Права на скутер. За и против

.

Права на скутер. За и против

Стоит это небольшое транспортное средство недорого, да и водительские права, чтобы управлять им, не нужны. А может, все-таки стоит обязать владельцев скутеров сдавать экзамены в ГАИ? Сегодня это тема нашей дискуссии.

Николай, 35 лет, финансовый консультант

Я, как и большинство водителей, только был бы рад, если бы на скутер права ввели. Они же ездить не умеют, подрезают, выскакивают из-под колес, как черти из табакерки. Того гляди, собьешь кого-нибудь из этих скутеристов! И что, мне в тюрьму садиться потом или платить всю жизнь изувеченному водителю скутера? Их даже наказать за несоблюдение правил нельзя – прав у них нет, так что отбирать нечего!

Мария, 22 года, студентка

Я сама на скутере езжу. Очень удобное средство передвижения по городским пробкам. Но, если меня заставят идти в ГАИ сдавать экзамены, регистрировать скутер и ежегодно проходить техосмотр, я откажусь от этого транспорта. У нас почему-то стараются сделать все, чтобы максимально осложнить людям жизнь. Нравится на скутере ездить? Удобно? Значит, нужно или запретить, или всяческие препятствия чинить.

Ирина, 52 года, бухгалтер

Меня в прошлом году скутер сбил на пешеходном переходе. Я ногу сломала. И что? Думаете, водителя как-то наказали? Его даже не нашли! Номеров у него на скутере нет! А если бы и нашли даже, что с него взять – на вид этому пацану лет пятнадцать. Школу, небось, не закончил еще. Ладно бы эти скутеристы сами гробились, они же и других людей травмируют! За ними нужен хотя бы элементарный контроль!

Сергей, 31 год, технолог

Вместо того, чтобы отправлять скутеристов экзамены сдавать, лучше бы позаботились об организации дорожного движения. Тогда и число ДТП сократится само собой. Сколько говорили о популяризации велоспорта? И что в итоге? Много вы велодорожек видели? А выделили бы специальные места на дороге для велосипедов и тех же скутеров, они бы и водителям не мешали, и сами бы в безопасности были. Нужно правильно разметку делать, парковочные карманы организовывать, светофоры регулировать, ямы на дороге заделывать, а не права на все подряд выдавать. Вон, на улице, где я живу, пешеходов просто не видно из-за неправильно припаркованных машин. Когда люди попадают в поле зрения водителя, затормозить уже очень тяжело. Как решить эту проблему? Выдать права пешеходам? Лишить прав водителей? Или, может, парковку цивилизованную сделать?

Олег, 40 лет, электрик

Теоретически правила дорожного движения должны знать все. И водители, и велосипедисты, и даже пешеходы. Так давайте тогда введем экзамен и для тех, кто пешком ходит! Ведь немало аварий по вине пешеходов происходит. Почему все так волнуются, есть ли права у водителя скутера, но никого не интересует, в каком году бабуля, которая улицу переходит, ПДД изучала? Да и знала ли она их хоть когда-нибудь? Не нужно ничего доводить до абсурда. Скутер не может быть опасен просто потому, что большую скорость он развить не способен – мощности не хватает. А раз нет никакой опасности, то и права на него не нужны. Пусть лучше за водителями автомобилей присматривают, чтобы скутеристов не сбивали и не прижимали к обочине.

Лариса, 38 лет, администратор

Зачем эту бюрократию устраивать? Гаишникам есть нечего? Взяток мало стало? Водительские права у нас бесплатно нереально получить. Я пять раз сдавала, и в итоге, пока денег не принесла, дело с мертвой точки не сдвинулось. Ну ладно, если человек на машину накопил, он может себе позволить и за права заплатить. Но почему несчастных скутеристов обдирать нужно? Пусть хоть они бесплатно ездят. Не обеднеют гаишники!

Максим, 28 лет, страховой агент

Сам на скутере ездил лет пять назад. Удобно, но все равно отказался: после того как свалился чуть ли не под колеса КАМАЗу, страшно стало! Я бы заставлял водителей скутера права получать. Чтобы они понимали, дорога – это не шутки.

Наталья, 44 года, менеджер

Четырнадцатилетний сын моей подруги просто требует, чтобы ему купили скутер. Говорит, если родители не купят мопед, будет подрабатывать все лето и сам накопит, благо сумма не такая уж большая. Мать в ужасе! Это же подросток, не соображает еще ничего! Будет гонять с максимальной скоростью, которую из этого скутера выжать можно, никакие правила дорожного движения не соблюдая. Чем это закончится, одному Богу известно! А вот если бы на скутер права нужны были, до 18 лет детей за руль никто бы не пустил. Это сохранило бы многие жизни. Мне кажется, пускать на проезжую часть можно только взрослых, разумных людей, знающих правила дорожного движения. Я бы даже на велосипед права требовала, если человек не в родном дворе катается, а на дороге.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*