Постиранные баксы. Наш бюджет потерял в офшорах 200 млрд долл. налогов

.

Постиранные баксы.<br />
Наш бюджет потерял в офшорах 200 млрд долл. налогов

Так считает Николас Шэксон, английский журналист и экономист, известный исследователь офшорных зон, автор книги-расследования «Люди, обокравшие мир». Сейчас он работает над новой книгой, посвящённой России, и согласился дать эксклюзивное интервью «АиФ».

Гавани для денег

«АиФ»: — Господин Шэксон, вы пишете, что главная причина мирового экономического кризиса — сеть офшоров, опутавшая мир. П­очему?

Н. Ш.: — В воображении людей теневой экономикой увлекаются бандиты — мафия, торговцы наркотиками. В реальности же главные игроки этой сферы — финансовый сектор: банки, страховые компании и т. д. Словом, предприятия, имеющие социальную функцию. Офшоры дают им возможность уклониться от уплаты налогов, которые составляют весомую часть бюджетов разных стран. Оцените масштаб: в мире насчитывается порядка 60 секретных юрисдикций, и через эти налоговые гавани проходит более половины всех банковских активов и более половины мировой торговли.

Наш опрос

Надо ли запретить вывод капитала за границу?
■ Обязательно — 45% (351 голос).
■ Частично, ограничить размеры — 28% (216 голосов).
■ Нет, люди заработали, пусть тратят где хотят — 20% (159 голосов).
■ Нет, здесь его могут отобрать — 7% (54 голоса).
Всего голосов: 780.

Именно эта свобода от налогов дала возможность банковской сфере с 1970-х гг. развиваться колоссальными темпами, в результате возник перекос в мировой экономике. Смотрите: по законам демократии банки должны обслуживать общество, но во всём мире, не только у вас в России, всё общество работает на благо банков, а они диктуют свои условия и клиентам, и правительствам. Из-за этого кризис затягивает мир всё сильнее, и выбраться из него не удаётся.

«АиФ»: — Вы признались, что пока мало знаете про специфику российских офшоров…

Н. Ш.: — Когда я писал книгу про офшоры, намеренно взял для исследования все страны, кроме России. Вам я посвящу следующую книгу — тема слишком объёмна. Однако Лондон большинство экономистов называют не иначе как «русский Лондон» — этот офшор у вас популярнее островов.

Схема офшора удобна и тем, что позволяет иметь бизнес тому, кто по закону иметь его не имеет права (например, русским чиновникам). Даже если начнётся расследование, докопаться до истины, кто настоящий владелец средств, будет нереально — всё делается через цепочку подставных лиц.

«АиФ»: — А ещё среди русских популярен офшор на Кипре. И кредиты мы ему постоянно даём, чтобы спасти свои деньги…

Н. Ш.: — Кипр — буфер, через который деньги идут в тот же Лондон. Такая схема помогает «обезличить» средства — стереть информацию о том, как именно вы их заработали.

Экономика — супермаркет

«АиФ»: — После ряда громких авиакатастроф мы с удивлением узнали, что российские самолёты зарегистрированы на Каймановых и Багамских островах. А за их без­опасность кто-нибудь отвечает?

Н. Ш.: — Отвечает авиакомпания-перевозчик, которая должна быть официально зарегистрирована в стране. Но для пострадавших в катастрофе пассажиров, конечно, намного сложнее доказать что-то, если борт зарегист­рирован далеко, где иное законодательство и подходы к техническим требованиям. Не думайте, что Россия — исключение. Во всём мире авиация уходит от налогов в офшоры, и у Англии все суда с «пропиской» на Маршалловых островах.

«АиФ»: — В своей книге вы берётесь оценить потери для бюджетов разных стран от использования офшоров. Есть ли расчёты для России?

Н. Ш.: — Это всегда сложно считать. Потому что никто не знает, каков оборот денег в теневом секторе — сколько средств у террористов, бандитов, воров и т. д. Пока же, по оценкам неправительственного Фонда глобальной финансовой честности, базирующегося в Вашингтоне, российский бюджет мог недополучить около 200 млрд долл. налогов.

[articles: 50911,48329]

«АиФ»: — Обидно — у нас даже учитель с зарплатой в 12 тыс. руб. честно платит 13% в качестве налогов.

Н. Ш.: — Я обычно привожу такой пример. Представьте, вы приходите в супермаркет и видите, что часть торгового зала отгорожена от вас, покупателей, красной ленточкой, а за ней богато одетые люди энергично проходят мимо кассы. Дальше. В своём чеке вы находите пункт «допрасходы», в котором значится весьма крупная сумма! Ею вы субсидируете покупки, сделанные привилегированными покупателями. Примерно такая ситуация с налогами во всех развитых странах: больше всего платят бедные и средний класс, а те, у кого денег в достатке, обходятся без налогов вообще — шикуют за счёт бедняков.

«АиФ»: — Есть страны, жители которых не прибегают к использованию офшоров?

Н. Ш.: — Нет, увы. При этом каждая страна имеет свои «прикормленные» офшорные зоны. Самая быстрорастущая экономика в Китае — 73% его доходов проходят через налоговые гавани (для этого у них есть Гонконг).

«АиФ»: — Президент В. Путин заявил, что надо прекратить использование офшоров. Такое возможно?

Н. Ш.: — Лидеры всех стран периодически говорят, что мы должны это сделать, на «Большой двадцатке» эта тема всплывает регулярно. Но технически очень сложно устранить офшорный комплекс. А ещё сложнее заставить перестать пользоваться этими схемами самих политиков. Сильные мира сего дают работу тем, кто отмывает деньги. Экономически офшоры никак не запретить, есть только одна возможность — желание всех людей работать честно. Только в этом случае офшоров не станет. Сами понимаете, это утопия.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*