Поспорили из-за протеста. В «Справедливой России» назревает скандал

.

Поспорили из-за протеста. В «Справедливой России» назревает скандал

В одной из четырех партий, прошедших в декабре минувшего года в Государственную думу, разгорелся публичный конфликт. Разлад произошел между лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым и одним из самых видных ее членов — депутатом Геннадием Гудковым. Причиной конфликта послужило участие последнего в митингах оппозиции, проходивших в Москве в декабре – марте.

Накануне, выступая в эфире радиостанции «Финам FM» лидер справедроссов, отвечая на вопрос ведущего о том, грозит ли Гудкову исключение из партии за участие в протестных митингах, заявил, что депутата за это пока выгонять из рядов партии не собираются.

«Мы обсудили этот вопрос и пришли к выводу, что не принимаем никакого оргвопроса, оргрешения. Но по-товарищески, если хотите, мы Геннадию Гудкову сделали, как обычно говорят, последнее предупреждение: «Пожалуйста, думай, помни: где бы ты ни выступал, на каких-то митингах, на каких-то революционных собраниях, если ты выступаешь как представитель партии, то тебя мы на это не уполномочивали. Если будешь своими действиями либо высказываниями наносить вред партии, нам придется с тобой расстаться». Мне кажется, что мы все друг друга поняли», — заявил политик.

Вскоре после этого в «Твиттере» Геннадия Гудкова появилось следующее сообщение:

«Прорвемся. Только Миронов, скажем, обманул: никакого разговора о митингах и тем более предупреждениях вчера на бюро не было. Про оценку выборов вчера говорили, это правда. Но про митинги, вред для партии, последнее предупреждение — НИ СЛОВА!!! Странное заявление. — Не пойму я С. М. Меня он за митинги исключает, а Сергея Удальцова за это же приглашает. Кто может объяснить это?»

Впрочем, позднее, сегодня днем в эфире «Русской службы новостей» Гудков дал понять, что и он и Миронов просто неудачно выразились.

«Вчера абсолютно была спокойная, дружеская беседа, никаких предупреждений. Он сказал только, что «от имени партии могу выступать только я». Остальные могут высказывать только свои точки зрения. Никаких предупреждений и слов, что мы с тобой расстанемся, сказано и в помине не было. Может быть, он хотел это сказать, но не смог и не пожелал по какой-то причине», — заявил он.

Как прокомментировал ситуацию изданию «Газета.Ru» справедросс Илья Пономарев – так же, как и Гудков являющийся активным участников акций протеса, ничего не происходит. Между Гудковым и Мироновым действительно есть напряжение, но оно не носит серьезного характера. «Выходить на митинги и выступать на них нам никто не запрещает, фракция поддерживает тех депутатов, кто участвует. Да, сам Миронов считает их бесперспективными, но другим он этого делать не запрещает. В эфире «Финам FM» он бросил неосторожную фразу, журналисты раздули скандал, только и всего», — заявил он.

О назревающем расколе в «Справедливой России» заговорили минувшим летом, когда ряд ее членов стали активно ее покидать, а Миронов был лишен поста спикера Совета Федерации. После выборов в думу этот вопрос был забыт. В очередной раз о размежевании заговорили в январе этого года, когда в Сети появился ролик с записью переговоров Гудкова с одним из лидеров несистемной оппозиции Владимиром Рыжковым. В нем политики обсуждают возможность формирования на базе «Справедливой России» новой партии – без Миронова во главе.

Впрочем, громкого скандала тогда не произошло. Гудков назвал видео монтажом, а Миронов заявил, что исключать Гудкова из партии не будут.

Тем не менее, в конце минувшей недели сын Гудкова — Дмитрий Гудков – заявил о необходимости создания на основе в «Справедливой России» объединенной социал-демократической партии. По его словам, создание такой партии необходимо ввиду изменившейся политической ситуацией.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*