Пост

.

Пост

Посты существуют во многих мировых религиях. В индуизме и буддизме посты рассматриваются как один из путей к просветлению. Индуисты соблюдают пост один день еженедельно, три дня в месяц и один месяц ежегодно.

В иудаизме пост соблюдается в так называемые «Десять дней покаяния», за исключением Субботы и кануна Йом-Киппур.

В исламе соблюдение поста – весьма жесткая обязанность правоверных: они воздерживаются от пищи в светлое время суток, отказываются от питья, курения и сексуальных контактов. Пост для мусульман обязателен в месяц Рамадан, его также рекомендуется соблюдать один день после близости с женой и один день ежемесячно.

Пост в христианстве – это в первую очередь не отказ от еды, а духовная работа. Целью постов является усмирение плоти, главенство духа над плотью. Несоблюдение поста – тяжелый грех, неуважение к страданиям Христа.

В ранней христианской церкви, до разделения ее в 1054 году на Западную и Восточную, пост был очень строгим и обязательным. Церковь требовала отказа не только от пищи, но иногда также и от воды. Со временем на Западе значение поста ослабевало, а на Востоке усиливалось.

Во время постов строго запрещены алкоголь и курение.

[articles: 49987,49859]

Около 200 постных дней насчитывается всего за год в православии. Кроме длительных постов существуют однодневные посты каждую среду и пятницу.

4 длительных поста соблюдают православные христиане. Великий пост – перед праздником Воскресения Господня, или Пасхой. Рождественский пост. Его цель – подготовка к Рождеству Христову. Петров пост. Заканчивается перед Днем святых апостолов Петра и Павла 12 июля. Успенский пост – в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Постные дни и периоды в католической церкви: Великий пост – 40 дней до Пасхи, исключая воскресенья; Адвент – 4 воскресенья до Рождества; пятницы всего года; кануны некоторых великих праздников.

Во всех конфессиях участники боевых действий и беременные женщины освобождаются от соблюдения поста, больным рекомендуется компенсировать пропущенные дни после выздоровления.

На 20–40% удлиняется продолжительность жизни и понижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при снижении калорийности пищи благодаря регулярным постам.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*