«Повесили всех собак». Москва и Запад вновь поругались из-за Сирии

.

«Повесили всех собак». Москва и Запад вновь поругались из-за Сирии

Минувшей ночью Россия и Китай, как и предполагалось, заблокировали уже третью по счету резолюцию по Сирии в Совете Безопасности ООН. Она под угрозой санкций требовала от президента Сирии Башара Асада прекратить кровопролитие. В документе отмечалось, что если правительственные войска в течение 10 дней не покинут населенные пункты и не вернутся к местам своей постоянной дислокации, то, в соответствии со ст. 7 Устава ООН, международное сообщество наложит на Дамаск дипломатические и экономические санкции. В крайнем случае, эта статья предусматривала применение союзниками военной силы против Дамаска.

Таким образом, будущее миссии ООН в Дамаске оказалось под вопросом, поскольку уже завтра утром мандат на ее работу в стране истечет. Теперь для продления работы миссии необходимо решение СБ ООН, которое должны одобрить все страны СБ. Подобный документ Россия сейчас готовит, однако страны Запада, чей проект резолюции по Сирии Москва и Пекин ветировали, дают понять, что поступят с российским документом аналогичным образом.

[articles: 53640]

Впрочем, переговоры по этому вопросу в настоящее время все еще продолжаются. Однако в том, что миссия наблюдателей в Сирии будет продлена, уже мало кто сомневается. Запад от своих позиций отступать не собирается. Если Россия и Китай предлагают сохранить миссию в прежнем формате, то США, Великобритания и Франция отмечают, что нормальная работа наблюдателей в охваченной гражданской войной стране невозможна. Поэтому члены миссии должны не наблюдать за соблюдением прекращения огня (его в Сирии уже все равно никто не соблюдает), а пытаться усадить за стол переговоров обе враждующие стороны. В дополнение к этому требованию Запад также требует от Асада вывода артиллерии и другой техники из населенных пунктов. Москва и Пекин с такой постановкой вопроса категорически не согласны.

Между тем, после того, как Россия и Китай заблокировали западный вариант резолюции, случилось то, что предсказывал ранее глава МИД РФ Сергей Лавров: на Россию «повесили всех собак». По словам представителя США Сьюзан Райс, позиция Москвы и Пекина «параноидальна и лицемерна»: предложенная резолюция «ни коим образом не давала бы разрешения и даже не подвигала бы ближе к иностранной вооруженной интервенции», — заявила она.

Как подчеркнула Райс, «вина за неприемлемую ситуацию лежит не на генсеке ООН Пан Ги Муне, не на специальном посланнике Кофи Аннане, не на наблюдателях. Вина лежит на ужасном режиме и тех государствах — членах СБ, которые по-прежнему не предпринимают твердых действий против режима». Дипломат считает, что в этом году Совбез «полностью провал важнейшую задачу своей повестки дня».

Вместе с этим она также дала понять, что теперь Запад будет противостоять режиму Башара Асада в обход ООН. «Мы усилим работу с широким диапазоном партнеров за пределами Совета Безопасности, чтобы оказать давление на режим Асада и обеспечить помощь нуждающимся», — заявила она.

[articles: 50248]

Ее коллега из Великобритании, сэр Марк Лайалл Грант на выходе из зала заседаний заявил: «Честно, невозможно понять, почему Китай и Россия сочли необходимым ветировать этот текст». По его словам, эффект действий России и Китая состоит в том, чтобы защитить зверский режим. Они решили поставить свои национальные интересы выше жизней миллионов сирийцев», — сказал он.

«Я думаю, что теперь совершенно ясно, что Россия и Китай решили безоговорочно поддерживать сирийский режим. Они лишь стремятся выиграть для него время, чтобы оппозиция была сокрушена», — заявил в тон ему французский посол.

На эти нападки сегодня в Москве ответил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. По его словам, попытки Запада возложить на Россию ответственность за рост насилия в Сирии являются неприемлемыми и грубыми инсинуациями. Вместо того чтобы ими заниматься, «западным партнерам следовало хоть что-то сделать для того, чтобы побудить воинствующую оппозицию встать на путь политического урегулирования», — подчеркнул он.

Также, комментируя намерение американцев действовать в обход ООН, Лукашевич заявил, что если то, что собираются предпринять США является элементами реальной политики, «то это весьма тревожный сигнал ко всем нам подумать над тем, как международное сообщество собирается реагировать на международные конфликтные ситуации».

Вместе с тем, заверил он, в случае обострения ситуации у России есть планы эвакуации всех своих граждан из Сирии.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*