Поздние мамы

.

Поздние мамыТридцатилетние «старушки»

Согласно статистике, большинство женщин в России рожают первого ребенка в возрасте от 18 до 36 лет. На Западе разрыв больше: от 17 до 43 лет, причем с явной тенденцией в сторону старшего возраста. Оказаться в так называемой категории старородящих ни у нас, ни за рубежом уже не боятся.

К этой группе врачи относят тех, кто впервые забеременел в возрасте 30 лет и старше. Всего десятилетие назад «староватой» для родов женщина считалась уже с 27 лет, в советские годы – с 25. Новые медицинские методы и технологии позволили раздвинуть возрастные границы.

И все же к старородящим врачи относятся с особым вниманием. Им назначают больше анализов, а их состояние строго контролируют на протяжении всей беременности, ведь риск осложнений у тех, кому за тридцать, значительно выше.

Хочу, но не могу

Врачи утверждают, что период, когда женщина имеет наибольшие шансы забеременеть, – это 20–25 лет. Чем старше становится дама, тем больше слабеет ее репродуктивная система и тем меньше у нее шансов стать мамой. После тридцати лет вероятность беременности снижается примерно вполовину, а после сорокалетнего рубежа зачать удается всего 5% женщин.

К тому же с возрастом уменьшается количество овуляций, а яйцеклетки начинают халтурить и вырабатывать все больше бракованных «деталей». А эти самые детали – хромосомы – отвечают за здоровье будущего малыша. Сегодня распознать хромосомные отклонения у плода можно на ранних сроках, но редкая 40‑летняя женщина, с большим трудом сумевшая забеременеть, пойдет на аборт.

Впрочем мнение немолодой мамы порой не учитывает… сам ее организм. Он спешит избавиться от зародыша с отклонениями на ранних сроках: по статистике, 73% всех выкидышей случается именно из-за генетических нарушений плода. Порой женщина даже не успевает узнать, что беременна. Но, увы, у возрастных женщин выше угроза выкидыша и в том случае, если ребенок здоров…

Первые роды

[articles: 52410,48645]

Чем старше женщина, тем менее эластичны ткани ее организма и тем больше вероятность кровотечения, проблем с плацентой и других осложнений при первых родах. Рискует и ребенок: он чаще рождается недоношенным, чаще наблюдаются случаи кислородной недостаточности.

Однако все это женщин не останавливает. Современная медицина дает шанс выносить и родить здорового ребенка даже пожилым. Известны случаи, когда женщины благополучно рожали в возрасте под 70. Так что 40‑летние с этим точно справятся. Согласно статистике, за последние 10 лет количество первородящих женщин в возрасте старше 40 увеличилось на 28%, а по сравнению с серединой ХХ века – почти вдвое.

Хорошо это или плохо, судить сложно. Если не брать аспект здоровья, у позднего материнства немало позитивных сторон. Такие мамы ответственно относятся к беременности, к воспитанию малыша, они больше ценят счастье материнства – и поэтому, безусловно, его заслуживают.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*