, необходимым испытанием, через которое надо пройти с честью. Для этого должен образоваться деятельный родительский коллектив.

На собраниях необходимо обсуждать не эмоциональную составляющую экзаменов (она тяжелая), а действия по разрежению атмосферы.

Например, проводить пробные ЕГЭ – одна половина класса против другой.

Победители едут играть в пейнтбол!

[articles: 51205]

Таким образом дети становятся цензорами друг другу – они переходят на сторону группы «за честные экзамены». Кроме того, для стимуляции обучения можно организовывать экскурсии в интерактивные музеи, где изучать науку можно на практике, трогая все руками и разрабатывая собственные эксперименты.

Тот же спорт может получить развитие благодаря совместной деятельности родителей: организуйте турнир по футболу между классами и т. д.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*