Повёрнутые на власти

.

Повёрнутые на власти

В Эфиопии умер премьер Мелес Зенави, руководивший страной 20 лет. Его считали жёстким политиком, хотя до «лучших образцов» авторитарного жанра покойный недотягивал. Как и другой, ныне гонимый лидер — глава Сирии Башар Асад. А кого же — со времён Гитлера и Сталина — можно считать наиболее «выдающимися» диктаторами?

Самый нетленный
Источник фото: РИА Новости

Ким Ир Сен, КНДР

Стаж правления: 46 лет (1948-1994)

Чем прославился: Изобрёл корейскую версию марксизма — чучхе и построил на севере Корейского полуострова социализм с гигантской армией, всеобщей трудовой повинностью и карточками на еду. Титулы — Великий вождь, Вечный президент КНДР, Солн­це Нации, Железный Всепобеждающий Полководец. Все взрослые должны были носить значки с его портретом, его биографию заучивали с детского сада. Предпочитал путешест­вовать поездом, не доверяя самолётам (эту привычку унаследовал и его сын Ким Чен Ир). Захоронен в огромном мавзолее, где нашлось место даже его любимому автомобилю.

Самый реформаторский
Источник фото: globallookpress.com

Аугусто Пиночет, Чили

Стаж правления: 17 лет (1973-1990)

Чем прославился: Придя к власти во главе военной хунты, создал для борьбы с недовольными трибуналы и концлагеря. Счёт жертв шёл на тысячи. Особая спецслужба доставала их даже за рубежом (куда, по разным данным, при Пиночете сбежало до 10% чилийцев). При этом генерал прославился либеральными реформами — чилийским «экономическим чудом». После отставки против него были начаты судебные процессы, от тюрьмы экс-диктатора спасла смерть от инфаркта в 2006 г.

Самый колдовской

 

Автор фото

Франсуа Дювалье, Гаити

Стаж правления: 14 лет (1957-1971)

Чем прославился: Для противников режима не хватало мест в тюрьмах. Одна из камер пыток находилась даже в президентском дворце, в ней была «человековыжималка» — ящик с лезвиями внутри. В пытках участвовал и сам Дювалье. На перевыборы вождя избирателей водили под конвоем. А когда гражданам предложили сделать Дювалье пожизненным президентом, в бюллетенях был заранее напечатан ответ «да». Для пущего страха диктатор представлял себя колдуном вуду.

Самый прожорливый
Источник фото: globallookpress.com

Иди Амин, Уганда

Стаж правления: 8 лет (1971-1979)

Чем прославился: Репрессировал до 0,5 млн сограждан, около 2 тыс. убил лично. Трупы скармливали крокодилам или бросали в Нил. Поговаривают, что Амин был каннибалом: голову одного из противников он хранил в холодильнике. При этом любил диснеевские мультики, был падок на награды (носил удлинённые мундиры, чтобы повесить больше «цацок») и титулы — от Доктора всех наук до Покорителя Британской империи. На день объявил войну США, в которой наутро сам себя признал победителем.

Самый домовитый
Источник фото: globallookpress.com

Саддам Хусейн, Ирак

Стаж правления: 24 года (1979-2003)

Чем прославился: Его состояние превышало 1 млрд долл. Хусейн скопил огромную коллекцию костюмов (от Кардена и других кутюрье), собирал оружие и лимузины. Для себя и своих родственников Саддам воздвиг около 80 резиденций, а всего владел едва ли не 170 домами. Говорят, он никогда не ночевал дважды в одном месте, боясь покушений. Но умер всё же насильст­венной смертью: его повесили по приговору суда после поражения режима в войне с США и их союзниками.

Самый развенчанный
Источник фото: globallookpress.com

Муаммар Каддафи, Ливия

Стаж правления: 42 года (1969-2011)

Чем прославился: Жестокость к оппонентам сочетал с показным гуманизмом: как-то лично, управляя бульдозером, сломал ворота тюрьмы и освободил политзаключённых. В загранпоездки брал бедуинский шатёр, а свою охрану доверил отряду девственниц. Но ни они, ни его армия не уберегли Каддафи от атаки НАТО в 2011 г. Пал жертвой самосуда после зверских издевательств со стороны толпы повстанцев. Его тело выставили на потеху зевакам в холодильнике для овощей.

Самый инфляционный
Источник фото: globallookpress.com

Роберт Мугабе, Зимбабве

Стаж правления: 32 года (1980 — наст. вр.)

Чем прославился: Выгнал из страны белых фермеров и отдал контроль над национальными компаниями чернокожим. При нём Зимбабве установила мировой рекорд инфляции — 230 млн % годовых (2008), вводилась купюра в 10 млрд зимбабвийских долларов, в стране даже заканчивалась бумага для печатания денег. Около 80% населения — за чертой бедности, без работы. В ответ на критику со стороны Европы Мугабе обозвал канцлера ФРГ А. Меркель расисткой.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*