Повторные президентские выборы в Южной Осетии признаны состоявшимися

.

Повторные президентские выборы в Южной Осетии признаны состоявшимися

По данным на 16:00 по московскому времени на выборах уже проголосовали 50,1% избирателей. «Таким образом, выборы признаны состоявшимися», — заявила председатель ЦИК республики Белла Плиева.

Также Плиева отметила высокую активность избирателей на проходящих в республике повторных выборах президента.
«Явка на сегодняшних выборах значительно превосходит аналогичный показатель ноябрьских выборов. Это говорит о высоком уровне гражданской сознательности наших граждан», — считает она.

Сегодня, 25 марта, в Южной Осетии проходят выборы президента. На этот пост претендуют четыре кандидата: экс-председатель Комитета госбезопасности Леонид Тибилов, уполномоченный по правам человека при президенте республики Давид Санакоев, чрезвычайный и полномочный посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев и лидер Коммунистической партии Станислав Кочиев.

Голосование в республике началось в воскресенье, 25 марта, в 8.00. Всего на территории республики образованы 83 участка. В Москве также открыт избирательный участок. Все избирательные участки будут работать до 20.00.

 

Автор фото: РИА Новости

Наблюдатели отмечают, что выборы проходят в соответствии с законом и практически без нарушений. Днем в воскресения поступило сообщение, что незначительные нарушения были зафиксированы наблюдателями от Российского фонда свободных выборов на двух из 11 избирательных участках. Как рассказал представитель Фонда Игорь Богданов, проблема была в неопечатанных переносных урнах для голосования.

«На двух избирательных участках мы зафиксировали неопечатанные переносные урны для голосования. Нам было заявлено, что заявлений на проведение голосования не на территории избирательного участка не поступало, однако мы выяснили, что к одному из участков прикреплен дом престарелых, где необходимо будет провести выездное голосование», — рассказал Богданов, отметив, что нарушения были быстро устранены.

Наблюдатель от Совета Федерации Федерального собрания РФ Виктор Озеров в свою очередь заявил, что фальсификации на выборах президента Южной Осетии практически невозможны. «На всех избирательных участках находятся профессионалы. Каждому гражданину Южной Осетии в полном соответствии с законом предоставляется возможность свободного и тайного волеизъявления. С нашей точки зрения, возможность фальсификации выборов близка к нулю», — рассказал он.

По словам и.о. начальника штаба МВД республики Урузмага Очиева, повторные выборы президента Южной Осетии проходят в спокойной обстановке, за исключением инцидента на избирательном участке в Цхинвале. Там мужчина пытался вынести бюллетени.

Наблюдатель от Госдумы РФ депутат Ирина Роднина не сомневается в том, что данные будут признаны состоявшимися. «Мы сегодня посетили несколько избирательных участков, присутствовали даже при открытии одного из них. Честно говоря, поражает хорошая организованность голосования, его демократичность и прозрачность», — рассказала она.

Многие наблюдатели отметили высокий профессионализм членов ЦИК РЮО.

Василий Волков, руководитель группы международных наблюдателей от российских общественных организаций «Федерация мира и согласия», заявил, что свои наблюдения за ходом выборов в Южной Осетии донесет до Совета Европы. «Мы будем делать выводы только на основании данных, которые мы сами получили в результате общения с избирателями, организаторами выборов, и надеемся, что наша такая позиция будет правильно воспринята всеми участниками избирательного процесса», — сказал он.

Как рассказала член республиканского ЦИК Марина Цховребова, в Цхинвали два избирательных участка — №2 и №10 — оборудованы веб-камерами. Это позволяет журналистам и наблюдателями в режиме реального времени следить за ходом голосования.

[articles: 47647,47763]

Первые результаты выборов могут быть утром 26 марта. «Думаю, это произойдет примерно к 11.00 (по московскому времени). Чуть позже с заявлением об оценке хода выборов выступят представители миссии наблюдателей», — сказала глава ЦИК Белла Плиева.

Отметим, что политологи считают вероятным второй тур выборов в Южной Осетии и выйдут в него экс-глава КГБ Леонид Тибилов и посол РЮО в РФ Дмитрий Медоев.

«Я думаю, что сейчас наиболее вероятное развитие событий — второй тур с Тибиловым и Медоевым. Я думаю, что это отражает реальные предпочтения избирателей Южной Осетии», — заявил наблюдатель, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

Напомним, что это уже повторные выборы президента в Южной Осетии, так как результаты прошедших 27 ноября 2011 года выборов были признаны Верховным судом Южной Осетии недействительными из-за допущенных нарушений.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*