Правь, Испания, футболом!

.

Правь, Испания, футболом!

Финальный матч Евро-2012 предваряло шоу, в котором многочисленная массовка в живых картинках представила историю завершающего турнира, при помощи маленьких и больших флагов выложив путь нынешних соперников к финалу.

 Был в шоу и российский триколор – в числе самых незаметных участников, давным –давно сошедших с дистанции.

Испанский порыв и невезучий Кьеллини

Но что там старое вспоминать… Финалисты начали матч живо, не обманув ожиданий публики. Испанцы, на правах фаворитов, прибрали инициативу к рукам, и принялись превращать ее в материальный перевес. Удар Рамоса на 7-й минуте головой после подачи углового оказался лишь первой пробой пера. На 10-й мин. уже Хави побеспокоил Буффона, на 14-й испанское доминирование выросло в гол: Фабрегас на фланге обыграл Кьеллини и отдал пас в центр, где Давид Сильва точным ударом головой открыл счет в матче.

Игрок сборной Испании Давид Сильва (справа) забивает гол. Автор фото — Виталий Белоусов, РИА Новости

Итальянцы, прекрасно понимая, что ведущая в счете Испания втройне опасна, бросились отыгрываться и устроили пятиминутку осады ворот «красной фурии». Может, кто-то другой задергался бы под натиском, но невозмутимый Касильяс был безупречен.

Тут же испанцы едва не развили успех – новую ошибку Кьеллини с трудом ликвидировали партнеры. И почти тут же Кьеллини вынужден был уйти с поля из-за травмы – его заменил Бальцаретти.

 

 

Итальянец Джорджо Кьеллини, испанец Сеск Фабрегас и вратарь испанцев Джанлуинджи Буффон (справа налево). Автор фото — Антон Денисов, РИА Новости

 

Просто и эффективно

 Итальянцы старательно искали ключи к воротам испанцев, но слишком близко их не подпускали, а дальние удары уверенно парировал Касильяс. Он же четко играл в воздухе, снимая опасные навесы на героя полуфинала Балотелли. Сами испанцы атаковали не столь часто, зато чрезвычайно эффективно – на 41-й минуте Хави точнейшим пасом вывел один на один Хорди Альбу, который не промахнулся – 2:0.

Итальянцы снова активизировались, пытаясь выдать ударную концовку первого тайма, однако этот процесс принес только желтую карточку Барцальи.

В перерыве тренер итальянцев Чезаре Пранделли заменил Кассано на ди Натале, и тот в первой же атаке имел шанс сократить разрыв, но пробил чуть выше перекладины.

Испанцы ответили на это штурмовой трехминуткой, уютно обустроившись в чужой штрафной, и минимум трижды были близки к тому, что бы отличиться в третий раз. Однако каждый раз подопечным Висенте дель Боске не хватало самой малости.

 

Автор второго гола в ворота итальянцев Хорди Альба. Фото — Антон Денисов, РИА Новости

 

Всё против Италии…

На 56-й минуте Пранделли использовал последнюю замену, выпустив Мотту вместо Монтоливо. Наставник испанцев ответил своей заменой: отдыхать отправился забивший гол Сильва, а вместо него вышел Педро Родригес.
«Скуадре адзурре» нужно было идти вперед, но 61-й минуте травмировался только что вышедший на замену Мотта. Врачи отчаянно колдовали над игроком, ведь замен более не осталось, однако было ясно – как полноценная боевая единица футболист в этом матче потерян.

Теперь от итальянцев требовался не просто подвиг, а настоящая героическая эпопея, но испанцы потребностей соперника понимать категорически не хотели. Они умело контролировали мяч, выискивая бреши в обороне оставшегося в вынужденном меньшинстве соперника.

Понимали все и болельщики сборной Испании, уже за 20 минут до конца второго тайма принявшиеся распевать победные гимны в честь своих любимцев.

 

  Игрок сборной Испании Фернандо Торрес и вратарь сборной Италии Джанлуиджи Буффон (слева направо). Автор фото — Виталий Белоусов

   
Хет-трик «красной фурии»

Итальянские футболисты не то чтобы смирились с поражением, однако сил на последний рывок не оставалось совсем. В то время как испанцы вместе с Торресом, сменившим Фабрегаса, играли весело, отнимая у оппонентов остатки сил и времени. На 84-й минуте именно Торрес добил измученного соперника: получив пас из глубины, он вышел один на один и отправил мяч точно в дальний нижний угол ворот – 3:0. Итальянцы уже откровенно ждали финального свистка, но на 88-й минуте вышедший на замену Мата с подачи Торреса усугубил их страдания – 4:0.
Финальный свисток потонул в ликовании испанских футболистов, тренеров, журналистов и болельщиков. Сборная Испании подтвердила свой статус лидера мирового футбола, став первой в истории командой, выигравшей три крупнейших футбольных турнира (два чемпионата Европы и один чемпионат мира) подряд.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*