Правила питания в жару, или Сколько воды надо пить?

.

Правила питания в жару, или Сколько воды надо пить?

Об этом и многом другом мы поговорили с академиком РАМН, доктором медицинских наук, профессором кардиологии, заслуженным врачом РФ Анатолием Мартыновым.

«АиФ»: Как нужно питаться в жару?

Анатолий Мартынов: Особых требований к питанию не предъявляется. Питание в принципе должно быть таким же, каким оно было и ранее для данного человека и стало для него привычным.

Рекомендуют только ограничить жирные сорта мяса, немного ограничить жирные сорта рыбы, немного уменьшить калораж и кушать больше овощей и фруктов. А так особо строгих рекомендаций на период питания в жару нет.

«АиФ»: Какие лекарства нужно всегда иметь при себе людям, у которых есть проблемы с сердцем?

А.М.: В первую очередь нужно помнить не о лекарствах, а о том, чтобы покрыта была голова. Нагрев головы нередко может быть причиной так называемого «солнечного удара». Это, как правило, кратковременная потеря сознания, часто проходящая без каких-либо последствий, но все равно это крайне неприятное состояние. В принципе в поход или поездку берутся те лекарства, которые каждый из наших пациентов уже знает. Например, человек, у которого бывают неприятные ощущения в сердце (это то, что мы называем стенокардией), должен с собой всегда, где бы он ни был, иметь при себе нитроглицерин. Человек, который имеет варикозное расширение вен или перенес раньше какое-то сердечно-сосудистое заболевание, обязательно должен следить за состоянием свертываемости крови и в жаре не только пить жидкость, но и принимать один из препаратов, который уменьшает опасность повторных тромбозов в крупных и мелких сосудах. Специальный сердечный аспирин стоит иметь при себе. Этот препарат наиболее широко используется во всем мире.

Сейчас появились и другие препараты, которые тоже обладают таким же свойством, но опыт их применения пока меньше, чем применение аспирина. Поэтому на сегодняшний день аспирин, не смотря на то, что ему уже много лет, мы считаем основным препаратом. Брать с собой какие-то другие препараты надо исходя из состояния здоровья человека. Например, у человека не очень молодого может быть остеохондроз, могут быть изменения в хрящах суставов ног, он должен принимать препараты, которые уменьшают болевые ощущения, и т.д. То есть аптечку каждый пациент имеет свою индивидуальную и она должна быть согласована с лечащим врачом.

Поход или поездка – это всегда ответственное мероприятие, особенно для человека второй половины жизни. Он должен всегда иметь с собой препараты, но спрашивать, кто что имеет – это неправильный путь. Это должна быть всегда своя, индивидуально подобранная аптечка.

«АиФ»: Какой режим питья надо соблюдать в жару?

А.М.: Тем людям, у которых уже имеется сердечная недостаточность, потреблять много воды нельзя. Мы даже в плане лечебных мероприятий даем препараты, которые выводят дополнительно воду, но сейчас мы говорим о людях без тяжелых сердечно-сосудистых состояний, потому что те должны наблюдаться врачами и обязательно врач должен скорректировать терапию на период жары.

Если мы говорим об основной массе населения, которые не имеют тяжелых проявлений изменений со стороны сердца, то им всегда нужно количество воды увеличивать. В старой армии в жару в питание добавляли соль для того, чтобы она задерживала воду.

Есть еще один очень важный фактор. В жару, особенно при избыточном выделении жидкости через кожу, теряется необходимое содержание калия и магния в крови, а это предвестники нарушения ритма сердца. Нарушения ритма сердца могут быть столь тяжелыми, что человек может в жару внезапно погибнуть, может развиться фибрилляция желудочков, это именуется у нас как клиническая смерть.

[articles: 53395,53226]

Это бывает обычно у людей, уже склонных к нарушению водно-электролитного баланса. У пожилых людей содержание калия, который очень важен для поддержания ритма сердца, нередко снижено и мы часто дополнительно назначаем эти препараты. Даже у молодых людей, у которых в обычные погодные условия содержание этих микроэлементов (калия и магния) нормальное, в жару может резко уменьшаться и это чревато серьезными последствиями.

Еще один фактор приводит к тяжелым последствиям, особенно у пожилых людей, — это когда уменьшается объем циркулирующей крови, кровь загущается и создаются дополнительные условия для тромбообразования. Это наиболее частая причина осложнений во время жары, которые мы констатируем в виде инсульта или инфаркта миокарда.

Предупреждать или бороться с этими осложнениями можно двумя путями. Первый путь мы уже обсудили – достаточное количество жидкости. Второй путь – это применение медикаментозной коррекции свертываемости крови, ее надо понижать. У нас в стране, да и во всем мире, широко используется специальный сердечный аспирин.

Препарат, который при не очень длительном приеме в период жары не оказывает никаких существенных побочных эффектов, а людей сберегает от инсульта и инфаркта. Он доступный, недорогой, важно только, чтобы люди об этом знали.

Читайте также:

Жара в столице. Как ее перенести в транспорте?

Лето в офисе: как пережить жару на работе и чем опасны кондиционеры?
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*